Las nueve especias que ayudan a reducir la inflamación y son aliadas para tratar la artritis reumatoide
Debido a su contenido antiinflamatorio se convierten en alimentos beneficiosos para la salud; diversos estudios comprobaron los múltiples propiedades que aportan
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La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo. Caracterizada por inflamación, dolor y rigidez en las articulaciones, esta afección puede tener un impacto significativo en la calidad de vida de quienes la sufren. Sin embargo, existen enfoques complementarios para el tratamiento que pueden proporcionar alivio. En ese sentido, se destaca la utilización de especias como la cúrcuma y el jengibre.
El consumo de especias con propiedades antiinflamatorias ha sido objeto de estudio en relación con la artritis reumatoide. Justamente, algunas investigaciones de National Library of Medicine sugieren que ciertas especias pueden ayudar a reducir la inflamación y aliviar los síntomas de esta enfermedad.
Nueve especias que te ayudan a combatir la artritis reumatoide
- Cúrcuma: su principal compuesto activo, la curcumina, ha sido identificado como un antiinflamatorio natural. Esta especia se emplea en diversas tradiciones medicinales para calmar el dolor y la hinchazón asociados con trastornos músculo-esqueléticos como la artritis y la osteoartritis.
- Canela: más allá de su uso culinario, contiene compuestos como el cinamaldehído y el ácido cinámico, reconocidos por su efecto antioxidante y antiinflamatorio. Mejor con Salud sugiere que la canela puede ser un complemento terapéutico seguro para reducir la inflamación y los síntomas clínicos de esta afección.
- Ajo: con su contenido de disulfuro de dialilo, es una de las especias antiinflamatorias más utilizadas en la cocina. Inhibe los efectos de las citocinas proinflamatorias y puede ayudar a reducir la hinchazón y la rigidez.
- Pimienta de Cayena: concentra compuestos activos conocidos como capsaicinoides, que poseen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antioxidantes.
- Pimienta Negra: contiene piperina, un compuesto con efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Su uso en la medicina tradicional se considera un complemento contra los trastornos articulares y puede contribuir a reducir la inflamación.
- Clavo de olor: el eugenol presente en esta especia tiene propiedades antiinflamatorias que pueden facilitar la disminución de los síntomas de la artritis reumatoide.
- Jengibre: esta especia contiene gingerol y shogaol, compuestos con potencial antiinflamatorio. Otros estudios, realizados también por National Library of Medicine, sugieren que la implementación de jengibre puede ayudar al tratamiento de la artritis reumatoide al aumentar la expresión de genes involucrados en la función inmunitaria.
- Tomillo: es valorado por sus efectos antioxidantes, antiartríticos y analgésicos leves. Aunque se necesitan más investigaciones, se cree que el timol presente en el tomillo puede promover la reducción de la inflamación.
- Orégano: los aceites esenciales del orégano, junto con el timol y el ácido rosmarínico, son reconocidos por sus propiedades antiinflamatorias.
Agregar especias antiinflamatorias a una dieta regular puede ser beneficioso. Sin embargo, su uso debe ser de manera segura y consciente, ya que no reemplaza ningún tratamiento médico. Aunque son generalmente bien toleradas en pequeñas cantidades, su consumo en exceso puede provocar efectos secundarios como hinchazón abdominal, dolor, gases, reflujo ácido e irritación gástrica.
¿Qué alimentos evitar para mejorar la artritis?
Algunos alimentos pueden desencadenar o empeorar la inflamación, por lo que es importante identificar y evitar aquellos que puedan agravar los síntomas. Según compartió en su página web la psiconutricionista española Júlia Farré, la ingesta alta de sal puede desencadenar inflamación a través de sus efectos sobre las células inmunitarias.
Por eso, es relevante limitar el consumo de alimentos procesados y salados, así como moderar el uso de sal en la cocina. La ingesta máxima recomendada para la población general es de cinco gramos al día para adultos mayores, mientras que para niños la recomendación es de cuatro a tres gramos por día.
Las bebidas y productos azucarados pueden empeorar los síntomas de la artritis reumatoide. La rápida absorción de glucosa y fructosa derivada del azúcar tiende a activar la proteína mTOR, que desencadena la respuesta inmunitaria. En personas con enfermedades autoinmunes o predisposición a ellas, esta activación no sería beneficiosa. Lo mismo sucede con los glicosaminoglicanos, carbohidratos presentes en varios alimentos, que pueden adherirse a células inflamatorias en las articulaciones afectadas por la artritis reumatoide, lo cual causa inflamación y dolor.
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