Los tres tipos de frutas que ayudan a producir colágeno y prevenir el envejecimiento de la piel
Esta proteína esencial se pierde con el paso de los años y no se autorregenera, por lo que debe ingerir a través de una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos
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Con el paso de los años, el cuerpo comienza a perder colágeno, una proteína esencial que no se autorregenera. Este déficit puede llevar a tener problemas articulares o un rápido envejecimiento en la piel. Por eso, es imprescindible incorporar esta proteína para una mejor salud a lo largo del tiempo. Lejos de tener que comprar suplementos o consumir alimentos exóticos para obtenerla, existen tres tipos de frutas que ayudan a cubrir esta deficiencia.
El colágeno es una proteína fundamental que proporciona estructura, flexibilidad y elasticidad a la piel. A medida que se envejece, la producción de esta en el cuerpo disminuye, lo que conduce a la aparición de arrugas y la pérdida de firmeza. Además, es crucial para la salud de las articulaciones y huesos. Por eso, incorporar algunas frutas específicas puede promover su la producción y ayudar a mantener una piel juvenil.
Frutas cítricas
Las frutas cítricas son una excelente fuente de vitamina C, un nutriente esencial para la síntesis de colágeno. Aunque estas frutas no contienen la proteína en sí, este nutriente que proporcionan es vital para la producción de procolágeno, su precursor en el cuerpo, según los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por sus siglas en inglés). Entre las frutas cítricas más recomendadas se encuentran:
- Naranja: ricas en vitamina C, ayudan a mantener la piel firme y saludable.
- Pomelo: contribuyen a la síntesis de colágeno y ofrecen propiedades antioxidantes que protegen la piel contra el daño ambiental.
- Limón: tienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a proteger la piel de los daños causados por los rayos UV.
- Lima: son otra gran fuente esencial para la producción de colágeno.
De acuerdo con la National Library of Medicine (NLM), la vitamina C es crucial para la síntesis de colágeno y para la regulación del equilibrio colágeno y la elastina en la piel. Los fibroblastos de la piel dependen de la vitamina C para producir la proteína, mientras que la combinación de las vitaminas C y E ofrece protección contra la radiación ultravioleta, lo que previene el envejecimiento prematuro de la dermis.
Frutas tropicales
Las frutas tropicales también son otra excelente fuente de vitamina C, además de otros nutrientes que apoyan la buena salud en el organismo. Algunas de las más beneficiosas incluyen:
- Mango: ayuda a la producción de colágeno y ofrece antioxidantes que protegen la piel.
- Kiwi: contiene una alta cantidad de vitamina C y otros antioxidantes que ayudan a mantener la dermis saludable.
- Piña: además de vitamina C, contiene bromelina, una enzima que ayuda a la digestión y puede reducir la inflamación.
- Guayaba: no solo es rica en vitamina C, sino que también contiene zinc, otro cofactor importante para la producción de colágeno.
Un estudio nutricional de la Facultad de Biociencias y Tecnología de Vellore, India, destacó que la guayaba tiene un alto potencial antioxidante, comparable al ácido ascórbico, lo que la hace muy efectiva en la producción de colágeno. Además, sus propiedades antioxidantes ayudan a proteger las células y los tejidos del cuerpo de los radicales libres, que pueden causar daño celular y acelerar el envejecimiento.
Bayas
Las bayas son conocidas por su alto contenido de antioxidantes y vitamina C, lo que las convierte en una opción excelente para promover la producción de colágeno. Entre las más recomendadas se encuentran:
- Frutilla: contienen más vitamina C que las naranjas y ayudan a mantener la piel firme y saludable.
- Frambuesa: promueven la producción de colágeno y protegen la piel del daño ambiental.
- Arándano: ofrecen una alta cantidad de antioxidantes que ayudan a mantener la dermis joven y saludable.
- Mora: también apoyan la producción de colágeno y ofrecen beneficios antioxidantes.
Según los NIH, la vitamina presente en estas bayas es esencial para la formación de colágeno y su utilización efectiva en el cuerpo. Los antioxidantes en estas frutas protegen las células y tejidos del daño de los radicales libres, lo que promueve una piel más saludable y joven.
Beneficios de comer alimentos que promueven la producción de colágeno
Incorporar en la dieta alimentos ricos en nutrientes que apoyen la producción de colágeno puede ofrecer numerosos beneficios para la salud en general. :
- Salud de la piel: mejora la elasticidad, hidratación y salud general de la piel, lo que ayuda a combatir las arrugas y la sequedad, según NLM.
- Dolor en las articulaciones: mantiene la integridad del cartílago, lo que alivia el dolor articular y los síntomas de la artritis, de acuerdo con NML.
- Salud del corazón: proporciona estructura a las arterias al ayudar a prevenir el debilitamiento arterial y promoviendo la salud cardiovascular.
- Masa muscular: de acuerdo con los NIH, contiene glicina, que juega un papel en la síntesis de creatina, lo que proporciona a los músculos el combustible necesario para funcionar durante los entrenamientos y mejorar la masa muscular.
- Salud ósea: ayuda a mantener huesos fuertes y saludables al prevenir afecciones como la osteoporosis.
El mejor licuado de fresa y kiwi para producir colágeno
Aunque hay miles de recetas y múltiples opciones, con la información nutricional de cada fruta, todas son buenas para incorporar en una dieta equilibrada y así mejorar la cantidad de colágeno para el cuerpo. Debido a su gran cantidad de vitamina C, las frutillas son una excelente opción.
Ingredientes:
- Media taza de frutillas frescas o congeladas.
- Media taza de kiwi.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- Dos tazas de leche (de tu elección) o agua.
- Una cucharada de miel o 2 de azúcar.
Procedimiento:
- Agregar la media taza de frutillas y kiwi a la licuadora.
- Luego verter la leche a elección o agua.
- Mezclar rápidamente hasta que los ingredientes estén combinados.
- Se debe agregar la miel o el azúcar y el extracto de vainilla, para darle un poco de dulzor.
- Se mezcla hasta obtener una consistencia suave.
A esta preparación se le puede agregar más frutillas frescas para completar, así como también darle un poco de estilo y más valor nutricional con algunas semillas de chía. Además de las versiones naturales, existen suplementos de colágeno en polvo que se pueden agregar a diversas recetas en pequeñas cantidades.
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