Descubrí dónde deleitar el paladar con propuestas diferentes, simples o sofisticadas, todas para darse un gusto
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Los langostinos frescos son un clásico de la gastronomía y un manjar que puede elevar cualquier receta. Son uno de los ingredientes más apreciados en elaboraciones tradicionales y bien gourmet, ya que sirven de base para infinidad de platos.
La calidad de la carne del langostino y su intenso sabor crean fusiones inolvidables. A continuación, compartimos un recorrido gastronómico para todos los gustos, con platos y espacios para deleitarse, y donde los langostinos son protagonistas.
1- Handroll de langostinos
El primer handroll bar de Buenos Aires, Norimōto, brinda una experiencia gastronómica exclusiva centrada en los handrolls. Entre ellos uno de los más destacados es el de langostinos. El mismo se prepara al instante, fusionando langostinos frescos con ingredientes que realzan su sabor como el umami o la salsa hisōsu. El resultado es una textura crujiente y un sabor único que caracteriza su propuesta. Dirección: Av. del Libertador 6739 CABA.

2- Langostinos con recetas típicas de Vietnam y Tailandia
En Cang Tin se prueban recetas típicas de Vietnam y Tailandia, elaboradas a la vista en un show espectacular de woks que se agitan entre las llamas. La carta es muy diversa y casi todo está pensado para compartir, desde las raciones pequeñas hasta los platos más abundantes. Hay varias opciones para fanáticos de los langostinos, pero la sugerencia de José Delgado –socio y chef del lugar– es el goong pad karee kati ($22.700): unos langostinos de excelente calidad salteados al wok con curry rojo y leche de coco, terminado con escamas de coco por encima. “Como buen plato tailandés, tiene un equilibrio perfecto entre lo picoso, dulce y salado. Su sabor es intenso y se balancea perfecto con un buen arroz al vapor”, explica Delgado. Según cuenta, se trata de una adaptación de un plato tradicional, el gong pad pong karee, que lleva langostinos con curry amarillo y vegetales. En Cang Tin, cambian el curry amarillo por rojo y no le suman vegetales para darle todo el protagonismo al marisco.

También se recomiendan los langostinos rebozados en panko con salsa de ananá picante, y el panqueque viet (de harina de arroz y leche de coco) que también es para compartir y está relleno de langostinos, hongos y brotes. Dato: el local tiene una gran vereda para comer al aire libre y la ambientación es fascinante, cargada de colores, luces y plantas. Dirección: Dorrego 2415, Palermo.

3- Langostinos con esencia francesa y frescura latinoamericana
En una fusión de la cocina francesa clásica con los jugosos sabores de Sudamérica, la chef Marta Wajda deleita con sus sabores en Marta Restaurante. Entre sus especialidades, los camarones se marinan en mantequilla y licor de anís (con influencia de la cocina francesa) y se sirven con gel de naranja y azafrán, aceite de chile y rodajas de pomelo fresco. Dirección: Virrey Avilés 3488.

4- Langostinos crocantes y miel de cítricos ligeramente picante
Los langostinos crocantes de Osaka están rebozados por una fécula de maíz y de papa, tienen un miel de pomelo con una salsa de ajos picantes y sriracha, gotas de lima y verdeo. “Es el plato más elegido por los comensales de Osaka” nos comenta Cindy Higa, actual Ejecutiva Marca País en Osaka Buenos Aires. Anteriormente, se desempeñó como Itamae Ejecutiva en Lima y también participó en los Osaka de Chile y Brasil. Estudió gastronomía en Lima y en Japón, donde además vivió durante ocho años. De origen nikkei, es la responsable de cada detalle de la experiencia en los restaurantes. Dirección: Juana Manso 1164, CABA.

5- Papa rosti con langostinos
El clásico de zona norte con una nueva sucursal de Blossom en Castelar, presenta el Rosti Thai, un plato que combina la clásica preparación de papas con un salteado de langostinos ($14 000). La base de la rosti se realiza con papas blanqueadas, ralladas y mezcladas con manteca clarificada y cebolla en brunoise. Se forman discos que se colocan en una sartén de hierro negro individual con queso parmesano por encima y se gratina en horno de barro. Mientras, se preparan los langostinos salteados al ajillo con tomates dulces, champiñones, verdeo y mayo andina. Una vez que está listo el rosti, se coloca por encima el salteado. La pieza de hierro utilizada permite que el plato mantenga su temperatura hasta llegar a la mesa. Acompañar este plato con una limonada de frutos rojos de temporada con menta y jengibre completa la experiencia. En sus cinco sucursales, Blossom dispone de amplios espacios al aire libre, terrazas y patios, para disfrutar de su propuesta gastronómica 100% artesanal en familia o amigos. Direcciones: Edison 10, Martínez; Av. Maipú 2501, Olivos; Av. Libertador 16246, San Isidro; Constitución 1002, San Fernando; Carlos Casares 961, Castelar.

