Este alimento podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2, según la FDA: pautas específicas y cómo consumirlo
Los especialistas de la Administración de Alimentos y Medicamentos aseguran que su consumo frecuente ayuda a disminuir los peligros de esta enfermedad, aunque con hay detalles a considerar
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La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) publicó recientemente un hallazgo prometedor: el yogur podría ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2, una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo metaboliza el azúcar, lo que puede llevar a niveles de glucosa en sangre incontrolables. Esta afección aumenta la posibilidad de enfrentar complicaciones graves, como problemas cardíacos, accidentes cerebrovasculares, daño renal, pérdida de la visión y amputaciones.
En específico, la FDA respondió a un pedido presentado en nombre de Danone North América, una compañía conocida por marcas populares como Dannon, Activia, Wallaby Organic y Silk. La solicitud era para que la agencia revisara la relación entre el consumo de yogur y la reducción del riesgo de diabetes tipo 2. Tras analizar la evidencia, la administración anunció el viernes pasado una declaración de propiedades saludables calificadas para este alimento.
De esta manera, la FDA no se opondrá a que la compañía publicite el yogur con cualidades para disminuir los riesgos de la diabetes tipo 2, aunque con algunas salvedades importantes. La agencia señaló que, si bien existe cierta evidencia creíble que respalda esa afirmación, las pruebas son limitadas. Por lo tanto, estableció ciertas pautas para el lenguaje dirigido a los consumidores.
¿Las compañías pueden publicitar el yogur como un alimento ideal para combatir la diabetes?
Según determinó la FDA, cualquier comunicación dirigida a los consumidores debe tener en cuenta que la evidencia es limitada. Además, la agencia enfatizó que el vínculo entre la ingesta de yogur y la reducción del riesgo de diabetes tipo 2 se basa en el yogur como alimento en general, independientemente de su contenido de grasa o azúcar.
Este reconocimiento respalda científicamente lo que muchos estudios han sugerido durante años: que el yogur puede ser un componente importante de una dieta saludable y equilibrada. La declaración de propiedades saludables calificada para el yogur emitida recientemente ofrece una orientación a aquellos que buscan prevenir la enfermedad y mejorar su salud metabólica.
El Dr. Dariush Mozaffarian, director del Instituto de Alimentos como Medicina de la Universidad de Tufts y quien dio los comentarios científicos a Danone en su pedido, aseguró que los alimentos no pueden comercializarse directamente como prevención o curación de una enfermedad, porque entonces se los consideraría un medicamento.
Además, es importante tener en cuenta que los expertos también advierten sobre los yogures saborizados, que suelen tener un alto contenido de azúcares añadidos y deben limitarse, tal como informan los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC, por sus siglas en inglés).
Cuánto yogur consumir por semana para gozar de sus beneficios
La FDA ha establecido pautas específicas sobre el consumo de yogur en relación con la reducción del riesgo de diabetes tipo 2. Según la agencia, se considera que dos tazas (tres porciones) por semana de yogur es la cantidad mínima a comer para percibir esos beneficios.
Estas declaraciones reflejan la postura de los expertos con respecto al consumo de yogur y sus beneficios para la salud. Sin embargo, aclaran que se basan en evidencia limitada y que el consumo de yogur debe formar parte de una dieta equilibrada.
La importancia de la prevención de la diabetes tipo 2
De acuerdo con World Health Organization, la diabetes tipo 2 es una enfermedad compleja que puede estar influenciada por varios factores, incluida la genética, el estilo de vida y la dieta. Si bien los tratamientos médicos pueden ayudar a controlar los síntomas, la prevención es fundamental en la lucha contra esta enfermedad.
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