El ingrediente secreto del té “milagroso” para aliviar el dolor estomacal
La receta es de origen europeo y trae consigo una serie de beneficios para el organismo; cómo se prepara, paso a paso
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El té de salvia es una de las infusiones más consumidas por sus múltiples propiedades para el organismo. Es uno de los más preparados porque, entre otras cosas, ayuda a sanar el malestar estomacal y beneficia al sistema digestivo en general. Este tipo de infusión proviene de la Edad Media y ganó su lugar poco a poco en todo el mundo. En la actualidad se consume luego de ingerir alimentos pesados.
La salvia tiene su origen en el sur de Europa y en casi todos los países que rodean el Mediterráneo. Su significado se traduce en “sanar” o “curar” y pertenece a la familia de las labiadas. Se la reconoce por sus hojas ovaladas y flores violetas y blancas. Otro detalle es que crece como un arbusto.
Durante siglos, se apreció como una medicina natural por sus propiedades antibacterianas, antiespasmódicas y antiinflamatorias. Es por ello que la infusión con agua caliente se transformó en una de las mejores formas de obtener sustancias positivas para el organismo.
Los ingredientes estrella de la salvia son la vitamina A y la C, al igual que minerales esenciales. Estos se absorben por el cuerpo y aportan a un fortalecimiento del sistema inmunológico.
En tanto, el té de salvia es bueno para relajar el estómago a la vez que reduce los gases intestinales. Es por esto que se recomienda beberlo luego de cada comida para así ayudar a la digestión cuando aparezcan dolores en la panza. Incluso, es antioxidante y potencia tanto la memoria como la concentración.
Otros de los malestares para las que se utiliza el té de salvia es para el dolor de muelas. Además, tiene un efecto positivo en la estimulación de secreción de bilis, ayuda a recobrar el apetito, blanquea los dientes, trata desórdenes hormonales y mantiene el nivel de glucosa en un estado de control.
Sin embargo, es importante consultar al médico antes de sumarlo a la dieta.
¿Cómo preparar el té de salvia?
Primero se necesita una taza de 250 milímetros, agua caliente a punto de hervor y 15 gramos de hojas de salvia. Luego, se deben seguir los siguientes pasos:
- Colocá en una pava el agua hasta conseguir un punto de ebullición.
- Agregá las hojas de salvia y reducí el fuego al mínimo.
- Dejá de tres a cinco minutos más en reposo y luego retirá del fuego la pava.
- Esperá al menos 10 minutos que repose la infusión y luego colá al pasar el líquido a una taza.
Si se desea consumir té de salvia de manera cotidiana, se aconseja que la frecuencia sea de dos tazas diarias. Esto quiere decir, una a la mañana y otra a la noche, antes de dormir.
¿Cuáles son las contraindicaciones de tomar té de salvia?
A pesar de que parece una planta inofensiva y con muchos lados positivos, el ingerir el contenido en forma de té puede causar problemas para algunos tipos de organismos o estados físicos. Es por eso que antes de beberlo, se recomienda consultar con un médico de confianza. No deberías tomar en caso de:
- Estar en período de lactancia o embarazada.
- Poseer un tumor benigno de mama.
- Tener exceso de foliculina en la sangre.
- Alergia a la familia de las labiadas.
- Insuficiencia renal.
- Problemas neurológicos como epilepsia.
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