Cómo hacer que la mesa de Nochebuena sea saludable y sabrosa: tips y recetas a tener en cuenta
No todo tiene por qué ser abundante en grasas y calorías; consejos para comer de forma más beneficiosa para nuestra salud
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Llegamos a unas nuevas fiestas, tenemos casas y balcones llenos de luces, arbolitos y decoraciones navideñas, pero las fiestas de fin de año y las horas previas a ellas resultan ser motivo de estrés intrafamiliar. En dónde y con quién pasarlas, quién lleva qué cosa y no dejar todo para lo último, entre otras cuestiones. A eso sumemos la costumbre de asociar cualquier tipo de festejo con comidas y mesas abundantes con varios platos y preparaciones que pueden ser más o menos saludables, lo cual no tiene por qué ser así.
Hay que tratar de comer bien para ser feliz, y comer bien no significa comer por demás, sino comer de todo un poco, sin privaciones, pero sin excesos.
Hoy te propongo algunos trucos e ideas para que disfrutes las fiestas sin dejar de comer saludable.
Las picadas. Como siempre digo, el problema no es lo que comas de la parrilla sino todo lo que somos capaces de consumir antes, en el preámbulo a la cena. Incluso en hogares donde se elige un menú frio o un lunch, lo que se consume puede terminar siendo un exceso. Eso sí: te aconsejo reducir el consumo de snacks y aderezos industrializados.
A la hora de armar tu picada, podés probar alguna de estas ideas y ya vas a estar logrando un cambio saludable:
- Salsas caseras en lugar de mayonesa kétchup y otras salsas.
- Sustituir o reducir los grisines, tostadas, trozos de pan o galletitas al agua con la incorporación bastoncitos de zanahoria, apio, pepino o morrón asado.
Recordá que la famosa picada es un tentempié, si armás para cada invitado su versión individual de los dips y snacks saludables, no vas a llegar lleno a la cena, vas a comer la porción justa para vos y reducís el consumo de ultraprocesados ricos en grasas y sodio agregado.
Si han prestado atención la imagen de Papa Noel se encuentra en un clima muy frio, cargando mucha ropa, abrigos y vemos nieve a su alrededor, si sumamos a que nuestras raíces inmigratorias europeas donde están en invierno, por lo general los platos que se sirven en las fiestas como son los turrones y pan dulces son comidas de muchas calorías para poder soportar las bajas temperaturas. ¡Pero nosotros acá estamos en verano! Con esto quiero decirte que está bien compartir un budín o turrón sin necesidad de caer en excesos de cantidades.
El plato principal. Si en tu hogar la opción es la parrilla, te aconsejo elegir cortes magros, en el caso del pollo sin piel.
Por acá algunas ideas de ensaladas:
- Ensaladas multicolores (zanahoria rallada, lechuga, remolacha, tomate, palmitos, rúcula). Y si se animan a mezclar frutas, les recomiendo una de: lechuga, manzana, nueces, cebolla morada y una salsa en base a miel.
La base de la ensalada arranca con las hojas verdes, la realidad es que podemos omitirlas, se pueden usar lechuga en sus variedades, rúcula, espinaca e incluso repollos tanto blancos y morados. La base lo que le da es volumen a la ensalada, nos aporta agua y los minerales propios de la verdura elegida.
- Luego seguimos la regla del arcoíris: ¿Qué es eso? Es una regla muy sencilla que enseñamos los nutricionistas que habla de los colores del plato, cuanto más colores tenga la ensalada más nutrientes va a aportar, asegúrate que por lo menos hayan 3 tipo de verduras con diversas texturas y colores.
- Verduras crudas como zanahorias, pepinos, tomates, zucchinis, brócolis y coliflor añaden un toque crujiente.
- Si usás verduras cocidas o asadas como remolachas, calabazas, papas y boniato, estas añaden sabor y un poco de dulzor a cualquier ensalada. Además son verduras con cuerpo, es decir que le dan volumen al producto final y la sensación de que comimos.
Si usás pocos ingredientes tu paladar se va a aburrir rápido pero si agregás ingredientes en exceso el plato se vuelve confuso e imposible de apreciar los distintos sabores. En una ensalada como plato principal, puede haber entre seis y ocho ingredientes y ser un éxito.
- Frutas. Son un ingrediente que podés animarte a sumar a la ensalada. La manzana es versátil, y combina muy bien con casi todos los alimentos y aliños. La pera combina bien con las hojas verdes. Mango, durazno, melón son frutas perfectas para aportar un sabor refrescante.
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