Los cinco beneficios para la salud de tomar té de cúrcuma todos los días y cómo prepararlo
Esta infusión originaria del sudeste asiático se ha convertido en una tradición en muchas partes del mundo, incluyendo América Latina y Estados Unidos
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La cúrcuma es una especia de color amarillo brillante, conocida por sus propiedades medicinales y se ha vuelto extremadamente popular en varios rincones del mundo, desde Asia hasta América Latina y Estados Unidos. En particular, India cultiva el 78 % del suministro mundial de cúrcuma, donde se ha utilizado durante siglos en la medicina tradicional.
Año a año, muchas personas se preguntan: “¿Para qué sirve la cúrcuma?”, al ver que su uso es cada vez más recurrente. Sus beneficios son considerables gracias a su composición, donde destaca un activo principal: la curcumina, lo que le permite tener una acción antioxidante, que ayuda a combatir el envejecimiento celular.
La acción antiinflamatoria de a cúrcuma ayuda a enfrentar los dolores musculares y articulares. Además, según Medical News Today, este ingrediente es bueno para prevenir la acumulación de grasas, estimula el sistema inmunitario y contribuye a controlar el nivel de glucosa en sangre.
¿Cuáles son los beneficios de beber té de cúrcuma?
El té de cúrcuma se ha ganado la atención debido a sus múltiples beneficios para la salud, que incluyen:
- Reduce los síntomas de la artritis: la curcumina, el compuesto activo de la cúrcuma, actúa como antiinflamatorio, lo que puede ayudar a reducir los síntomas de la artritis.
- Ayuda a reducir las complicaciones cardiovasculares: la curcumina puede beneficiar la salud del corazón al actuar como antioxidante y antiinflamatorio, reduciendo el riesgo de problemas cardíacos.
- Ayuda a prevenir y tratar el cáncer: la cúrcuma ha demostrado tener propiedades antitumorales y antioxidantes, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer y limitar el crecimiento de tumores.
- Ayuda a controlar el síndrome del intestino irritable (SII): las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la cúrcuma pueden ayudar a modular las bacterias intestinales, lo que puede ser beneficioso para personas con SII y otras afecciones intestinales.
- Ayuda a la pérdida de peso: la cúrcuma puede ayudar a reducir el índice de masa corporal y la hormona leptina, que regula el apetito y el almacenamiento de grasa en el cuerpo.
¿Cómo tomar el té de cúrcuma? La receta perfecta
Preparar té de cúrcuma es simple y puede hacerse con polvo de cúrcuma. A continuación, una receta fácil y rápida proporcionada por Medical News Today:
Ingredientes:
- 1 taza de agua o leche
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
Instrucciones:
- Hervir el agua o la leche.
- Añadir los demás ingredientes al líquido hirviendo.
- Sumergir durante 10 a 15 minutos.
- Si se prefiere, colar el té en un recipiente y dejar que se enfríe antes de beberlo.
Para un mejor sabor, se puede probar con varios ingredientes más como: la leche de vaca o la vegetal, el aceite de coco, limón o lima, jengibre, canela, té verde o té negro, entre otras alternativas.
Propiedades de la cúrcuma
Como se mencionó, la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias, lo que significa que puede ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo. La investigación muestra que esta especia puede tener varios beneficios para la salud y puede ayudar al cuerpo a limitar o evitar una serie de afecciones médicas.
Es importante tener en cuenta que, si bien quedó demostrado lo positivo de beber té de cúrcuma, es fundamental consultar a un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta. Además, la cúrcuma está contraindicada en personas que toman medicamentos anticoagulantes y en aquellos con obstrucción de las vías biliares debido a cálculos en la vesícula.
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