Así se preparan los curados de pulque, la bebida milenaria que hace furor en México
Los famosos “curados de pulque” son una mezcla de la bebida fermentada con diversos ingredientes; esta variante se originó para bajar la presencia del alcohol y suavizar su sabor ácido
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El pulque es una de las bebidas tradicionales mexicanas que sobrevivió desde la época prehispánica. Preparado del corazón del maguey, extrayendo el aguamiel por tlachiqueros, es una bebida fermentada bastante consumida en el país, pero ¿sabes que son los curados? Aquí te contamos todo y una receta para que la prepares en casa.
¿Qué son los curados?
El término “curado” viene de integrar a una bebida una fruta, verdura, flor, dulce o fruto seco que aporte sabor, color, olor y lleguen a cambiar un poco la consistencia de los tragos. Hay mezcal y tequila curados, pero también pulque.
Los famosos “curados de pulque” son una mezcla de la bebida tradicional con más ingredientes que pueden ser avena, fresa, mango, nuez, entre otros, incluso en día de muertos se volvió muy popular el curado de cempasúchil.
Esta variante del pulque se originó para bajar un poco la presencia del alcohol y suavizar su sabor ácido. El proceso es relativamente sencillo, lo único que se necesita es el ingrediente base para saborizar, leche condensada y, por supuesto, pulque. Para ejemplificarlo mejor, te dejamos una receta de curado de mango.
Receta de curado de mango
Ingredientes
- 1 litro de pulque
- 1 taza de pulpa mango maduro
- leche condensada a gusto
Procedimiento
Licua la taza de pulpa de mango maduro; parte del pulque hasta cubrir. Corrige dulzor con un poco de leche condensada si lo prefieres y vuelve a licuar.
Con un colador o una manta limpia, cuela la mezcla. Este paso puede ser opcional si quieres sentir la pulpa del mango. Una vez colado, mezcla con el resto del pulque en una jarra o recipiente limpio. Refrigera para tomarlo bien frío.
Así es como puedes hacer un curado de pulque fácilmente en casa, recuerda que puedes cambiar el mango por alguna otra fruta de tu preferencia, o bien, el famoso curado de almendra o de mazapán. Consume con moderación y sigue en Menú para más recetas como esta.
*Con información de Noe Vera
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