Entre la tercera semana de enero y la primera de este mes, el promedio de cortes locales pasó de $1780 por kilo a $2267, una suba de 27,3%; en el vecino país se encuentra en el equivalente a $2009 el kilo
- 3 minutos de lectura'
CÓRDOBA.- Los cortes de carne bovina en la Argentina son, con la foto de esta semana, más baratos que en Uruguay y Chile mientras que superan entre 10% y 12% a los de Brasil, líder exportador mundial y “probablemente” el país de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne, según un trabajo del Ieral, de la Fundación Mediterránea y la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño que, periódicamente, compara los precios en la región.
Los economistas Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero actualizaron la comparación que realizan y, entre la tercera semana de enero y la primera de febrero, el precio promedio de una canasta de ocho cortes de calidad media/alta en la Argentina pasó de $1780 por kilo a $2267, una suba de 27,3%. En comparación, los mismos cortes cuestan, en promedio, de $2009 por kilo en Brasil; $2606 en Uruguay y $2893 en Chile. Vale recordar que el año pasado la carne en la Argentina tuvo un valor retrasado versus la inflación general: subió 42,4% contra un índice general del 94,8%.
Los autores del informe señalan que “no está claro” si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en la Argentina en las próximas semanas, dado que “depende de la respuesta” del consumidor frente a los nuevos valores y de cómo reaccionará la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes. También cuenta cómo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario, de precios más altos y un clima que empezaría a regularizarse.
En enero, en el mostrador, la carne subió entre 20% y 30% y el Gobierno empezó a estudiar un paquete de medidas para contener el incremento; lanzaría un esquema por el cual los clientes de carnicerías que paguen con tarjeta de débito van a recibir el reintegro de $100 de cada $1000 de compra de manera automática.
El reporte del Ieral señala que los valores que se pagan en la región, particularmente en Brasil y Uruguay -también exportadores- son una referencia interesante: los valores medios de la canasta de cortes seleccionados están en un rango de entre $2000 y $2600 el kilo, por lo que dado un precio actual promedio de $2267 el kilo en la Argentina, un incremento del 10% al 15% llevaría al local al “límite superior” del rango de los vecinos, que “parece alto para la situación económica general del país y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos”.
También se incluye una comparación entre Uruguay y la Argentina, basada en precios de organismos públicos e instituciones mixtas, de una docena de cortes de carne bovina nivel consumidor final. A diciembre, el precio medio de esa canasta de cortes era de US$9,06 el kilo en Uruguay y de US$6,69 a nivel local.
En promedio, la carne argentina era 26% más barata que en Uruguay en ese entonces. Esta brecha es alta en relación a la comparación interanual, cuando sólo era del 3%. En otros momentos de un pasado no tan lejano, la carne a nivel consumidor en la Argentina se había mostrado más cara que en Uruguay. Por ejemplo, 18% en 2015 y 8% en 2016.
En el mismo esquema de comparación con Chile incluyendo 13 cortes, a diciembre el precio medio de la canasta chilena era de US$11,98 el kilo, mientras que en Argentina fue de US$7,89, 34,1% menos. La brecha tiene la misma magnitud que entre 2019 y 2021, pero es más amplia respecto de la observada a mitad del 2022, cuando se había cerrado hasta llegar al 5%, siempre a favor de la Argentina.
Otras noticias de Carnes
Más leídas de Campo
Vacunos. Cierre de semana en alza en el Mercado Agroganadero de Cañuelas
Veranito. Noviembre se acerca al récord de molienda de soja y girasol y aportarían US$2000 millones
Tras una feroz granizada. Piden usar aviones no tripulados para evitar daños por tormentas severas
Emprendedor. La fórmula de un empresario para pasar a una millonaria facturación en dólares