Comer ñoquis el 29: ¿por qué se pone dinero debajo del plato?
A pesar de que es una costumbre sumamente difundida, no todos conocen por qué se deja dinero bajo el plato de pasta; las historias que explican el origen de la costumbre
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En la Argentina, una de las costumbres gastronómicas más difundidas es la de comer ñoquis el 29 de cada mes. Sin distinción de región ni clases sociales, esta tradición trascendió y se mantuvo firme a pesar del paso de los años. Asociada a ella, existe también el hábito de dejar dinero debajo del plato, pero ¿a qué se debe y qué se busca con esto?
Aunque es algo que se disfruta más durante los meses de frío, sin dudas un buen plato de esta pasta es una alternativa ideal para cualquier momento del año.
A pesar de que el origen de la tradición no es ningún secreto, no todos conocen la historia, que tiene -además- dos versiones. Dentro de estas dos teorías para explicar la costumbre de comer ñoquis los 29, una de ellas cuenta también de qué se trata el hábito del dinero debajo del plato.
El origen de la costumbre del 29 y el dinero debajo del plato
El primer enfoque sobre el comienzo de la tradición se enfoca meramente en cuestiones socioeconómicas. Según este, la costumbre habría empezado con los inmigrantes italianos quienes, como cerca de fin de mes tenían menos dinero a disposición para sustentarse, optaban por preparar ñoquis en esas fechas por tratarse de un plato barato.
En esa misma línea, lo que ocurría es que aquellos de los sectores más acomodados invitaban a sus compatriotas a disfrutar de una comida y les dejaban dinero debajo del plato como una ayuda. A partir de allí, ambos hábitos se difundieron y se unieron hasta formar una relación que hoy parece inquebrantable.
Concretamente, dejar algo de plata junto con la comida indica suerte y prosperidad, según la concepción popular que quedó instalada a partir de esta costumbre.
La otra historia sobre el origen de la costumbre de comer ñoquis los 29
Esta versión es la más difundida y tiene una historia que se ubica mucho más atrás en el tiempo. El protagonista del relato es un joven llamado San Pantaleón, un mártir cristiano que predicaba y curaba enfermos. Un 29, se encontraba en la región de Véneto, noreste de Italia, cuando recibió la invitación a comer de una familia de pescadores.
Para aquella ocasión, le sirvieron ñoquis y todos juntos disfrutaron de una cena en la que compartieron la pasta. Como agradecimiento, San Pantaleón les auguró que tendrían un gran año en cuanto a la pesca. Esto era una sorpresa, dado que hasta el momento el año era muy malo para la actividad. Además, al irse, notaron que el peregrino había dejado algunas monedas de oro bajo su plato.
Sin embargo, se desconoce si esta fue la historia que dio pie a ambas costumbres y que inspiró a los inmigrantes italianos a tomar el hábito o si solamente se trata de una leyenda.
Sea cual sea su origen lo cierto es que la tradición forma parte del pueblo argentino y de otros países de la región como Uruguay y Paraguay, que tuvieron una fuerte inmigración italiana a comienzos del siglo XX.
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