De acuerdo al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en los primeros siete meses del año llegó un 43,9% más de divisas versus igual período de 2021
- 3 minutos de lectura'
En los primeros siete meses del año las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 357.391 toneladas peso producto, una mejora del 6,6% en volumen, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). En tanto, en valor llegaron US$2099,6 millones, lo que significó una mejora del 43,9% en línea con los mayores precios internacionales.
Puntualmente en julio último, las ventas al exterior de carne en peso producto fueron de 48.782 toneladas y llegaron a 72.976 toneladas si se consideran como res con hueso. La exportación representó el 30,6% de la producción de carne obtenida en ese mes, aunque si se excluyen los huesos con carne esta participación se redujo a un 28%. En valor, el mes pasado además se alcanzaron los US$322,1 millones, un 62% más que los US$198,9 millones obtenidos en julio de 2021.
Aunque en el informe se detalla que el precio promedio de exportación del séptimo mes fue “moderadamente superior” al mismo del año anterior, un 7,2% más, resultó “leve a moderadamente inferior”, un -1,7% menor, con relación al registrado en junio último.
El precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión se ubicó en aproximadamente US$9800 para los cortes enfriados sin hueso y en torno de US$5870 para los cortes congelados sin hueso.
Durante los primeros siete meses del año el principal destino de la carne argentina fue China; hacia allí se exportaron aproximadamente 277.400 toneladas, el 77,6% del total. Asimismo, el país asiático lideró el ranking en divisas, con el 66,3% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada.
Ese país fue seguido por Israel, con 18.700 toneladas, y luego por Alemania, con 13.800 toneladas. No obstante, en divisas este último representó el 7,8% mientras que el primero 6,5%.
“La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de julio de 2022 fueron 45.800 toneladas, que representaron más de un 82% de los envíos. Israel, con 3000 toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de julio de 2022″, se detalla en el informe.
Un dato destacado es que a Brasil y Chile hubo caídas de gran magnitud en los volúmenes enviados, con una disminución de 30,6% y 33,5%, respectivamente.
Respecto al volumen adicional exportado por la Argentina, en el relevamiento se detalla que más de 5000 toneladas correspondieron a mayores despachos a destinos dentro de la Unión Europea, 1600 toneladas a Israel y 2300 toneladas a los EE.UU. Se agregaron unas 21.200 toneladas con destino a China, mientras se recortaron 1500 toneladas destinadas a Brasil y alrededor 6300 a Chile.
En cuanto al tipo de mercadería exportada, en julio se dio un “comportamiento significativamente contractivo” de los volúmenes de carne enfriada, con menos de un 18,6%, y se verificó una suba de “magnitud leve “ en carne congelada sin hueso, de 0,5%.
Comparadas con las ventas externas del séptimo mes de 2021, el valor de los embarques de carne enfriada sin hueso resultó un 18,4% inferior. Por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso se registró un alza interanual cercana al 124%, de acuerdo al reporte.
LA NACIONOtras noticias de Actualidad
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo