Según un informe de los exportadores, en los primeros diez meses del año se hicieron ventas al exterior por un 8% menos en volumen pero casi igual en valor con US$2261 millones; la facturación podría haber sido mayor como lo lograron países vecinos como Uruguay y Paraguay
- 3 minutos de lectura'
Las exportaciones de carne vacuna en valor podrían haber “batido nuevos récords” si hubieran acompañado los volúmenes exportados, hoy cuotificados por el gobierno nacional.
Según un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes ABC, en los primeros diez meses del año se colocaron en el mundo 676.000 toneladas peso res, que representaron US$2261 millones. Las ventas en volumen significaron una caída del 8% versus igual período de 2020, pero “prácticamente similar valor que en igual lapso del año pasado”. En 2019 el país tuvo un récord de facturación con US$3097,4 millones en tanto que consiguió US$2709,9 millones en 2020.
De acuerdo al reporte, “la mayor participación de los contingentes arancelarios -cuotas que tiene el país para vender a Europa y los Estados Unidos), la caída relativa de China y el incremento en las cotizaciones internacionales -por la particular situación que se atraviesa en el mercado de carnes bovinas, ante el cierre a las carnes brasileñas impuesto por China desde principios del mes de septiembre- han reducido el impacto de las restricciones aplicadas sobre las exportaciones (por parte del gobierno)”.
Así, según ABC, si bien el tonelaje promedio disminuyó “significativamente en volumen”, con más de 11.000 toneladas/mes de menor colocación, “ha tenido una mejora en términos de valor”.
En este contexto, el reporte precisó: “Es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los volúmenes que se podrían haber exportado, la facturación del sector habría batido nuevos récords, como se observa en la evolución de nuestros vecinos Uruguay y Paraguay”.
En octubre pasado hubo una brusca disminución de los envíos. Con 41.600 toneladas peso producto, equivalentes a 59.000 toneladas peso res, se registró una merma del 26 y el 32%, respectivamente, versus el mes anterior y con octubre de 2020.
Por ello, la mejora de los precios amortiguó el menor volumen e hizo que en lo que va del año en valor se esté casi a la par de 2020.
“La mejora de las cotizaciones en destinos claves como China y la Unión Europea, que se ha conjugado con la fuerte incidencia de los contingentes arancelarios -que incluyen los cortes más preciados- han contribuido en estos resultados’', indicó Mario Ravettino, presidente de ABC.
En un informe, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) señaló que “el precio promedio de exportación de octubre de 2021 fue significativamente superior (+43,3%), al observado a lo largo de mismo mes de 2020″.
Luego consignó que “el precio promedio de las exportaciones del mes también resultó levemente superior (+1,3%) al registrado en septiembre de este año”.
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo