Esta es la mejor fruta para la salud del corazón, según un prestigioso cardiólogo estadounidense
El especialista aseguró que este alimento es de bajo índice glucémico y además, es una buena fuente de fibra, vitamina C y potasio; cómo recomiendan consumirlo
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Que el consumo de frutas y verduras es muy beneficioso para la salud no es una novedad, por ello la mayoría de las dietas recomendadas por los especialistas incluyen este tipo de alimentos. No obstante, las investigaciones científicas son cada vez más profundas y determinan, a menudo, cuáles son los comestibles que más aportan al funcionamiento de los órganos y del cuerpo humano en general. En este sentido, el Dr. Deepak Vivek, un reconocido cardiólogo estadounidense, aseguró que la manzana es la mejor fruta para la salud del corazón.

“Las manzanas contienen polifenoles y flavonoides, que tienen importantes propiedades antioxidantes”, aseguró el experto que se desempeña en el destacado centro médico Orlando Health. En diálogo con Parade, el médico subrayó que esta fruta es de bajo índice glucémico y también es una buena fuente de fibra, vitamina C y potasio.
“A menudo, como una manzana como refrigerio antes de practicar deporte, ya que encuentro que me ayuda a tener la energía necesaria para jugar y también previene los calambres musculares”, señaló Vivek. Además, contó que no solo recomienda ingerirla de esa forma, sino que también se puede incorporar a las ensaladas tanto en el almuerzo como en la cena.
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Cabe destacar que, el especialista tiene preferencia por esa fruta, pero aconseja consumir toda la variedad posible e incorporar estos hábitos a la dieta diaria. “Las frutas son ricas en vitaminas y antioxidantes que proporcionan beneficios cardiovasculares como la reducción de la presión arterial alta y de la aterosclerosis, o endurecimiento de las arterias”, aseveró.
Otras frutas altamente recomendadas por los especialistas
En línea con la apreciación de Vivek y de toda la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés), el Dr. Sushant Khaire, cardiólogo en Methodist Le Bonheur Healthcare en Memphis, Tennessee, dice que su fruta favorita para la salud del corazón es la banana. “Los plátanos son una buena fuente de fibra dietética, vitamina C, vitamina B6, potasio, magnesio y antioxidantes. La fibra dietética ayuda a la digestión, la vitamina C refuerza el sistema inmunológico y la vitamina B6 es importante para el desarrollo del cerebro y los nervios”, valoró.
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Por su parte, la Dra. Joy Gelbman, cardióloga de Weill Cornell Medicine se inclinó por las bayas, es decir, las frutas carnosas con semillas rodeadas de pulpa como el tomate y la uva, entre otras. En esa misma línea, la especialista sostuvo que estos alimentos son ricos tanto en antioxidantes como en fibra, un nutriente importante para la salud intestinal pero también crucial para la salud del corazón. Una dieta alta en fibra ayuda a mantener el colesterol y la presión arterial bajos.
La experta en temas de salud cardíaca explicó que “la dieta es uno de los factores de riesgo más modificables para las enfermedades del corazón”. Vale remarcar que, este tipo de afecciones son la principal causa de muerte en todo Estados Unidos. Sin embargo, se estima que el 80% son prevenibles mediante hábitos de dieta, como el consumo de frutas en diferentes momentos del día, y una mejora en el estilo de vida, como añadir actividad física a la rutina diaria.
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