California vs Texas: ¿cuál es el estado que concentra la mayor oferta de comida mexicana?
El Pew Research Center publicó una investigación que dejó en evidencia el nivel de popularidad que tiene este tipo de gastronomía
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Un reciente estudio reveló un sorprendente detalle sobre la gastronomía en Estados Unidos. Alrededor del 11% de los restaurantes sirven comida mexicana, lo que significa que uno de cada diez ofrece estos platos típicos del país vecino. La variedad corresponde con el gran fenómeno de migración de oriundos de ese país, ya que sus nacionales están distribuidos en casi todo EE.UU.
El informe fue realizado por el Pew Research Center a partir de datos recopilados tanto por SafeGraph, que analiza millones de lugares de interés en todo el mundo, como por el sitio de reseñas de usuarios Yelp, donde los comensales pueden dejar sus comentarios.
Dónde hay más oferta de comida mexicana en EE.UU.
El estudio asegura que el 85% de los condados de Estados Unidos tienen al menos un restaurante mexicano. Texas y California se destacan por la masividad de este tipo de gastronomía, mostrando una fuerte presencia cultural en estos estados.
California y Texas cuentan con el 40% de todos los restaurantes mexicanos del país: el 22% se encuentra en el primero, mientras que el 17% está en el segundo.
Solo el condado de Los Ángeles alberga el 30% de los restaurantes mexicanos del estado. Por su parte, el condado de Harris, que incluye a Houston, tiene el 17% de estos comercios. Un 9% está en el condado de Bexar, que incluye a San Antonio.
Florida, Nueva York e Illinois también cuentan con una gran cantidad de restaurantes mexicanos. Cada estado tiene el 4% del total nacional de estos establecimientos. Esta distribución destaca la popularidad y la gran demanda que genera la comida mexicana en diversas partes del país.
Las características de este tipo de gastronomía en Estados Unidos son variadas. El 22% de los restaurantes mexicanos a nivel nacional son de “comida rápida”, el 12% se especializa en servir tacos, el 8% están clasificados como food trucks o carritos y el 6% ofrece comida “Tex-Mex”. Esta diversidad permite que los consumidores disfruten de una amplia gama de opciones, desde platillos tradicionales hasta fusiones modernas.
Comida mexicana de presupuestos accesibles
El análisis del Pew Research Center se basó en los comentarios de Yelp y reveló que la mayoría de los restaurantes mexicanos son baratos en comparación con otros de comida típica norteamericana. El 61% tiene una calificación de solo un “signo de dólar”, que evidencia su bajo costo. Menos del 1% de todos los restaurantes mexicanos en todo el país (que representan a 251 comercios en total) tienen tres o cuatro signos de dólar. Una cuarta parte de estos últimos se encuentran sectorizados en el condado de Los Ángeles; Cook en Chicago y en Manhattan. Esto refleja que, aunque la comida mexicana es accesible, también hay opciones más exclusivas en algunas áreas urbanas.
Aproximadamente 37,2 millones de personas que residen en el país norteamericano provienen de México, que son el grupo de origen hispano más grande del país. La influencia cultural de esta comunidad se refleja claramente en la gastronomía.
Cómo es el resto de la oferta de comida latina en EE.UU.
Los investigadores, al ver el enorme porcentaje de comida mexicana que se consume en Estados Unidos, se preguntaron también por la masividad de otras cocinas latinas como la caribeña, peruana, cubana, salvadoreña y también analizaron la gastronomía española. Descubrieron que este tipo de recetas solo representan el 2% de la comida ofrecida en EE.UU. La diferencia es notable, mostrando una preferencia clara por los sabores mexicanos entre los comensales.
Los restaurantes hispanos o latinos que no son mexicanos también están mucho menos extendidos geográficamente. Mientras que el 85% de los condados de Estados Unidos tienen al menos un restaurante mexicano, solo el 29% cuenta con algún tipo de restaurante latino o hispano que no sea principalmente mexicano.
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