Según un informe de la Rural, esto ocurre por las distintas medidas que tomó desde abril pasado, entre ellas un registro para exportar y luego la cuotificación de las ventas al exterior
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A horas de que formalmente concluya el cepo a la exportación de carne vacuna, salvo que lo prorrogue el Gobierno, un informe revela que la cadena del sector, que incluye a productores, frigoríficos, empleados, servicios vinculados, entre otros rubros, viene perdiendo más de ocho millones de dólares por día desde que las autoridades comenzaron a intervenir en la actividad. En tanto, la cifra acumulada como pérdida desde entonces se ubica en US$1084 millones de dólares.
Estos datos se desprenden de un informe del Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA), que analizó el efecto de medidas como la creación de un registro para exportar, nuevos requisitos para vender al exterior, los acuerdos de precios y el cepo a la exportación, que primero hizo un cierre total del mercado -salvo las cuotas arancelarias que tiene asignadas el país- y en el último tiempo la cuotificación del 50% de los embarques, que vence mañana.
El trabajo analizó el impacto por menores precios, ventas, trabajo para productores, la industria frigorífica, los operarios y servicios ligados a la actividad.
De acuerdo al reporte, los productores tuvieron el costo más grande por las distintas medidas con US$411 millones. Para los frigoríficos las pérdidas alcanzaron los US$165 millones, según el informe, y para los operarios, US$59 millones. Esto último está vinculado a que perdieron salario por merma de la actividad, por productividad y menores horas extras.
“Por caída del efecto multiplicador de la actividad primaria se perdieron 209 millones y, finalmente, 240 millones exportaciones no realizadas”, señaló el informe.
En el caso puntual de los productores, el efecto vino por varios factores, como “el menor valor real de la hacienda vendida durante el período”, lo que significó US$202 millones. A esto se suma US$80 millones por el mantenimiento de animales que requirieron mayor alimentación y cuidado en el campo, otros US$92 millones de costo financiero por mantener esos animales y US$37 millones por mortandad y menor calidad.
El cepo a la exportación vence mañana y en el sector aguardan que el Gobierno no haga uso de una prórroga hasta el 31 de diciembre próximo que se reservó en el decreto que cuotificó los embarques al 50%.
En junio, la Mesa de Enlace y otros integrantes de la cadena estuvieron con el presidente Alberto Fernández en Casa Rosada. Allí les adelantó el cepo y se comprometió, según los ruralistas, a levantarlo si en 10 a 15 días se estabilizaban los precios de la carne. Pasó el tiempo y el compromiso se dilata. La carne, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), subió 7,7% en junio y bajó 0,9% en julio último. En el Gobierno vienen hablando que el precio se estabilizó y podría marcar nuevas bajas.
“Si el Gobierno llega a prorrogar el actual sistema de exportaciones el presidente no solo no habrá cumplido con su palabra, sino que además le hará perder al país más de 8 millones de dólares por día que decida mantenerla”, señaló Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA).
“Perdimos los productores, los trabajadores, los empresarios frigoríficos, los consignatarios, los proveedores de insumos y servicios, entre otros eslabones de la cadena. No se entiende por qué mantener cuotificada la exportación si nos empobrece a todos”, agregó.
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