El restaurante de Nueva York, elegido entre los mejores del mundo, en el que preparan un popular sándwich
En una pequeña esquina de Manhattan hace 136 años preparan una delicia de la cocina judía que sigue despertando suspiros después de más de un siglo
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Recientemente, TatesAtlas publicó su ranking de los 100 restaurantes más legendarios del mundo 2024-2025 y La Gran Manzana tuvo su elegido entre los diez primeros. Un lugar reconocido no solo por su gastronomía, sino por constituir un hito cultural y ser capaz de encarnar con sus platos el espíritu de la ciudad. La base para la selección incluyó 23.952 establecimientos de todo el mundo y entre ellos hubo un pequeño y tradicional reducto de Manhattan que se coronó en el puesto 8.
El sándwich emblemático de Nueva York en uno de los mejores lugares del mundo
Katz’s Delicatessen, ubicado en la tradicional esquina de 205 E Houston St, en Nueva York, fue elegido como uno de los diez restaurantes más legendarios del mundo 2024-2025 en la Guía de TatesAtlas. El establecimiento, que fue fundado en 1888, obtuvo las recomendaciones y los votos de 44 críticos gastronómicos que no dudaron en elegirlo, recomendarlo y señalar que su sándwich de pastrami es el mejor de todo el mundo.
“Este lugar perpetuamente lleno conserva su ambiente de la vieja escuela, un menú familiar, incluido el legendario pastrami y una calidad consistentemente superior”, detallaron desde TatesAtlas sintetizando las razones de la selección.
Entre las referencias destacadas, además, detallaron la crítica del famoso chef estadounidense Andrew Zimmern quien afirmó: “No encontrarás un sandwich Reuben como este en ningún otro lugar que no sea Katz’s Deli”.
En cuanto a los secretos del plato insignia, desde la guía explicaron que el pastrami con pan de centeno es el sándwich emblemático de Nueva York y un clásico de muchas delis judías. Este delicioso sándwich se elabora tradicionalmente con finas rebanadas de pastrami colocadas sobre pan de centeno, cubiertas con mostaza picante, y generalmente acompañadas de pepinillos kosher encurtidos al lado, detallaron.
Originalmente, fue creado en 1888 por Sussman Volk, un inmigrante lituano que también era dueño de una de las primeras delicatessen en Nueva York. “Hoy en día, Katz’s Delicatessen es considerado el mejor lugar para un excelente sándwich de pastrami con centeno”, concluyeron.
Qué es TatesAtlas
Creada en 2018 por Matija Babic un politólogo y emprendedor croata “el mapa de sabores del mundo” es una suerte de atlas de los platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos del mundo, “como una alternativa a la guía Michelín que en vez de premiar la vanguardia de la gastronomía y la alta cocina, se enfoca en la comida típica y las preparaciones tradicionales”, explicó la periodista gastronómica Julia Londoño Bozzi, en una entrevista que le realizó a Babic para su web.
En solo siete años, la guía se ha popularizado y alcanzado renombre internacional sobre la base de críticas honestas donde las opiniones de los prestigiosos chefs y las de los ignotos usuarios configuran un mapa de la diversidad culinaria global sin pompa, para intentar capturar la esencia de los mejores y más auténticos sabores del mundo.
Los diez restaurantes más legendarios de 2024-2025 de Taste Atlas
- Figlmüller. Viena, Austria.
- L’Antica Pizzeria da Michele. Nápoles, Italia.
- Hofbräuhaus München. Múnich, Alemania.
- Gino e Toto Sorbillo. Nápoles, Italia.
- Restaurante Paragon. Kozhikode, India.
- Café de Tacuba. Ciudad de México, México.
- Pedro Gato. Calcuta, India.
- Katz’s Delicatessen. Manhattan, Ciudad de Nueva York, EE.UU.
- Karne Garibaldi Santa Tere. Guadalajara, México.
- El Pimpi. Málaga, España.
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