La organización busca tener “una reducción mínima del 50% y, si es posible del 60%, de productos animales (carne, pescado, productos lácteos y huevos) en todos los alimentos proporcionados”
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Gourmet, productos más locales y más comida vegetariana. Esa es la carta de presentación del comité organizador francés para darle la bienvenida a los atletas en los Juegos Olímpicos de julio próximo. Según comentaron, durante los 15 días en los que se desarrollarán las competencias “se servirán más de 13 millones de comidas, el equivalente a la cantidad proporcionada en 10 mundiales de fútbol y será la mayor operación de catering para un evento en el mundo”.
“Del desayuno a la cena, de los bocadillos a los buffets de recepción, París 2024 satisfará las necesidades de atletas, voluntarios, espectadores y medios de comunicación. Y como todos ellos estarán en Francia, esperan poder comer bien”, dijeron.
“En el país de la gastronomía y en consideración de los grandes retos climáticos y medioambientales del mundo actual, es un desafío operativo, cultural y medioambiental que todos los actores implicados en los Juegos están dispuestos a asumir ¿Y si los Juegos de París 2024 fueran una oportunidad para descubrir una nueva forma de comer en los estadios y eventos deportivos? París 2024 pretende utilizar los Juegos como una oportunidad para destacar cómo se puede producir comida creativa y sostenible en un gran acontecimiento internacional, tal como se resalta en su ‘Visión Alimentaria’”, añadieron.
Indicaron que dado que la próxima edición de los Juegos “se celebrará en Francia y que la humanidad se enfrenta a retos climáticos y medioambientales sin precedente que exigen la movilización de todos, París 2024 también debe estar a la altura del desafío: permitir que todo el mundo coma bien y de manera responsable”.
“La ambición de París 2024 para los Juegos es utilizar el conocimiento y la creatividad de la cocina francesa para crear hábitos alimenticios más responsables en los estadios durante los eventos deportivos”, remarcaron.
En este contexto, se comprometieron a reducir a la mitad las emisiones de la huella de carbono de los Juegos implementando una estrategia climática basada en anticipar, evitar y reducir los gases de efecto invernadero. Su Visión Alimentaria es de 1 kilo de CO2 por comida, es decir, la mitad de la huella de carbono de 2 kg de cada comida servida en ediciones anteriores de los Juegos Olímpicos.
Entre las acciones decisivas que permitirían lograrlo dijeron está la reducción de proteínas animales, ofreciendo más frutas, verduras y plant-based y usar productos de temporada y locales para limitar las emisiones de transporte, por ejemplo.
Además, dijeron que al menos el 60% de las comidas ofrecidas a la venta en los puntos de venta de alimentos y bebidas serán vegetarianos, por ejemplo tres sándwiches, platos calientes y comidas frías vegetarianos, más dos con carne o pescado (excepto en los estadios que albergan eventos de fútbol, que ofrecerán al menos un 40% de comida vegetariana). Por lo que el objetivo es que el 60% del total de bocadillos y calientesy las comidas frías vendidas sean vegetarianas.
Contaron que para esto realizaron un documento junto a unas 120 organizaciones y 200 atletas, “destinado a guiar a todos los socios y futuros proveedores de servicios de los Juegos hacia una ambición común para alimentar al público de los propios Juegos”.
“En comparación con sus predecesores, París 2024 eleva sus ambiciones medioambientales y sociales con objetivos cuantificados y estructurados en torno a seis compromisos clave que se desglosan a su vez en 60 subcompromisos para cada tipo de producto o servicio entre los que se incluyen: 100% de carne francesa y sostenible, productos lácteos franceses, 100% de productos procedentes de la pesca sostenible, 100% de huevos de gallinas camperas de Francia”, dijeron.
Y, en busca de mantener ese impulso colectivo para eventos sostenibles, se han comprometido a lograr objetivos, tales como que el 80% de todos los alimentos provenga de Francia, que al menos el 30% sean orgánicos y tener una reducción mínima del 50% y, si es posible del 60% de productos animales (carne, pescado, productos lácteos y huevos) en todos los alimentos proporcionados”.
“Cerca de 120 organizaciones y expertos nos ayudaron a definir lo que queremos servir. Más vegetal, más local, más sostenible y igual de delicioso: nuestra ambición es aprovechar la creatividad de la cocina francesa para impulsar la transición alimentaria”, dijo el presidente de París 2024, Tony Estanguet.
“Valor proteico superior”
De la vereda de enfrente, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) destacó los atributos y puso en valor a la carne como un aliado estratégico para el deporte, sobre todo de alto rendimiento, como fuente de proteínas y hierro y donde sus aminoácidos favorecen la mantención y reparación de los tejidos.
Para Jorge Tartaglione, presidente de la Fundación Cardiológica Argentina, los deportistas tienen un mayor requerimiento de nutrientes. “Necesitan más proteínas, vitaminas y minerales, como el hierro. El correcto aporte de energía y nutrientes es fundamental para evitar lesiones y mejorar el rendimiento. La carne vacuna, además de proporcionar proteínas de alto valor biológico también aporta vitaminas del grupo B, hierro, zinc y selenio, cuyas necesidades están aumentadas durante la actividad física”, dijo.
“Por eso es importante incorporar carne vacuna en la alimentación del deportista, combinada con alimentos energéticos como pastas, papa y legumbres, entre otros”, agregó.
En cuanto a la recuperación muscular, destacaron que “las proteínas de la carne son el combustible para el músculo, ya que poseen aminoácidos esenciales que el cuerpo no produce y se necesita incorporarlos a través de la alimentación”.
“La carne tiene un valor proteico superior a las proteínas de origen vegetal. Sus aminoácidos favorecen la mantención y reparación de los tejidos. Además, son responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo. Es por esto que si realizamos actividad física de manera regular es importante considerar una alimentación equilibrada e incorporar carne roja como fuente de proteínas, junto con alimentos fuentes de hidratos de carbono y grasas saludables y así lograr una óptima recuperación muscular”, finalizaron.
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