Remedios caseros y cinco alimentos clave para reducir los síntomas de alergia en primavera
Esta estación del año, tan esperada por algunos, puede llegar a ser todo un suplicio para aquellos que deben escapar del polen u otros factores de las plantas
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Con la llegada de la primavera boreal, muchos disfrutan del clima templado y las flores, pero para otros esta temporada también conlleva el resurgimiento de las alergias. El polen y otros factores de las plantas pueden desencadenar una serie de síntomas incómodos, desde estornudos y picazón en los ojos hasta congestión nasal y dificultad para respirar. Así se pueden reducir las molestias con remedios caseros y cinco alimentos clave.
Los especialistas frecuentemente recomiendan una dieta rica en frutas y verduras para fortalecer el sistema inmunitario, ya que estos alimentos están llenos de nutrientes esenciales que ayudan a fortalecer las defensas naturales.
A través de la alimentación, se puede cuidar la pared intestinal, las mucosas digestivas y la microbiota, para que el cuerpo funcione correctamente y se proteja de las alergias y otras enfermedades.
La clave contra las alergias de primavera
Una estrategia efectiva es incorporar alimentos probióticos en la dieta, en consideración de que estos ayudan a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino. Además, es importante favorecer la función hepática, al evitar alimentos que puedan dañar la integridad de la pared intestinal y saturar el hígado con toxinas, como el café, el gluten, los lácteos y el azúcar.
5 alimentos clave para reducir los síntomas de alergia en primavera
De acuerdo con la nutricionista Martina Ferrer para Cuerpo Mente, estos alimentos son especialmente beneficiosos para ayudar al organismo a afrontar las alergias de primavera.
- Manzana: es una excelente fuente de quercetina, un flavonoide que tonifica el sistema inmunitario y ayuda a reducir la respuesta alérgica.
- Cebolla cruda: proporciona aminoácidos azufrados que son esenciales para la función hepática. Además, la cebolla es rica en quercetina, un antioxidante con propiedades antihistamínicas.
- Repollo crudo: este y otros vegetales crucíferos son ricos en glutamina, un aminoácido que ayuda a cicatrizar la pared intestinal y favorece las funciones digestivas. También es una buena fuente de vitamina C, necesaria para la función hepática y para fortalecer el sistema digestivo.
- Zanahoria: los alimentos ricos en betacarotenos y vitamina A tienen una función protectora en el sistema inmunitario, especialmente cuando se combinan con grasas saludables.
- Ajo: cuando se consume crudo y machacado, proporciona sustancias que inhiben ciertas enzimas inflamatorias que pueden desencadenar reacciones alérgicas.
Entre los remedios naturales para aliviar los síntomas de la alergia están:
- Aloe vera: conocido por sus propiedades antiinflamatorias, puede ayudar a calmar la irritación nasal. Consumir en batidos o mezclado con miel, puede fortalecer el sistema inmunológico.
- Cúrcuma: con propiedades antihistamínicas y antiinflamatorias, la cúrcuma puede ser una excelente adición a la dieta.
- Salmón: el omega 3 presente en el salmón tiene efectos antiinflamatorios, útiles para combatir los síntomas alérgicos.
- Té verde: contiene galato de epigalocatequina (EGCG), un compuesto que puede bloquear la producción de histamina.
- Probióticos: pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la respuesta del cuerpo a los alérgenos.
Al abordar los síntomas de las alergias primaverales, es esencial explorar una variedad de enfoques que van desde la dieta hasta los remedios caseros. La combinación de alimentos ricos en nutrientes, puede ofrecer un alivio efectivo. Sin embargo, hay que recordar que cada persona puede reaccionar diferente.
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