La vitamina que ayuda a reducir las estrías y cómo encontrarla en alimentos naturales
La prevención y el tratamiento de las líneas de la piel es un área de interés para la dermatología y la medicina estética; comer variado y colorido formaría parte de la estrategia
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Las estrías son una forma de líneas, parecidas a las cicatrices, que se originan cuando la piel experimenta cambios bruscos al estirarse o encogerse. Estas variaciones abruptas provocan la ruptura de dos componentes esenciales para la elasticidad cutánea, el colágeno y la elastina, y suelen aparecer en la adolescencia, durante el embarazo o en un rápido aumento o pérdida de peso.
Sin embargo, aunque se ha dicho que es difícil o hasta imposible eliminarla, la piel podría tener una vitamina aliada que mejoraría su aspecto y textura, que se encuentra en altas cantidades en algunos vegetales, frutas y productos de origen animal.
No todas las personas desarrollan estrías, ya que la predisposición a su formación puede variar, explica en su sitio web la Asociación de la Academia Estadounidense de Dermatología (AAD, por sus siglas en inglés). Además, existe una conexión genética, y aquellas con antecedentes familiares de estrías pueden tener un mayor riesgo de desarrollarlas.
Por otra parte, una ficha informativa del Departamento de Medicina Interna del Centro Médico ABC de la Ciudad de México detalló que existen otras causas que también impulsan la aparición de estrías, y en ocasiones, pueden desaparecer solas:
- Ingerir esteroides anabólicos para impulsar el crecimiento de masa muscular.
- Cirugía de aumento mamario.
- Pertenecer al género femenino.
- Anomalías genéticas.
- Recibir tratamiento con corticosteroides.
La medicina estética y de la piel han dedicado tiempo a investigar sobre las posibles maneras para eliminarlas o atenuarlas, aunque, según explica Mayo Clinic, las estrías son inofensivas y no se ha demostrado científicamente que exista un tratamiento 100% efectivo. No obstante, existen algunos procedimientos que son de gran ayuda, entre ellos, el uso de cremas con vitamina A y otros tratamientos como:
- Crema con retinoides, derivados de la vitamina A: la tretinoína ayuda a reconstruir una proteína de la piel llamada colágeno, aunque se previene que esta forma ácida puede irritar la piel.
- En caso de embarazo, se recomienda no utilizar cremas con retinoides porque podrían afectar el desarrollo del bebé.
- Terapias con luz y láser.
- Tratamientos con microagujas, que estimulan la producción de colágeno.
Alimentos ricos en vitamina A
La vitamina A desempeña un papel crucial en la salud. Una publicación de los Institutos Nacionales de Salud de EE.UU. (NIH, por sus siglas en inglés) dan a conocer que las concentraciones más altas de vitamina A se encuentran en alimentos como el hígado, el pescado, los huevos y los productos lácteos.
En tanto, la provitamina A, precursora de la vitamina A, se obtiene principalmente de vegetales de hojas verdes, vegetales de color naranja y amarillo, productos de tomate, frutas y algunos aceites. Existen alimentos para consumo inmediato que la tienen agregada por fuentes externas, como la leche y la margarina.
“Alrededor del 65% al 80% de la vitamina A consumida en Estados Unidos y otros países de altos ingresos proviene de la vitamina A preformada, mientras que la provitamina A es la forma principal consumida en los países de bajos ingresos, donde las dietas incluyen más alimentos de origen vegetal”, se explica en la investigación.
Mayo Clinic aclara que existen algunos tratamientos caseros que podrían atenuar las estrías, pero no hay suficientes evidencias de que las eliminen o prevengan por completo. El sitio especializado Web MD enlista algunas opciones caseras que podrían funcionar:
- El maquillaje y autobronceadores.
- Extractos de semillas de lupino que aumentan la producción de colágeno.
- El aceite de centella asiática.
- Aceite de almendras amargas.
- Cremas de cacao y karité.
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