6- Sabores asiáticos para los langostinos
El lugar que juega con los sabores asiáticos es Bushi. La carta está compuesta por platitos, bowls y platos principales, donde se destacan los dumplings y ramens, ahora en primavera florecen un bao y un plato de chauchas super spicy , la oferta satisface ampliamente al comensal vegano y vegetariano también. “Con vientos de mar” es su especialidad en langostinos, un plato imperdible en su cálido y despojado espacio, donde no sobra nada, pero tampoco falta , la luz invita al relax y a la charla amena y distendida. Es un lugar para una primera cita o para ir con amigos a la vez. Y si te sentás en la barra sos atendido por el chef. Dirección: Bonpland 1201, CABA.

7- Cocina nórdica con langostinos para deleitarse
La propuesta de Sál (que significa alma en islandés) busca rescatar el alma de la cocina nórdica con la impronta de otras cocinas, como la del sudeste asiático y el uso de especias siempre con la vista puesta en el producto local. La carta representa la búsqueda de Nicolás como cocinero, viajero y persona. Entrar a Sál es sumergirse en el concepto Hygge por una velada. Con dos salones, el principal, minimalista y de estilo sobrio y el delantero, más privado, estilo francés, con detalles escandinavos. Los libros y la barra de vodkas y aquavit son también protagonistas. Para deleitarse con los langostinos, está el lomo (bleu único punto), puré de papas trufado frito, langostino, espuma de bearnesa, sal de charqui. Dirección: Thames 2450, Palermo, CABA.

8- Pastas con langostinos como ingrediente protagonista
Lo mejor de dos continentes está en La Boquería. El aroma y sonido de la clásica parrilla argentina, que conquista paladares propios y extranjeros, se reúne y marida con raciones típicas de la cocina española, y por qué no, con algún plato de esos que se podrían degustar en Italia. Esto último se puede apreciar en su plato de pastas con langostinos como ingrediente protagonista. En La Boquería preparan unos spaghettis italianos con salsa de crema de langostinos y se sirven generosamente en un clásico plato enlozado que remite al hogar y la familia ($17 500). Este, como todas las opciones de su carta –que incluye entradas como gambas al ajillo con papas y achuras como mollejas–, se puede pedir con alguna de sus casi veinte etiquetas de vinos, o con un trago fresco, ideal para esta época, como el tinto de verano, que en este restaurante lo preparan con vino rosado y jugo de limón. Dirección: Soler 5101, Palermo, CABA.
9- Langostinos en un bodegón moderno
Nacer en la Boca, y ser vecino de la cancha Xeneize tienen un atractivo particular, se puede ser restaurante de paso (para los vecinos) , o de destino ( adonde vamos puntualmente por lo que ofrece) y este es el caso de Genovés adonde todos pueden acercarse a disfrutar de una cocina de bodegón moderno en este polo turístico y gastronómico. Se destacan las pastas, por ejemplo ñoquis de sémola a la romana, o los Conchiglioni Gamberi, pasta seca italiana con brunoisse de vegetales y langostinos. Para los golosos hay banana split, queso y dulce (queso gouda / cayote / pimienta / oliva) y panqueque de manzana flambeado al rhum con helado de crema entre otros. Una selección de vinos amplia y tradicional, pensada para maridar con la carta y una barra de tragos completan la propuesta. Dirección: Brandsen 923, CABA.

10- Empanadas de langostinos
La carta de Punto Mona ofrece empanadas de langostinos preparadas con leche de coco, jengibre y jalapeño, con salsa llajua en un dip aparte. La porción incluye dos unidades ($13 000), se presenta en una pequeña plancha de hierro negra y llega a la mesa con un trozo de limón para agregar a gusto. Para maridar se sugiere el cóctel Agua de Vida, una mezcla equilibrada de vodka, eau de vie de pera, vermut único blanco de sidra, grand marnier y manzana.

