Megaoperativo de la AFIP en 16 bodegas para detectar “maniobras de fraude” en la comercialización de vino
Incautaron 6.500.000 litros en elaboración en establecimientos vitivinícolas de diez provincias y de la Ciudad de Buenos Aires
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La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) llevó adelante un operativo de control con el objetivo de desarticular “potenciales maniobras de fraude” en la cadena de comercialización de la industria vitivinícola. Los procedimientos de fiscalización se hicieron sobre 16 bodegas, 42 distribuidoras de vino y 15 establecimientos dedicados al enoturismo, ubicados en Mendoza, San Juan, Neuquén, Salta, Córdoba, Misiones, Chaco, Corrientes, Santa Fe, Buenos Aires y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).
Según comunicó el organismo, el operativo -impulsado a través de la Dirección General Impositiva y con la participación efectivos de las fuerzas de seguridad- estuvo orientado a detectar inconsistencias en la cadena de comercialización como subfacturación u omisión de ingresos o ventas y detección de personal no declarado.
Como resultado de la acción desplegada por más de 120 agentes especializados de todo el país, se hicieron actuaciones en bodegas de la provincia de Mendoza, donde encontraron 6.500.000 litros de vino en elaboración y 95.000 litros de mosto, de los que el establecimiento visitado “no podía justificar el origen ni trazabilidad”. El valor de la mercadería en cuestión supera los $5.200 millones, de acuerdo con el valor promedio de ventas exhibido por la Bolsa de Comercio de Mendoza.
De la misma manera, en los lugares allanados se detectaron infracciones por incumplimientos a las normas de facturación. En el control previsional realizado sobre un total de 200 empleados relevados, se advirtió que algunos de ellos no estaban declarados o tenían remuneraciones registradas por valores inferiores a los reales. Además, “se detectaron empleados declarados por terceras empresas de baja o nula capacidad económica”.
En tanto, se labraron actas en las bodegas boutique que prestan servicios de hotelería y gastronomía donde se detectó que no se emitían comprobantes por las reservas de pasajeros y comensales. En ese rubro se establecieron “puntos fijos virtuales” que, sin interferir en la operatoria habitual del lugar, controlan el nivel de ventas de los locales a través del Monitoreo Electrónico de Ventas (MEVEN).
En ese sentido, desde AFIP aseguraron que “el Fisco continúa intensificando los controles sobre la cadena de comercialización de los distintos sectores, apuntando a la participación de intermediarios sin capacidad económica para realizar las operaciones en las cuales intervienen”.
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