Entre la tercera semana de enero y la primera de este mes, el promedio de cortes locales pasó de $1780 por kilo a $2267, una suba de 27,3%; en el vecino país se encuentra en el equivalente a $2009 el kilo
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CÓRDOBA.- Los cortes de carne bovina en la Argentina son, con la foto de esta semana, más baratos que en Uruguay y Chile mientras que superan entre 10% y 12% a los de Brasil, líder exportador mundial y “probablemente” el país de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne, según un trabajo del Ieral, de la Fundación Mediterránea y la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño que, periódicamente, compara los precios en la región.
Los economistas Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero actualizaron la comparación que realizan y, entre la tercera semana de enero y la primera de febrero, el precio promedio de una canasta de ocho cortes de calidad media/alta en la Argentina pasó de $1780 por kilo a $2267, una suba de 27,3%. En comparación, los mismos cortes cuestan, en promedio, de $2009 por kilo en Brasil; $2606 en Uruguay y $2893 en Chile. Vale recordar que el año pasado la carne en la Argentina tuvo un valor retrasado versus la inflación general: subió 42,4% contra un índice general del 94,8%.
Los autores del informe señalan que “no está claro” si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en la Argentina en las próximas semanas, dado que “depende de la respuesta” del consumidor frente a los nuevos valores y de cómo reaccionará la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes. También cuenta cómo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario, de precios más altos y un clima que empezaría a regularizarse.
En enero, en el mostrador, la carne subió entre 20% y 30% y el Gobierno empezó a estudiar un paquete de medidas para contener el incremento; lanzaría un esquema por el cual los clientes de carnicerías que paguen con tarjeta de débito van a recibir el reintegro de $100 de cada $1000 de compra de manera automática.
El reporte del Ieral señala que los valores que se pagan en la región, particularmente en Brasil y Uruguay -también exportadores- son una referencia interesante: los valores medios de la canasta de cortes seleccionados están en un rango de entre $2000 y $2600 el kilo, por lo que dado un precio actual promedio de $2267 el kilo en la Argentina, un incremento del 10% al 15% llevaría al local al “límite superior” del rango de los vecinos, que “parece alto para la situación económica general del país y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos”.
También se incluye una comparación entre Uruguay y la Argentina, basada en precios de organismos públicos e instituciones mixtas, de una docena de cortes de carne bovina nivel consumidor final. A diciembre, el precio medio de esa canasta de cortes era de US$9,06 el kilo en Uruguay y de US$6,69 a nivel local.
En promedio, la carne argentina era 26% más barata que en Uruguay en ese entonces. Esta brecha es alta en relación a la comparación interanual, cuando sólo era del 3%. En otros momentos de un pasado no tan lejano, la carne a nivel consumidor en la Argentina se había mostrado más cara que en Uruguay. Por ejemplo, 18% en 2015 y 8% en 2016.
En el mismo esquema de comparación con Chile incluyendo 13 cortes, a diciembre el precio medio de la canasta chilena era de US$11,98 el kilo, mientras que en Argentina fue de US$7,89, 34,1% menos. La brecha tiene la misma magnitud que entre 2019 y 2021, pero es más amplia respecto de la observada a mitad del 2022, cuando se había cerrado hasta llegar al 5%, siempre a favor de la Argentina.
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