En el Día Internacional de la Celiaquía, una condición que obliga a las personas diagnosticadas a mantener una dieta libre de gluten, aprendemos a hacer cosas ricas para desayunos y meriendas.
- 3 minutos de lectura'
El 5 de mayo se conmemora el Dia Internacional de la Celiaquía, una excusa para prestar más atención a esta condición que obliga a las personas diagnosticadas a mantener una dieta libre de gluten.
Según explica la doctora Virginia Busnelli, (MN 110351), médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en cereales como: trigo, centeno, cebada y avena (la sigla T.A.C.C.).
Receta de Pan para todos los días sin TACC
Tener que dejar de comer pan es, para muchas personas con celiaquía, una de las peores noticias. Pero por suerte hay muchas formas de lograr un rico pan casero que no tenga gluten, hecho con harinas sin TACC, como la de arroz o la de almidón. Es cuestión de tomarle la mano y empezar a amasar el propio pan casero para tener siempre lista una rodaja para tostar o unas rebanadas para rellenar un rico sandwich. Cliqueá acá: Receta de Pan para todos los días sin TACC para aprender a hacer este pan increíble, mullido y sabroso.
Receta de Alfajores de maicena sin TACC
Estos alfajores son para todos los fanáticos de los alfajorcitos de maicena. Con su masa suave y aireada y con su relleno de dulce de leche resultan una de las golosinas preferidas de grandes y chicos para ese momento en que el cuerpo pide algo dulce. Para acompañar el café, para las meriendas y comer entre charla y charla en una ronda de mates, siempre están presentes los alfajores de maicena. Fijate acá: Receta de Alfajores de maicena sin TACC para seguir el paso a paso, muy fácil, de estos alfajores caseros.
Receta de Vainillas especiales para celíacos
Las vainillas son esa confitura que siempre está permitida: son suaves, ricas, se comen solas, mojadas en el té o en la leche chocolatada, ideales para postres como el tiramisú o esas tortas revestidas de vainillas alrededor que quedan con una decoración asombrosa. Para hacerlas en pocos minutos -¡en 8 minutos ya están listas las vainillas!- solo tenés que cliquear acá: Receta de Vainillas especiales para celíacos y seguir el paso a paso de su preparación.
¿Qué le ocurre a una persona que sufre celiaquía?
“Al ser una afección autoinmune, es el propio organismo el que daña al revestimiento del intestino delgado. El mismo esta plegado dando lugar a muchas vellosidades, zona de absorción de nutrientes. El consumo de gluten provoca, en personas con celiaquía, una reacción del sistema inmune con el consecuente daño de esta pared intestinal, lo que genera una disminución o alteración en el proceso de absorción de nutrientes”, señala la doctora Busnelli.
Los síntomas de la celiaquía no siempre son fáciles de advertir y para diagnosticarla son necesarias una serie de pruebas en las que se incluyen análisis sanguíneos y biopsia para detectar el estado del revestimiento intestinal. “No se puede diagnosticar la celiaquía únicamente con sintomatología”, advierte la doctora y explica que el tratamiento para esta condición es la eliminación del gluten de la alimentación. Esto se hace con el acompañamiento profesional de un nutricionista que asesora en relación a qué alimentos o productos alimenticios contienen trigo, avena, cebada, centeno; cómo reconocerlos, cómo evitarlos, cómo transformar el hogar donde vive una persona celíaca en un ambiente seguro de gluten y cómo reemplazar ciertas comidas y equilibrar la alimentación.
Más notas de Gastronomía
Más leídas de Lifestyle
No falla. El método para eliminar las chinches con ingredientes naturales
No fallan. Los siete trucos de un neurólogo para fortalecer y cuidar la memoria
La última entrevista. Cuando Roberto Giordano habló sobre sus problemas de salud: “Ya tengo tres bypass”
Fin del misterio. La ciencia reveló dónde se encuentra el centro del universo