La semilla que tiene más proteína que el huevo y es perfecta para una dieta sin carne y contra el acné
Diversos estudios la posicionan como un superalimento, debido a sus múltiples beneficios para la salud: sus propiedades la convierten en un aliado para aquellos que buscan alternativas en su alimentación
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Para las personas que buscan mantener una dieta equilibrada libre de carne, el huevo se presenta como una buena opción debido a su contenido proteico. Sin embargo, dentro del universo de la alimentación, aparece una mejor alternativa: las semillas de cáñamo. Provenientes de la planta Cannabis sativa, contienen aún más proteína y además aportan múltiples beneficios a la salud.
¿Qué es la semilla de cáñamo y para qué sirve?
Las semillas de cáñamo son un superalimento con un rico perfil nutricional y sirven para mejorar la memoria y el aprendizaje, tratar el acné y prevenir enfermedades cardiovasculares, entre otros beneficios. Su perfil nutricional es impresionante, ya que son ricas en fibra y ácidos grasos saludables al incluir omega-3 y omega-6.
Estos ácidos grasos tienen efectos antioxidantes y pueden reducir los síntomas de numerosas dolencias. Además, son una excelente fuente de hierro y proteínas de alto valor biológico, lo que las hace ideales para personas que siguen una dieta vegetariana.
A diferencia de la marihuana, el cáñamo contiene muy poco y casi nada del compuesto psicoactivo Tetrahidrocannabinol (THC), lo que significa que no produce efectos psicoactivos y su consumo está regulado en productos legales. Estas semillas pueden consumirse crudas, tostadas o como ingredientes en productos derivados como aceite, leche, sustitutos de queso o proteínas en polvo, disponibles en tiendas naturales.
La increíble información nutricional de las semillas de cáñamo
- Proteína: de acuerdo con la Administración de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés), por 100 gramos de semillas de cáñamo se obtienen 31,6 gramos de proteína. Esta cantidad increíble es superior a la del huevo, que solo contiene 12,6 gramos. A su vez, las semillas proporcionan los nueve aminoácidos esenciales, que son los componentes básicos de todas las proteínas.
- Grasas no saturadas: los beneficios para la salud de las grasas poliinsaturadas, especialmente los ácidos grasos omega-3, son cada vez más conocidos. El cuerpo no puede producir ácidos grasos esenciales y debe absorberlos de la dieta, por lo cual son cruciales para la salud a largo plazo.
- Fibra: gran parte de la fibra de una semilla de cáñamo se encuentra en su cáscara exterior. Sin embargo, incluso sin las cáscaras, son una excelente fuente.
- Minerales y vitaminas: contienen una impresionante variedad de vitaminas y minerales y son especialmente ricas en vitamina E, magnesio, fósforo y potasio. También son una buena fuente de hierro, zinc, vitamina B, niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B-6 y folato.
Los beneficios de consumir semillas de cáñamo
Estos son solo algunos de los muchos beneficios asociados con el consumo de semillas de cáñamo, que pueden contribuir a una mejor calidad de vida en general:
- Mejoran la salud cognitiva: los fitoquímicos presentes en las semillas de cáñamo tienen propiedades antiinflamatorias que actúan como neuroprotectores y protegen las células nerviosas contra el daño oxidativo e inflamatorio. Estudios publicados en Science Direct agregan que el extracto de semilla de cáñamo tiene efectos antioxidantes y neuroprotectores, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, y además ayudar a mejorar la memoria y el aprendizaje.
- Previenen enfermedades cardiovasculares: los compuestos fenólicos y los ácidos grasos esenciales presentes pueden reducir el daño oxidativo de las células, disminuir la inflamación y prevenir enfermedades cardíacas como el infarto de miocardio y la aterosclerosis.
- Disminuyen la presión arterial: el alto contenido de potasio ayuda a reducir la presión arterial al aumentar la excreción de sodio a través de la orina. Además, la arginina presente en estas semillas promueve la producción de óxido nítrico, lo que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y reduce la hipertensión arterial.
- Reducen la inflamación: la cantidad de omega-3 y la saludable proporción de omega-6 pueden ayudar juntas a reducir la inflamación.
- Mejoran las condiciones de la piel: la dermatitis atópica y el acné pueden ser el resultado de una inflamación crónica. Los compuestos antiinflamatorios de las semillas de cáñamo pueden ayudar a mejorar la salud de la piel. Un estudio publicado en Skin Therappy Letter encontró que comer más omega-3 puede mejorar los síntomas del acné.
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