Cinco especias que puedes agregarle al café del desayuno para activar la mente por las mañanas
Además de aportar un gran sabor a la bebida predilecta, brinda múltiples beneficios para la salud mental; su acceso es común en cualquier cocina del mundo y es utilizada tanto en platos salados como en dulces
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El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo: millones de personas la utilizan como combustible diario para empezar su día. Además de proporcionar un impulso de energía, también puede ofrecer beneficios para la salud, especialmente cuando se combina con ciertas especias comunes que se encuentran en la mayoría de las cocinas.
Según el National Library of Medicine, hay una creciente evidencia que sugiere que ciertas especias pueden prevenir o incluso detener los trastornos neurodegenerativos usuales asociados con el envejecimiento, como la enfermedad de Alzheimer. Muchos de los saborizantes que se añaden a las comidas no solo realzan el sabor, sino que también confieren ventajas para la salud cerebral.
Estos estudios han descubierto que especias como el clavo de olor, canela, nuez moscada y otras que se utilizan en productos dulces y platos salados contienen nutrientes que pueden mejorar la memoria, reducir el estrés y promover un mejor sueño, entre otros beneficios. Además, el café contiene antioxidantes que pueden ayudar a proteger las células cerebrales del daño causado por los radicales libres, lo que es capaz de reducir el riesgo de deterioro cognitivo y potenciar la función cerebral a largo plazo.
Las cinco especias que activan la mente
Durante siglos, las especias se han consumido como aditivos alimentarios o agentes medicinales. Sin embargo, cada vez hay más pruebas que indican que los alimentos de origen vegetal en la dieta habitual pueden reducir el riesgo a diversas enfermedades. Entre las que pueden potenciar la salud cerebral se encuentran:
- Canela: además de agregar un delicioso aroma y sabor al café, también puede mejorar la memoria y la función cognitiva. Los compuestos antioxidantes presentes ayudan a proteger las células cerebrales del daño y ayudan a prevenir enfermedades neurodegenerativas.
- Cúrcuma: es conocida por su potente acción antiinflamatoria y antioxidante. El ingrediente activo de la cúrcuma, la curcumina, ha demostrado tener efectos beneficiosos en la salud cerebral al reducir la inflamación y promover la formación de nuevas células cerebrales.
- Jengibre: esta especia picante no solo agrega sabor al café, sino que también puede mejorar la función cerebral. Los compuestos bioactivos presentes en el jengibre, como el gingerol y el shogaol, tienen propiedades neuroprotectoras que pueden ayudar a prevenir el deterioro cognitivo.
- Nuez moscada: aunque se utiliza en cantidades más pequeñas, también puede tener efectos beneficiosos en la salud cerebral. Los compuestos presentes tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que son capaces de proteger el cerebro del daño y mejorar la función cognitiva.
- Clavo de olor: según la Universidad de Harvard, esta especia, elaborada a partir de los capullos secos del clavo de hoja perenne, es una excelente fuente de antioxidantes, tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, y se ha demostrado que ayuda a prevenir los coágulos sanguíneos.
Las especias se utilizan desde hace más de 2000 años. Sin embargo, la mayoría de sus actividades biológicas han sido examinadas recientemente. A medida que los efectos positivos de los agentes naturales contra las afecciones relacionadas con la edad, incluidas las enfermedades neurodegenerativas, reciben más apoyo de la investigación, los expertos aseguran que incluir estas especias en la dieta ayuda a mejorar el rendimiento de la mente, activándola y previniendo enfermedades neuronales.
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