15 restaurantes y propuestas para recibir el 2019 comiendo rico
Las comilonas de diciembre no dan pausa ni respiro: si Navidad se festejó en casa, engullendo vitel toné y matambre al por mayor, la noche del 31 es ideal para salir y comer en los mejores restaurantes de la ciudad, despidiendo un año (bueno o malo) con las esperanzas intactas en un 2019 a estrenar. Aquí, 15 opciones para una noche repleta de sabor.
Cinco festejos de lujo
Tomo 1 (Carlos Pellegrini 521)
Este restaurante conducido por Federico Fialayre expresa una de las mejores gastronomías de Argentina, con aromas de Asia y Latinoamérica mezclados con tradición europea. Para este 31, el menú de seis pasos (con vinos Alegoría de Navarro Correas) incluye desde langostinos con frutillas al aceto balsámico hasta unos dumplings de pato con mango, pasando por un cochinillo con hojaldre de papas, ensalada de choclo, granada y manzana. Hay opciones vegetarianas, sin gluten y opción de cambio por platos más tradicionales. Un festejo alejado del ruido.
Valor: US$160 por persona
Roux (Peña 2300)
Ingredientes de cada rincón del país y pura creatividad: así es la cocina de Martín Rebaudino en Roux. La cena del 31 incluye cuatro pasos (cada uno con dos opciones) con vinos de Catena y brindis con pan dulce y turrones españoles. Combinaciones como la sandía grillada de los Valles Calchaquíes con provoleta de cabra de Lobos; los chipirones malvinenses en dos cocciones con su pil- pil de tinta de calamar y caviar de trucha salmonada; y el confit de canard con polenta blanca trufada de Colonia Caroya, entre otras.
Valor: US$200
La Pecora Nera (Ayacucho 1785)
Ambiente elegante y sabores italianos en Recoleta. Daniel Hansen recibe con ostiones gratinados y cuchara de pulpo español y castañas; sigue con langostinos sobre espárragos gratinados, en charco de yogurt de limas y caviar; de ahí salta a unos ravioles de foie gras con crema de trufas negras italianas, pasa a un risotto nero di sepia con pulpo español confitado hasta desembocar en un lomo de ternera con mollejas. Vinos de Catena, café de Illy, mesa dulce y un semifreddo de avellanas y cacao amargo para esperar las doce campanadas.
Valor: $5500
Crizia (Gorriti 5143)
Como en los últimos 11 años, Crizia tira la casa por la ventana con una noche inolvidable. La cena empieza con las ostras perfectas de este lugar y sigue con platos como endivias con trucha curada y tartar de trucha salvaje; tomates reliquia, crema ahumada y oliva de Mendoza; langostinos, palta, manzana verde y eneldo; cordero de Santa Cruz con papas del norte y quinoa crocante; y degustación de postres y helados. Cada plato, pensado por el genial Gabriel Oggero. Jazz en vivo, opciones vegetarianas y libres de gluten y vinos Pequeñas Producciones de Escorihuela Gascón.
Valor: $6995 (efectivo) / $7995 (tarjeta de crédito)
Uco (Soler 5862)
Este precioso hotel boutique de Palermo abre el 31 a la noche, también el 1 de mediodía y de noche, en cada ocasión con un menú distinto y festivo. Para despedir el año, la apuesta va por cuatro pasos, con salmón, remolacha, hojas y brotes; luego burrata, higos y emulsiones; sigue el cordero patagónico cocinado por 18 horas, que sale con espárragos, portobellos y morillas; y termina con un postre de chocolate, pistacho, avellanas y frutos rojos. Lo mejor: sentarse con vista al jardín interior, aprovechando el maridaje planeado por el lugar, que cuenta con una gran cava de vinos elegidos.
Valor: US$125.
Cinco propuestas con sabores del mundo
La Mar (Arévalo 2024)
Si buscás un 2019 intenso, ahí están los picantes, cítricos y perfumes de la gran cevichería peruana en Argentina. En La Mar, Anthony Vásquez despliega todos sus sabores, arrancando con una leche de tigre con pisco, después un cebiche de pescado y pulpo y de ahí a un tiradito de langostino. Más contundente, llega uno de los perfectos arroces de la casa con pesca blanca, caracola y mayonesa de vieiras, también chicharrón de pescado con salsa de sudado, entre otras maravillas marítimas.
Valor: $3500
Lo de Jesús (Gurruchaga 1406)
Un clásico cumpliendo 65 años de vida. Lo de Jesús prende las brasas para festejar con amigos y clientes, sumando vinos y música en la calle en vivo. Entradas para elegir: ensalada de queso camembert; peras en almíbar de canela y jengibre y nueces; carpaccio de lomo y más. Principales fuertes como el bife de chorizo con milhojas de papa o salmón a la parrilla. Y postres golosos entre los que destaca el tiramisú de la casa. Los vinos son los Numina de Salentein (una botella cada dos personas) y el precio incluye mesa de dulces para el brindis.
