Según el Gobierno, con las 29.500 toneladas exportadas del cupo Hilton para Europa la Argentina logró la ejecución más alta de los últimos cinco años, además de ese ingreso económico
- 2 minutos de lectura'
La Argentina cumplió el 100% de la cuota Hilton del ciclo 2022/2023. Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que detalló que se exportaron 29.500 toneladas, “logrando de esta manera una ejecución del total del cupo asignado al país, la más alta de los últimos cinco años”.
En este sentido, el titular de la cartera agrícola, Juan José Bahillo, destacó que “esta elevada ejecución del contingente arancelario continúa reforzando la estrategia de posicionamiento de la Argentina como proveedor regular de carnes vacunas de alta calidad y valor al mercado europeo, uno de los ejes planteados por el ministro de Economía, Sergio Massa, para fortalecer el comercio de nuestro país con el mundo”.
De acuerdo al relevamiento realizado por el organismo y, a menos de dos semanas de terminar el ciclo comercial 2022/2023, se exportaron 29.389 toneladas al mercado europeo, que sumadas a las 111 adicionales con destino al Reino Unido, totalizan las 29.500 toneladas de la mencionada cuota.
“Las exportaciones totales dentro del contingente representaron unos US$310 millones, medidas por su valor FOB, con precios promedio que variaron entre los 10.000 y los 13.500 dólares por tonelada, según la composición de cortes (rump & loin y rueda)”, indicaron.
Por otra parte, comunicaron que “los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia y España”.
Vale recordar que la cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea (UE) otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%; donde la Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la UE. En tanto que los demás países beneficiarios son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
LA NACIONOtras noticias de Carnes
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo