El agua de esta fruta tropical actúa como isotónico natural y previene la deshidratación: ideal para el verano
El coco tiene agua, azúcares y electrolitos, lo que beneficia la recuperación cuando se pierden líquidos, ya sea por el deporte o por la transpiración; sin embargo, al ser bajo en sodio los expertos no lo recomiendan para deportistas de alto rendimiento
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El agua de coco ganó popularidad y comenzó a aparecer en los estantes de los supermercados, aunque continúa siendo un producto relativamente desconocido para muchos consumidores. En el ámbito de la nutrición deportiva, se difundió la idea de que consumir agua de coco durante el ejercicio podría ser tan efectivo, o incluso más, que una bebida isotónica, aunque hay algunas controversias al respecto.
“El agua de coco, que contiene agua, azúcares y electrolitos de manera natural, tiene una osmolaridad (concentración de solutos) que facilita la absorción de agua en el intestino y ayuda a reponer las sales minerales perdidas con el sudor”, asegura María Gil, nutricionista clínica y deportiva a La Vanguardia. Este líquido, que se extrae del interior de los cocos y se encuentra en mayor cantidad en frutos más jóvenes, contiene minerales importantes como potasio, sodio, magnesio, calcio y cloruro, además de carbohidratos de rápida absorción.
En países como Indonesia y Filipinas, donde los cocoteros abundan, el agua de coco es un recurso habitual para rehidratarse en climas cálidos. “Es particularmente útil en verano, cuando la transpiración aumenta y perdemos más agua y minerales a través del sudor. Además, proporciona energía en forma de azúcares”, suma la nutricionista.
Mientras que en esos países se consume directamente del coco, en otras partes del mundo, donde se comercializa embotellada, es fundamental revisar su composición nutricional. “Es importante asegurarse de que solo contenga agua de coco, sin azúcares añadidos ni otros ingredientes”, advierte por su parte al mismo medio Antonio Gómez, especialista en nutrición deportiva.
Aunque se suele pensar que el agua de coco podría sustituir a las bebidas deportivas en la reposición de agua y minerales tras ejercicios intensos o prolongados, esto no es del todo cierto. “El principal problema con esta bebida es que no contiene niveles suficientemente altos de ciertos minerales esenciales para la nutrición deportiva”, afirma Gómez.
Por ejemplo, su contenido en sodio es bajo. “En actividades físicas que superan las dos horas, generalmente se necesitan mayores cantidades de sodio, que se obtienen a través de alimentos sólidos o bebidas isotónicas. El agua de coco, con sus bajos niveles de sodio, no es suficiente para cubrir estas necesidades”, refuerza Gómez. Además, señala que en ejercicios de baja intensidad o con una duración menor a una hora, no es necesario recurrir a bebidas isotónicas; el agua y una adecuada alimentación son suficientes para la recuperación.
Según María Gil, “en una bebida isotónica, lo que más nos interesa es el contenido en sodio, que debería ser al menos de 420 mg por medio litro, pero el agua de coco no alcanza esta cantidad”. De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el agua de coco contiene 130 mg de sodio por litro, lo cual es insuficiente, como destaca la experta.
El agua de coco, ¿es isotónica sí o no?
“Podríamos decir que sí, ya que tiene una osmolaridad similar a la del plasma humano. Sin embargo, su idoneidad depende del objetivo para el que se utilice. En los contextos deportivos mencionados, no sería la opción más adecuada”, refuerza la nutricionista.
También se ha dicho que el agua de coco podría prevenir lesiones, pero los expertos desmienten esta afirmación. En su lugar, una dieta equilibrada y una adecuada hidratación son claves para prevenir lesiones. “No debemos sobrevalorar un alimento por encima de otro, ya que no hay alimentos imprescindibles, sino nutrientes esenciales”, finaliza el médico entrevistado.
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