Valor: $3500
Sunae Asian Cantina (Humboldt 1626)
Un viaje al lejanísimo sudeste asiático, conducido por Christina Sunae, la cocinera de familia filipina que renovó los sabores de Buenos Aires. El pao (pan al vapor) relleno de cochinillo es delicioso; lo mismo, las ribs vacunas en salsa de coco quemado, lemongrass y chile; también hay langostinos y vegetales de estación con curry de maní y leche de coco, entre más sabores exóticos para elegir. Cada paso acompañando de un vino de Luigi Bosca. Hay opciones vegetarianas y libres de gluten. Y prometen lluvia de cotillón a las 12 de la noche.
Valor: $3320
Aldo's (Moreno 372 y Arévalo 2032)
Los locales de San Telmo y Palermo van con un mismo menú, firmado por el chef Maximiliano Matsumoto. La noche arranca con un buffet de entradas, repleto de guiños tradicionales: ostras frescas, vitel toné, lengua a la vinagreta, gazpacho de tomates, causa de langostinos, terrina de conejo, quesos y fiambres, entre más cosas ricas. Luego se elige entre lechón en cocción lenta, ojo de bife con remolachas ahumadas o risotto de hongos. Para el final, la mesa dulce con cuadrados de manzana con crema de canela, cheesecake de banana y más. Punto fuerte: buffet de más de 30 vinos para probar.
Valor: $3600
L'adesso (Fray Justo Santa María de Oro 2047)
Más italiano que Leonardo Fumarola, chef y propietario de L'adesso, no se consigue. Para terminar el año, este enorme cocinero pensó un menú de cinco pasos con sabores bien distintos. Desde los langostinos con molleja y salsa al prosecco al risotto con hongos porcini, hierbas y salsa de avellanas, pasando por un pato pekinés con flan de calabaza y espinacas o un pan dulce artesanal flambeado al rum con helado de chocolate amargo. Se come con vinos de Catena y, a las 24. se brinda con prosecco Martini.
Valor: $4000.
Cinco lugares para festejar sin dejar el aguinaldo
Tanta (Esmeralda 938)
Una de las mejores relaciones precio calidad para este 31 en Tanta, el restaurante de cocina tradicional peruana del grupo Acurio que se cuenta entre las mejores aperturas del año. Son tres pasos a elección: un posible recorrido comienza con el carpaccio de pavo en su jugo y queso de cabra; sigue con el adobo de chancho y ciruelas frescas; y termina con turrón peruano, frutos secos y uvas frescas. Para beber, vinos La Linda Private Selection.
Valor: $2500
Vermutería Barra (Av de los lagos 7010, Tigre)
Fiesta en Nordelta. De eso se trata la propuesta de Vermutería Barra, que suma dj invitado, platos y cócteles libres, todo al aire libre. Acá no se trata de innovar, sino de ir a lo seguro: sándwich de pernil, ensalada waldorf y rusa, lengua, vitel toné, pionono, brochettes, canapés, empanadas, postres como mousse de chocolate, entre otros. La música va por el lado del house, electro y techno, mientras la barra despacha sus coloridos tragos.
Valor: $2500 (llegando después de las 24: $1800).
Buena Birra (Zapiola 1353)
Los amantes de la cerveza artesanal tienen fin de año a su medida, gracias a Buena Birra, el lugar que comenzó como un secreto y que hoy es un gran exponente cervecero de Buenos Aires. En Colegiales, la noche arranca con tapeos y sigue con entrada, plato y postre a elegir entre distintas opciones. Favoritos: la causa de langostinos y palta, luego la porcheta de cerdo rellena y final con el waffle de cítricos y helado de maracuyá. Todo acompañado de pintas de cerveza a elección, en una fiesta repleta de espuma.
Valor: $1500
El Imparcial (Hipólito Yrigoyen 1201)
El encanto de terminar el año en el restaurante más antiguo de la ciudad. Un salón amplio, ambiente familiar, show en vivo y un menú que no escatima en tradición, con opciones de entrada, principal y postre. Jamón con melón, matambre casero con ensalada rusa, lomo al champignon, paella, sorrentinos con salsa mixta, entre otros best sellers festivos. Botella de Nieto Senetiner cada dos personas, y copa de espumante o sidra para el brindis.
Valor: $2600
Sushi Club / sucursales en sushiclub.com.ar
Más allá de una fiesta a todo trapo y alto precio en Puerto Madero, la mejor propuesta en precio calidad de Sushi Club es su take away pensado para las fiestas. Hay dos opciones: un combinado de 75 piezas, incluyendo muchas de las más creativas de la casa, que trae además dos botellas de Chandon Extra Brut, a $2.350. Y, para grupos más grandes, el barco de 200 piezas a $6032, con 12 variedades de rolls que los clientes fieles reconocerán, como el Placer Real, el Bs. As., el Ebi Tempura y el Tex Mex, entre otros. En todos los casos, es para retirar en los locales, hasta las 16:00 hs del mismo 31 (el pedido se toma hasta un día antes).
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