¿Cuál es el mejor restaurante del mundo y dónde queda?
El 18 de julio se dio a conocer la lista de los 50 mejores del mundo; cuáles son los detalles de su aclamada gastronomía
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El danés Geranium se galardonó como número 1 del listado The World’s 50 Best Restaurants (los 50 mejores restaurantes del mundo), que cumple su vigésima edición y se presentó este lunes en una gala en Londres.
Incluyen ese listado Pujol (Ciudad de México) en el 5, DiverXO en el 4, Disfrutar (Barcelona) en el 3, Central (Lima) en el dos y Geranium, que asciende del 2 al 1 y releva a otro danés, Noma. Rasmus Kofoed, de Geranium, recordó que pasó su infancia en la naturaleza, ya que se crio en un entorno rural y recibió el premio como un acto “de magia” porque “no es ser mejor que otros, es una celebración para todos”.
De su restaurante destacó la organización que desarrolla “puro arte en el plato que utiliza la despensa estacional de Escandinavia como paleta”. Varios eran los favoritos a encabezar el ránking una vez que Noma, que recuperó esa posición en 2021, salió de la clasificación para unirse al salón de la fama Best of the Best de antiguos restaurantes número 1, donde ya estaban los españoles elBulli y El Celler de Can Roca o el francés Mirazur.
Además, Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), fue reconocido como Mejor Restaurante Sostenible del planeta gracias su trabajo de innovación en el ámbito marino y de aprovechamiento de recursos desconocidos como el plancton o el cereal del mar, y el nuevo premio al mejor sumiller fue para el español Josep Roca, de El Celler de Can Roca (Girona).
El premio Chef’s Choice, que votan los cocineros, recayó en Jorge Vallejo, de Quintonil (Ciudad de México), y el de mejor pastelero en Rene Frank, al frente de Coda, el único restaurante de postres de Alemania. La nueva entrada más alta fue para el italiano Uliassi, directo al doce; la escalada más fuerte, del 44 al 17, para Nobelhart & Shmutzig (Berlín), pero también se registraron bajadas, como la de uno de los más veteranos del ránking, Mugaritz (Guipúzcoa), que pasó del 14 al 21 Boragó (Santiago de Chile), del 38 al 43, y Maido (Lima), del 7 al 11.
William Drew, director de contenido de The The World’s 50 Best Restaurants, destacó que, lo que “parecía una locura” en su nacimiento hace dos décadas, se convirtió en uno de los eventos más importantes del ámbito gastronómico manual, y una herramienta para “promover la diversidad y dar a conocer nuevos talentos”.
Así se comprobó con las nuevas incorporaciones de Ikoy, Jordnaer, Fyn, Mayta o Alchemist. La gala, que reunió a los mejores cocineros del mundo y fue conducida por el actor Stanley Tucci, se celebró en Old Billingsgate de Londres una vez que la organización descartase Moscú como escenario por la guerra contra Ucrania, lo que también dejó fuera del listado a los restaurantes rusos White Rabbit y Twins Garden. Esta selección de restaurantes se elabora en función de los votos de 1080 expertos de todo el mundo, entre los que hay periodistas, cocineros y aficionados a la gastronomía de 27 regiones geográficas.
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