Será para analizar el incremento que tuvo la hacienda en pie en los últimos días y el inminente traslado al consumidor
- 2 minutos de lectura'
Con foco en la situación de los precios de la hacienda y de la carne al público, esta tarde mantendrán una reunión el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.
La semana pasada, luego de no registrar movimientos importantes, los valores del ganado en el Mercado de Hacienda de Liniers comenzaron a registrar una marcada tendencia alcista. Ese día, el Índice General -de todas las categorías de hacienda- registró una suba del 6,35% y el Índice Novillo ganó un 6,56%.
Anteayer, en tanto, los aumentos fueron del 5,90% para el primer indicador y del 7,48% para el segundo. Para sumarle presión a los precios, ayer el Índice General trepó un 3,77% mientras el Índice Novillo quedó casi sin cambios.
La suba de los precios del ganado se inscribe en un momento de tensión por la caída de la oferta. Se encerraron menos animales porque a los feedlots -establecimientos de engorde a corral- no les cerraba el negocio por la suba de costos en general, pero además, hubo una suba que antes estaba reprimida en el marco del cepo a la exportación de carne.
En tanto, si bien la cuotificación para vender al exterior continúa, en medio del contexto inflacionario en general ahora se está dando una recomposición de los valores. “Más tarde o más temprano, la hacienda va detrás de la inflación”, comentó un experto del sector.
Aunque no trascendió puntualmente el tenor que tendrá la charla entre Domínguez y Feletti, este medio pudo confirmar su realización por la tarde. Agricultura viene siguiendo el tema y está al tanto de la situación de la oferta de hacienda.
Precios
El cepo no fue exitoso para provocar una importante baja del precio de la carne al público. En rigor, tras subir un 6,1% en mayo y un 7,7% en junio de este año, se redujo 0,9% en julio, 1,4% en agosto, 0,1% en septiembre y 0,4% en octubre pasado, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
De todos modos, para octubre pasado el Indec ya relevó nuevamente alzas en algunos productos, como el 1,8% para el asado, a 677,14 pesos el kilo, un incremento del 0,6% para la nalga, a $837,30 el kilo y un aumento del 0,4% para el cuadril, a $789,52 el kilo.
LA NACIONOtras noticias de Carnes
Más leídas de Campo
“Oportunidad única”. Un diputado propone atraer US$300 millones para reconvertir en biocombustible para aviones una refinería de YPF
“Fue espectacular”. Llegó el agua a zonas que estaban expectantes para cambiar el rumbo del año
“Aclare su comentario”. Fuerte enojo del agro cordobés por una frase de Guillermo Francos sobre los granos guardados en silobolsas
“Muchas silobolsas vimos”. Guillermo Francos dijo una picante frase sobre los productores que no vendieron su cosecha