Cuáles son las mejores y más sustentables maneras de guardar los alimentos enlatados abiertos en el refrigerador
Sellar la abertura es una buena manera de conservar el sabor, aunque por seguridad alimentaria hay que tener en cuenta algunos aspectos y otras alternativas
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Los alimentos enlatados suelen ser grandes aliados de la cocina cotidiana, como el atún, las salsas de tomates o ciertas frutas en conserva, la variedad de productos que se pueden almacenar enlatados en la despensa es realmente inabarcable. Además, una vez abiertas, las latas pueden ir directo al refrigerador, aunque es preciso cuidar la cantidad de tiempo durante la que se guardan y se pueden utilizar ciertos trucos para que el sabor no se pierda.
Pese a que el enlatado como método de envasado de alimentos posee más de 200 años de historia, frente a una lata abierta, que no se terminó de consumir, es común dudar si el contenido se puede guardar en el refrigerador dentro de ese envase o si es preciso traspasarlo.
La mejor manera de guardar latas abiertas en el refrigerador
De acuerdo a la USDA, las latas abiertas se pueden guardar en la heladera. Aunque la cantidad de tiempo que se la puede conservar depende del nivel de acidez de su contenido. Al respecto, la agencia detalla: “Los productos enlatados con alto contenido de ácido, tales como productos de tomate, jugos, frutas, encurtidos, chucrut (chucrut) y alimentos en salsas avinagradas pueden ser almacenados de cinco a siete días”.
En cuanto a los que poseen menor acidez, enumera “carnes, aves, pescado, salsas de carne asada, guisos, sopas, frijoles, zanahorias, maíz, pastas, arvejas, papas y espinaca”, la recomendación de la USDA es que se los almacene entre tres y cuatro días como máximo.
La agencia advierte que aunque guardar latas abiertas en el refri no supone problemas de seguridad alimentaria si se lo hace dentro de los plazos estipulados, en general “mantendrán mejor sabor” si se los traspasa a un envase de vidrio o de plástico.
Para quienes quieren aprovechar las latas, pero conservar el sabor, existen algunas estrategias de conservación que pueden ayudar a lograrlo. Al respecto, desde ChowHound, recomiendan “crear un sello al alrededor de la abertura del recipiente” utilizando una envoltura plástica o un trozo de papel de aluminio que se pueden asegurar con una banda elástica.
Una opción menos artesanal, para quienes suelen tener muchas latas en el refri, es comprar algunas cubiertas de silicona reutilizables para enlatados que se venden en bazares y tiendas de conveniencia. Según detallan los expertos de la publicación especializada en temas alimentarios, al crear una barrera entre el aire del refri y el contenido de la lata se podrán obtener “platos de mejor sabor”.
¿Todas las latas?
Según la USDA cualquier alimento envasado en una lata en buen estado debería ser seguro para alimentarse. Sin embargo, nunca se deben consumir alimentos que provengan de latas abolladas, agrietadas o con fugas, como tampoco aquellos que posean mal olor al ser abiertos o que en ese proceso generen fugas de líquido, ya que esas latas “podrían contener Clostridium botulinum”. Al respecto, la USDA advierte: “No pruebe esa comida. Incluso una cantidad minúscula de toxina botulínica puede ser mortal”.
Las latas oxidadas tampoco son recomendables, por el hecho de que “pueden tener pequeños agujeros que permiten la entrada de bacterias”, explican desde la USDA. “Si abre las latas y hay óxido en el interior, no coma los alimentos. El óxido (hierro oxidado) no es seguro para comer”, concluyen.
En cuanto a los tiempos de conservación en la despensa de las latas cerradas, la agencia recomienda:
- Se pueden conservar entre dos y cinco años alimentos enlatados con bajo contenido de ácido (como carne, aves, pescado y verduras)
- Se pueden conservar entre 12 y 18 meses alimentos con alto contenido de ácido (como jugos, frutas, encurtidos, sopa de tomate y chucrut).
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