Así es el conocido alimento rico en probióticos que recomienda un cardiocirujano
Steven Gundry es un médico popular en YouTube que aconseja incorporar una particular fruta a la dieta, además del yogur, para obtener la cantidad de elementos necesarios
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Seguir un patrón alimentario saludable es una tarea que puede resultar sencilla o compleja, según sea el caso, en cuanto a disponibilidad o combinación de ingredientes a la hora de cocinar. Por ello, es útil recordar cómo debería ser un “plato ideal” o al menos tener una guía general de cómo configurarlo.
El cardiocirujano Steven Gundry compartió en su cuenta de YouTube la opción ideal para mantener un corazón saludable y mencionó la única fruta que, en su opinión, podría “curar” el intestino.
Según Gundry, un plato ideal debe incluir verduras de hoja verde y crucíferas, almidones resistentes, carne, aguacate y aceite de oliva como aderezo. Como suele decir, “mi comida ideal básicamente son verduras”.
De manera más específica, Gundry recomienda consumir brócoli, rúcula, pak choy y otras crucíferas, que deberían ocupar al menos la mitad del plato. Una sugerencia que también respalda la Universidad de Harvard con su método del Plato Saludable. La otra mitad del plato, según Gundry, debería incluir batata o mijo, y una pequeña porción de carne: “Siempre podemos agregar un poco de aguacate picado y rociar el plato con aceite de oliva como toque final”.
Cuál es la fruta que contiene probióticos esenciales
En cuanto a la fruta favorita de Gundry, este prefiere el maracuyá, el cual cultiva personalmente. Esta fruta exótica contiene semillas rodeadas de una sustancia gelatinosa rica en probióticos, los cuales son fundamentales para alimentar los microbiomas intestinales. Aunque el maracuyá no es el alimento más rico en probióticos en comparación con otros, como el yogur o el kéfir, sigue siendo una opción valiosa.
También conocida como “fruta de la pasión”, tiene múltiples propiedades beneficiosas: está compuesta en un 80% de agua y grasas, especialmente concentradas en sus semillas.
Además, es rica en vitaminas, minerales y fitoquímicos, destacando su contenido en vitamina C, vitamina B3, vitamina B12, potasio, calcio, hierro, magnesio, fósforo y oligoelementos.
Aunque es una fruta calórica, similar al aguacate, es importante tener en cuenta que el azúcar que contiene está acompañado por un alto contenido en fibra, lo que contribuye a su efecto saciante. Es probable que el Dr. Gundry elija esta fruta en particular debido a todos estos beneficios.
Durante la Reunión Anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición en 2023, se destacó que alimentos como las hojas de diente de león, el ajo y los puerros son muy ricos en probióticos, conteniendo entre 100 y 240 mg de estas fibras fermentables. Es importante recordar que la recomendación actual es consumir unos 5 gramos de prebióticos al día, aunque aún se necesita investigar más sobre cómo la cocción puede afectar a los prebióticos y su biodisponibilidad.
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