Esto le pasa a tu cuerpo si consumís jengibre todos los días
Diferentes investigaciones coincidieron en los beneficios de esta planta para el organismo; sin embargo, los expertos remarcaron que un exceso de esta tendría efectos no deseados; cuáles son
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Existen diferentes alimentos que se pueden consumir a diario sin afectar el organismo, en particular los que son de origen natural. En ese grupo entra el jengibre. Esta planta del sudeste asiático ganó popularidad en los últimos años dentro de la gastronomía de Occidente por su valor nutricional y beneficios directos en el organismo. Sin embargo, los expertos advirtieron sobre su ingesta diaria, la cual tendría efectos no deseados.
El jengibre es una planta que pertenece a la familia de la Zingiberaceae, del que también se destaca la cúrcuma, el cardamomo y la galanga. La misma se puede consumir fresca, en polvo, en aceite o jugo. Su uso más frecuente es como condimento, pero la industria de los cosméticos también lo incorporó a diferentes cremas humectantes y anti-age.
¿Qué le pasa al cuerpo si consumo jengibre todos los días?
Según expertos de la Facultad de Medicina David Geffen de UCLA, en los Estados Unidos, es posible ingerir jengibre en todas sus formas sin que este genere mayores problemas. El parámetro es de tres a cuatro gramos por día y, si se está embarazada, no más de un gramo.
En tanto, remarcaron que si se excede su consumo, este podría provocar malestar gastrointestinal y aumento en las probabilidades de sangrado en personas que están bajo tratamiento médico con anticoagulantes. Además, se registró que más de seis gramos al día causa diarrea, vómitos y acidez.
Cabe destacar que es fundamental siempre consultar al médico de cabecera antes de sumar elementos a la dieta.
Beneficios del jengibre
El jengibre es rico en vitamina C, potasio y magnesio. Como arma secreta contiene un aceite natural potente: el gingerol, el cual posee propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Muchas personas suelen preparar infusiones con el tallo de esta planta, el cual preserva todos los nutrientes. Más bien, otros lo procesan para incorporarlo en preparaciones más sofisticadas gracias a su sabor único.
Alivia los calambres menstruales
Según los expertos de la Facultad de Medicina de UCLA, al menos 20 millones de mujeres en los Estados Unidos optaron por el jengibre para calmar sus dolencias menstruales en lugar de analgésicos sintéticos.
Mejora la regulación de azúcar en la sangre
Un estudio señaló que tomar un comprimido de jengibre de dos gramos una vez al día redujo considerablemente el azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2.
Alivia el malestar estomacal
Más de 100 ensayos clínicos concluyeron que el jengibre es bueno para reducir la afección estomacal. Es eficaz en contrarrestar las náuseas, el mareo y el vómito.
Mejora la digestión
Ingerir jengibre contribuye a una mejor digestión de los alimentos. Beber una infusión de esta planta luego de cada comida puede ayudar a que se deslice rápidamente el bolo alimenticio por el tracto gastrointestinal. Esto provoca un “vaciado gástrico” incluso en personas que no sufren indigestión crónica.
Reduce el riesgo de enfermedades cardíacas
El colesterol LDL (malo) se relaciona con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardíacas a largo plazo. Sin embargo, se comprobó que el jengibre puede reducirlo a niveles considerables, incluso el colesterol total y los triglicéridos.
Fortalece el sistema inmune
Ciertos compuestos naturales del jengibre son buenos para prevenir el desarrollo de microorganismos como el Escherichia coli y Shigella. También mantiene a raya a virus como el virus respiratorio sincitial bajo control.
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