El espacio, diseñado por la reconocida empresaria Mona Gallosi, combina gastronomía y coctelería en un ambiente que une diseño industrial y detalles glamorosos. Ubicado en una ex fábrica reciclada, el lugar cuenta con un deck exterior rodeado de plantas, un amplio salón con livings y mesas altas, y una vistosa barra donde se preparan más de veinte cócteles de autor. La propuesta gastronómica abarca platitos pensados para compartir, principales y entre panes, todos elaborados con ingredientes frescos y técnicas cuidadas. Con capacidad para eventos y un enfoque en hospitalidad, Punto Mona ofrece una experiencia integral que refleja la pasión y creatividad de su creadora. Dirección: Fraga 93, Chacarita.
11- Langostinos de Chubut
En Osten los langostinos de Chubut con alioli, tamarindo y cilantro integran la sección “Del Mar”, uno de los apartados del completo y variado menú que brinda este restaurante y bar ubicado en el lujoso edificio de Madero Harbour, en Puerto Madero.

Siguiendo su compromiso de trabajar con productos nacionales, frescos y de temporada, para el armado de este plato reciben a estos mariscos directo de la Patagonia, y luego el equipo encabezado por Agustín Brañas lo cocinan una sartén de hierro en el horno a las brasas, lo que da como resultado final una textura caramelizada por fuera y tierna por dentro. Lo acompañan con un caldo hecho con dientes de ajo, cebolla de verdeo, vino blanco y una rodaja de jengibre, para aportar un extra picante a la preparación. Una vez reducido, se procesa y cuela para cubrir los langostinos, que se presentan sobre un alioli apenas cítrico, cilantro fresco, aceite de oliva y unas gotas de limón ($17 000). Dirección: Juana Manso 1890, Puerto Madero.

12- Risotto de langostinos
En Croque Madame Palacio Paz, el risotto de langostinos ($19.000) combina ingredientes frescos y técnicas culinarias tradicionales. La elaboración comienza con un salteado de langostinos en aceite de oliva, sazonados con sal y pimienta para realzar su sabor. El risotto se prepara con un sofrito de cebolla, manteca y aceite de oliva, al que se le añade arroz carnaroli.

Este se cocina con caldo de vegetales y caldo azafranado, hasta alcanzar la textura adecuada. Para culminar, los langostinos se incorporan al risotto, y se le agrega un toque de queso parmesano rallado. El plato llega a la mesa con hojas de albahaca, que le otorgan un toque extra de aroma y frescura. Tanto el salón como el jardín de Croque Madame Palacio Paz ofrecen para este plato una selección de vinos, cócteles clásicos y versiones refrescantes perfectas para la temporada. Dirección: Avenida Santa Fé 750 (frente a Plaza San Martín), Retiro.

13- Ensalada con langostinos
Una propuesta distintiva por su ambientación y gastronomía: la cocina creativa y de autor de Felino restaurante, en San Isidro, no sólo aloja un espacio cálido y acogedor para pasar un buen momento, sino que también acerca una carta ecléctica donde predominan sabores tradicionales con destellos modernos. Y con la llegada del verano, se asoma una variedad de platos frescos y suaves, especiales para batallar contra el calor. La Langostino Salad ($16 000) es una de ellas, e incluye mezclum de hojas frescas, langostinos salteados, pepinillos, gajos de pomelo rosado y tomatitos cherries, con un dip de salsa de cilantro. Para beber, nada mejor que sus mocktails, como la Pomelada Felino, la Limonada de la Casa o la Naranjada Tropical, o algunos de sus cocktails de alta gama, fundamental para degustarlos en su enorme barra con vista a la cocina de fuegos: Citric Blend o Kiwi Club. Para completar y endulzar la cena o el almuerzo, cuentan con postres como el volcán de dulce de leche o chocolate, y la crème brûlée, por ejemplo. Dirección: Avenida Fondo de la Legua 280, San Isidro.

14- Tartar de langostinos
Con una cocina argentina de inspiración española, Boca de Toro busca la simplificación de lo complejo y la complejidad de lo simple. Su ambientación de estilo neobarroco y ecléctico, diseñada por el reconocido interiorista Lázaro Rosa Violán, combina elementos clásicos y modernos para crear un espacio singular. La carta exhibe alternativas donde cada ingrediente es protagonista, como es el caso del tartar de langostinos y quinotos ($22 500). Elaborado con langostinos provenientes de Chubut, que se destacan por su gran tamaño, se presentan dispuestos en el plato, después de un blanqueo que realza su textura y sabor. Se acompaña de quinotos agridulces y espárragos fileteados en finas rodajas, además de ají pasta. El plato se corona con una farsa de centolla proveniente de Ushuaia, aceite de limón y manzanilla, que le aportan frescura y balance. Boca de Toro invita a descubrir su carta que resalta la riqueza de los productos locales en cada detalle. Dirección: Paraguay 685, Hotel Pulitzer, Retiro.

