Dos expertos en alimentación revelan los errores más comunes que cometemos al consumir avena
Los cereales naturales son necesarios para el buen funcionamiento de la digestión, así como por el aporte de fibra, minerales y otras vitaminas
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La avena es uno de los cereales más recomendados por sus múltiples beneficios para la salud, ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes y betaglucano, que estimula el sistema inmune. En conjunto con la vitamina C, reducen las posibilidades de contraer infecciones en las vías urinarias. Sin embargo, a pesar de sus múltiples factores positivos, este alimento no siempre se consume de la mejor manera. Uno de los principales errores, según los especialistas, es elegir las versiones procesadas y llenas de azúcar.
“Siempre hay maneras de hacer que las cosas no sean saludables y eso es lo que vemos con la avena instantánea”, comentó la nutrióloga Beth Czerwony a Cleveland Clinic. “Los fabricantes de alimentos agregarán azúcar (MUCHA azúcar) para que sepa mejor”. La especialista en alimentación dijo que elegir el mejor tipo de avena es beneficioso para la salud: “Consulta la etiqueta nutricional y busca azúcares añadidos. Si los ves, trata con otra opción”.
Una buena manera de elevar el sabor de la avena es cocerla con leche y canela natural. Al servirla se puede agregar un poco de miel, azúcar o mermelada de frutas de la mejor calidad. Otra forma es prepararla con fruta fresca cortada en cuadraditos, agregarle chía para añadir proteína; también funciona acompañarla con yogur.
Otros errores al consumir avena, según los especialistas
Juan Ignacio Veller, cardiólogo de profesión, indicó en su cuenta de YouTube, que con consumir de una a tres cucharadas de avena durante el desayuno y la misma cantidad en la tarde, se alcanza un aceptable porcentaje de fibra al día. Esto es lo que se debe evitar al disfrutar de este alimento:
- Exceso de porciones: una sola taza de avena cocida proporciona, aproximadamente, 154 calorías, 27 gramos de carbohidratos y 4 gramos de fibra, de acuerdo con informes del Departamento de Agricultura (USDA). Una buena idea es agregarle frutos secos, como nueces o almendras; una o dos cucharaditas de chía o un poco de fruta picada.
- No agregarle proteína: al tratarse de una rica fuente de carbohidratos, se recomienda sumarle fuentes de proteína, natural o vegetal, para completar los beneficios del cereal y ayudar a la estabilidad de la glucosa. “Recomiendo de 15 a 20 g de proteína. Llegar a este número genera más saciedad, favorece la masa muscular y el metabolismo, y ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre”, indicó la nutrióloga Jessica Crandall Snyder, de Vital RD, a Eating Well.
- Convertir la avena en una bomba de carbohidratos: Cuando la avena está cocida y lista para disfrutarse, es común que se agreguen frutos secos, exceso de miel o leche vegetal endulzada.
Qué nutrientes aporta la avena
- Manganeso: más de la mitad de la cantidad diaria recomendada.
- Cobre.
- Vitamina B1 (tiamina).
- Magnesio.
- Fósforo.
- Zinc.
- Hierro.
- Vitamina B5.
Existen varias razones para incluir la avena en la dieta diaria, una de ella es que debido a sus componentes naturales es capaz de regular los niveles de colesterol, especialmente del tipo que obstruye las arterias. A su vez, el betaglucano nivela el azúcar en sangre, por eso la consideran ideal para las personas que padecen diabetes tipo 2.
“La avena natural, al tener bajas calorías, podría proporcionar más beneficios. En el futuro también deberían investigarse los efectos de la ingesta sobre la diabetes tipo 1 y la seguridad del consumo de avena”, se señala en el documento de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos: “Los efectos beneficiosos de la avena sobre la glucemia y los lípidos en sangre están relacionados principalmente con el betaglucano de avena, una fibra soluble y fermentable”.
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