Superaron los US$3400 millones y respecto de 2021 aumentaron un 24%, mientras que en volumen, 10,9%; en la industria alertan desde el mes de mayo en adelante hubo una desaceleración de los precios
- 5 minutos de lectura'
El año pasado las exportaciones de carne vacuna marcaron un nuevo récord con 632.000 toneladas peso producto vendidas al exterior, por un valor del orden de los US$3454 millones. Con respecto al 2021, que los volúmenes embarcados habían alcanzado las 570.000 toneladas, aumentaron un 10,9%. Mientras que en divisas hubo un incremento de 24%, el año anterior habían representado US$2785 millones. No obstante, a pesar de que el acumulado de los 12 meses fue superior al año anterior, en el sector alertan desde el mes de mayo en adelante hubo una desaceleración de los precios y eso genera preocupación.
El dato se desprende de un informe realizado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, en inglés), que consignó que esa tendencia a la baja de los últimos meses se vio acentuada en diciembre. En ese mes el precio por tonelada rondaba los US$3926 promedio, esto es US$2375 menos por tonelada que los máximos registrados en abril pasado.
Asimismo, los envíos al exterior bajaron un 17% en volumen respecto de noviembre. Así, se vendieron al exterior 47.399 toneladas peso res. En tanto, en divisas totalizaron US$186.091 millones, unos US$53.131 millones más que el mes anterior.
Con relación al mes de diciembre de 2021, los volúmenes exportados resultron un 2,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 27,8% inferior, informó el ABC. Por otro lado, dijeron que las 902.122 toneladas res con hueso exportadas representaron el 28,8% de los 3,13 millones de toneladas producidas durante el periodo. En tanto, en diciembre los volúmenes embarcados representaron un 24,3% de las poco más de 277,4 mil toneladas res con hueso producidas en el período.
“Gracias a los altos precios de la primera parte del año, el valor total de 2022 se ubicó por encima del de los años anteriores, pero el arrastre que queda por menores precios para este año es para estar preocupados y no eufóricos”, indicó Miguel Jairala, asesor económico y de mercados del ABC. “La caída de precios tiró abajo el valor exportado en los últimos dos o tres meses aun cuando se pudieron sostener volúmenes altos”, agregó.
En esa línea, en el informe explican que desde septiembre “se comenzó a notar una fuerte baja de los precios ofertados por los importadores chinos, y la misma se verificó totalmente en los datos de comercio exterior de carne bovina del último mes”.
En el último mes del año, China, que es el principal destino de exportación al haber representado el 77,6% de los envíos el año pasado, los precios resultaron un 33,5% inferiores respecto de los de agosto. Allí, en diciembre el precio medio de las ventas de carne sin hueso fue de alrededor de US$3676 por tonelada, “marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de US$5900 obtenido en mayo último”, según explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.
En ese sentido alertan: hubo una “retracción hacia el eje de las 30 mil toneladas de los despachos de carne bovina congelada deshuesada con destino a China. En el mes de noviembre se ubicaron en 37 mil toneladas peso producto mensuales. La menor actividad se debe a condiciones adversas en el mercado de destino, particularmente con relación a los casos de Covid19 y a que estos despachos recién arribarán a destino luego de las festividades del Año Nuevo lunar”, explicaron. ”.
También hubo un fuerte retroceso de las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a los Países Bajos: las 915 toneladas despachadas en diciembre caen en un 59,9% con respecto a los volúmenes de noviembre, que ascendieron a 2282 toneladas.
”La finalización de la ventana de embarques de cuota 481 para ingresar en destino desde el 1° de enero de 2023 explica gran parte de esta caída”, comentó Ravettino.
Por otro lado, también hubo una caída “leve a moderada” de los embarques de carne refrigerada sin hueso con destino a Alemania. Al respecto detallaron: “principalmente se observa el efecto de una menor actividad dentro del contingente arancelario Hilton, cuyos precios medios se ubicaron en mínimos del año durante el último bimestre de 2022″.
En relación con las ventas de la Argentina de menudencias y preparaciones bovinas, explicaron que “el año pasado treparon a un volumen de poco más de 121.000 toneladas, por un valor de US$230,4 millones de dólares”. En tanto, en diciembre totalizaron un volumen de 9,9 mil toneladas, por un valor de US$14,4 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por debajo de los US$1450 por tonelada, con picos superiores a los US$4000 para el producto lenguas bovinas.
Las exportaciones de carne bovina del mes de diciembre de 2022 resultaron equivalentes a 67,5 mil toneladas res con hueso; y el acumulado del año trepa a 902 mil toneladas res con hueso.
Un dato alentador fue que los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, se recuperaron con respecto al mes precedente. “En diciembre se despacharon poco más de 1150 toneladas de carne enfriada y 722 toneladas de carne congelada. Los precios medios para esta zafra se recortan en unos 1400 dólares por tonelada con relación a la temporada finalizada en septiembre último”, detallaron.
También hubo una estabilidad en los despachos de carne bovina destinada a los Estados Unidos, que se ubicaron alrededor de las 1350 toneladas en el último mes de diciembre, con un precio medio que se recupera con respecto a noviembre, particularmente en el caso del producto congelado. Estos despachos, en su mayoría, utilizarán el contingente arancelario correspondiente al año 2023.
Temas
Otras noticias de Actualidad
- 1
Primero en el mundo: un orégano con alta concentración de aceites esenciales quedó a un paso de un sello único
- 2
Se vende: un fiscal detectó irregularidades en la inminente subasta de un edificio del INTA y pide evitar “posibles hechos de corrupción administrativa”
- 3
Recuperación: las exportaciones del principal complejo argentino tocaron en volumen su nivel más alto en cinco años
- 4
¿Rosa pálido?: las demandas disruptivas en el consumo de carne vacuna que llegan al exclusivo negocio de exportar