15- Pasta orzo con langostinos grillados
Un jardín urbano y cocina porteña con toques de autor es la propuesta de Aire Libre, un espacio que combina vegetación y diseño, inspirado en los greenhouses del siglo XIX en Inglaterra. Su propuesta resalta en platos como los langostinos grillados ($8600), que se presentan en un cremoso risotto de pasta orzo. El chef ejecutivo, Julian del Pino, ideó una carta de esencia argentina pero con toques españoles, franceses e italianos. Los langostinos, que provienen de las costas de la Patagonia, son de buen tamaño, lo que asegura una gran textura y sabor. Se saltean en aceite de ajo, se desglasan en vino blanco y se posan sobre la pasta orzo estilo risotto. Puede acompañarse con sus opciones de vinos de verano, como Rosa, que se prepara con vino rosado, Aperol, cordial de rosa mosqueta, Chandon Extra Brut, una elección acertada para disfrutar de las noches de verano rodeado de la frescura de la vegetación. Dirección: Av del Libertador 6327, Belgrano.
16- Carpaccio de langostinos
Inspirado en el espíritu bon vivant del sur de Francia, BAGA combina gastronomía de lujo, arte y música. Su carta, a cargo del chef ejecutivo Dante Liporace, ofrece platos de tono fusión de la cocina francesa y argentina. Este es el caso del carpaccio de crevettes & crevettes panko ($17 400), un carpaccio de langostinos pintados con dos leches de tigre y langostinos rebozados en panko. Elaborado con langostinos del sur del país, esta combinación de texturas ofrece una experiencia única en boca. Se puede acompañar con algunos de los originales cocktails de autor o un vino de su exclusiva carta que exhibe etiquetas nacionales e internacionales. Dirección: Av. del Libertador 4101, Palermo.

17- Langostinos curados
En Casa Cavia cada plato es una celebración del producto local, cuidadosamente seleccionado y tratado con respeto para resaltar sus mejores cualidades. Como parte de su propuesta de cenas, la chef Julieta Caruso ideó una receta que va de la mano con la temporalidad: langostinos curados en una mezcla de sal, azúcar, eneldo y ralladura de limón. Al momento de servir, se les quema la piel con soplete para lograr una mejor textura.

Se acompañan de yogur de búfala decantado con polvo de limón, pickles de uvas y akusai tostado a la parrilla ($42 000). Para el maridaje, la propuesta invita a probar cocktails de la autoría de Flavia Arroyo o se puede optar por un vino blanco de su selecta cava. Dirección: Cavia 2985, Palermo.

18- Langostinos con arroz salvaje
Con 20 años de trayectoria, en L’Atelier Bistró los comensales pueden disfrutar de unos langostinos con arroz salvaje, vegetales y sweet chilli como plato principal mientras pasan una agradable velada en este clásico boutique francés ubicado en Martínez. En el menú diseñado por sus dueños y pareja de chefs Verónica Morello y Charly Forbes esta propuesta elaborada con ingredientes de temporada invita a vivir una experiencia de sabores y texturas: el marisco se saltea en sartén y se condimenta con un sweet chilli de mango a base de mangos, vinagre, chile, azúcar, ajo y cebollas, y lo sirven con un arroz salvaje (procedente de América del Norte) especiado con jengibre y cebolla salteada, y una ensalada de zanahoria, zucchini y pepino condimentada con un dressing de aceite de sésamo y salsa de ostras. Su valor es de $28 500, y desde la casa sugieren maridarlo con una copa de vino rosado o un garnacha. Dirección: Av. del Libertador 14520, Martínez.

19- Curry rojo de langsotinos
Saigón Noodle Bar, el restaurante de cocina vietnamita con base en la ciudad, ofrece diferentes platos típicos para degustar y adentrarse en la diversidad de los sabores asiáticos. Su carta cuenta con una variedad de opciones: entradas, principales y postres, entre otros. En su propuesta, uno de los protagonistas son los langostinos, y según relata su dueño, el empresario gastronómico Matías McLurg, en Vietnam es muy común consumirlos de diferentes maneras, a la parrilla, al vapor o en sopas. En Saigón, una de las especialidades más destacadas es el curry con langostinos, una preparación con un toque de dulzor y sabor picante. Para preparar el curry utilizan vegetales, jengibre y lemongrass. Además de los mariscos, lleva leche de coco, para aportar cremosidad a la receta y suavizar ese gusto picoso, y se sirve con arroz, tomates cherry, pepino y cilantro para decorar. Para beber, la casa recomienda su selección de vinos y sus cócteles, como el vermut tirado o el Cynar con pomelo. La experiencia se completa con el momento dulce y un postre de autor muy especial: el flan de matcha. Direcciones: Bolívar 986, San Telmo, Marcelo T. de Alvear 818, Retiro y Soler 4388, Palermo.

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