Quiénes no pueden tomar ponche de frutas, la bebida clásica de las fiestas navideñas
Es tradición preparar esta dulce mezcla en las celebraciones de diciembre; pero pese a que aporta una gran cantidad de nutrientes, su alto contenido de azúcar está contraindicado para algunas personas
- 3 minutos de lectura'
El ponche de frutas es una bebida que con el paso del tiempo se ha convertido en una tradición gastronómica en México, especialmente durante la temporada navideña en la que se festejan Navidad y Año Nuevo. Sin embargo, puede resultar perjudicial para la salud de algunas personas que no deberían tomarlo, aquí te decimos la razón.
¿Cuáles son las propiedades del ponche de frutas?
Aunque el ponche de frutas es una bebida proveniente de la India que fue introducida en Europa, sus ingredientes varían de acuerdo a la región en la que se prepara. En México, la receta ha atravesado por una serie de cambios, debido a que se combinaron frutas regionales que dieron como resultado el actual.
Por lo general, se elabora con caña, ciruela pasa, manzana, canela, guayaba y azúcar en su estado más puro, entre otros ingredientes como naranja, flor de jamaica y tamarindo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México (Sader).
Por tratarse de una bebida que contiene varias frutas, el ponche aporta una gran cantidad de nutrientes benéficos para el cuerpo, ya que las vitaminas A, B, C, el potasio, el calcio y el sodio de la guayaba; sumados al calcio, hierro y minerales del tejocote; al magnesio y zinc de la ciruela; así como las propiedades de la caña, la manzana, la jamaica y los demás ingredientes, contribuyen a nutrir el organismo, de acuerdo con la ONG mexicana El poder del Consumidor.
Contraindicaciones del ponche de frutas
A pesar de los beneficios mencionados, es necesario moderar el consumo de ponche de frutas, ya que puede aumentar la glucosa en la sangre, debido a su alto contenido calórico y de azúcares. Por lo anterior, quienes no deben tomarlo son las personas que tienen problemas de glucosa alta y obesidad.
Por otra parte, aunque el ponche de frutas sea nutritivo y delicioso, además de ser una bebida que se sirve caliente, idónea para la época invernal, se sugiere no agregar azúcar en su preparación, ya que puede endulzarse con las mismas frutas que se usan como ingredientes, pero si se le añade algún endulzante este debe ser en pequeñas cantidades, destacó el sitio El poder del Consumidor.
Asimismo, es importante moderar su consumo a una o dos veces por semana, debido a la gran cantidad de azúcar que contiene, por lo que no debe tomarse diario. Así que si tienes tu agenda llena de eventos como festejos o quieres calmar el frío de esta temporada, lo recomendable es que no tomes ponche de frutas en exceso y, si perteneces al grupo de personas que no deben consumirlo, es necesario que lo evites por completo.
En resumen, el ponche de frutas es una bebida dulce que ayuda a regular la temperatura corporal durante el invierno y por sus propiedades ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, pero debe tomarse de manera moderada. Aunque, si tienes problemas de glucosa alta, no debes beberlo por el bien de tu salud.
Otras noticias de Alimentación saludable
Ni arándano ni açaí. La ‘joya patagónica’ que tiene efecto antienvejecimiento y es rica en vitaminas A y C
Alertas. Estas son cinco señales del cuerpo para advertir deficiencias nutricionales
Alimentación saludable. Evitar el azúcar en los primeros 1000 días de vida protege de la diabetes y la hipertensión
Más leídas de Estados Unidos
2024. El barrio de Nueva York presente en el top de los nombrados 'más cool' del mundo
Republicano y demócrata. Estos son los candidatos a presidente y vicepresidente para las elecciones 2024 en Estados Unidos
El increíble hallazgo en un planeta del sistema solar que desafía todas las creencias: “Un océano”
¿Qué tan peligroso es? Alerta por el ciclón tropical 18 que podría convertirse en huracán Rafael: ¿Puede impactar en Florida?