Este popular sustituto del azúcar podría incrementar el riesgo de ataque al corazón, según un estudio
El eritritol, utilizado para el monk fruit y la stevia, es riesgoso porque aumenta la actividad de las plaquetas en la sangre, lo que podría facilitar la formación de coágulos
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El consumo de alimentos que contienen eritritol, un edulcorante artificial popular y un componente común en productos de la dieta cetogénica, podría incrementar el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Así lo asegura un reciente estudio de la Clínica Cleveland de Estados Unidos.
Los investigadores explicaron en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology que el eritritol aumenta la actividad de las plaquetas en la sangre, lo que podría facilitar la formación de coágulos. “El estudio sugiere que una porción típica de un alimento o bebida endulzada con eritritol podría desencadenar un efecto agudo en su formación”, aseguró el Dr. WH Wilson Tang, coautor del estudio y director de investigación de Medicina de Insuficiencia Cardíaca y Trasplante Cardíaco en la Clínica Cleveland.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) considera el eritritol como un ingrediente “generalmente reconocido como seguro”, y hasta el momento permite su uso sin restricciones.
El eritritol, que se sintetiza a partir del maíz, está presente de forma natural en algunas frutas y también es producido por el cuerpo en pequeñas cantidades. Es bajo en calorías y tiene aproximadamente un 70% de la dulzura del azúcar.
Este compuesto añade volumen a los edulcorantes como el monk fruit y la stevia, proporciona textura crujiente en productos horneados y deja un regusto refrescante. No obstante, el eritritol se metaboliza de manera ineficiente en el cuerpo y puede acumularse.
Investigaciones anteriores de la Clínica Cleveland hallaron que las personas con mayor riesgo de enfermedades cardíacas tenían el doble de probabilidades de sufrir un evento cardíaco importante en tres años si presentaban niveles altos de eritritol en comparación con aquellos con niveles bajos.
Los riesgos del eritritol
“Muchas sociedades médicas y profesionales de la salud suelen recomendar a las personas con alto riesgo cardiovascular (como aquellas con obesidad, diabetes o síndrome metabólico) que consuman alimentos con sustitutos del azúcar en lugar de ella”, afirmó el Dr. Stanley Hazen, autor principal del estudio.
“Estos resultados resaltan la necesidad de realizar más estudios clínicos a largo plazo para evaluar la seguridad cardiovascular del eritritol y otros sustitutos del azúcar”, añadió el también presidente de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas en el Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland y codirector de la sección de Cardiología Preventiva.
Este nuevo estudio se enfocó en adultos sanos. Aquellos que ingirieron una dosis de eritritol equivalente a la contenida en un panecillo o una bebida sin azúcar mostraron un incremento significativo en la formación de coágulos sanguíneos, mientras que los que consumieron azúcar no experimentaron este efecto.
“Las enfermedades cardiovasculares se desarrollan con el tiempo y son la principal causa de muerte a nivel mundial. Debemos asegurarnos de que los alimentos que consumimos no sean factores de riesgo ocultos”, sumó el médico especialista a The Post.
Sin embargo, en una declaración al medio, el director de una organización que representa a la industria de alimentos y bebidas bajas en calorías expresó preocupaciones sobre el “tamaño de muestra extremadamente pequeño” del estudio y la falta de consideración de los estilos de vida de los participantes.
“Durante más de 30 años, las autoridades internacionales han confirmado reiteradamente la seguridad y eficacia del eritritol y otros edulcorantes bajos o sin calorías”, afirmó Carla Saunders, presidenta del Consejo de Control de Calorías.
El equipo de Hazen también descubrió recientemente que el xilitol (otro alcohol de azúcar presente en caramelos sin azúcar, chicles, productos horneados y pasta de dientes) en grandes cantidades podría aumentar el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
“Considero que consumir golosinas endulzadas con azúcar ocasionalmente y en pequeñas cantidades es preferible a ingerir bebidas y alimentos endulzados con estos alcoholes de azúcar, especialmente en personas con alto riesgo de trombosis, como aquellas con enfermedades cardíacas, diabetes o síndrome metabólico”, recomendó por último Hazen.
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