El mandatario provincial dialogó con el sector para la puesta en marcha de la medida que ayer anunció el gobierno nacional
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Tras el anuncio del ministro de Agricultura Julián Domínguez de flexibilizar las exportaciones desde el próximo lunes para la carne que va a China y que estaba cuotificada en un 50%, el gobernador de Buenos Aires, Axel Kicillof, se reunió con representantes de entidades vinculadas a la producción cárnica provincial para la puesta en marcha de las medidas adoptadas. Ayer, Kicillof fue uno de los gobernadores que estuvo en el encuentro del titular de Agricultura con la Mesa de Enlace.
Durante el encuentro, según informaron, se presentaron los principales lineamientos de esa decisión del Gobierno y se avanzó en su implementación en la provincia, “con el objetivo de fortalecer el plan ganadero, aumentar la producción y sostener los precios locales”.
Entre los presentes estuvieron los ministros de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Augusto Costa. Por parte de las entidades participaron los presidentes del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; de Coninagro, Elbio Laucirica; y de Carbap, Horacio Salaverri; los dirigentes de la Sociedad Rural Argentina, Marcos Mahté; y de Federación Agraria, Dardo Alonso y Nélida Sereno; el titular de Arrebeef, Hugo Borrell; el CEO de Frigorífico Gorina, Carlos Riusech; y el director de Frigorífico Rioplatense, Martín Constantini.
En la reunión, Kicillof destacó que “las políticas buscan proteger tanto a los productores como a los consumidores”.
“Hoy estamos en condiciones de satisfacer demandas del sector, promoviendo el diálogo y acompañando todas las exportaciones que no generen un salto en los precios internos de la carne. La meta de este ámbito de trabajo tiene que ser generar las condiciones que nos permitan producir más para que, una vez abastecido al mercado local, contemos con un mayor saldo exportable de carne”, explicó.
“Nuestro compromiso está en profundizar las políticas que permitan aumentar la producción y las exportaciones de carne, sosteniendo los precios al consumidor en valores razonables”, añadió el gobernador bonaerense.
Por su parte, el ministro Rodríguez resaltó “la importancia de que el diálogo que se está manteniendo con el sector se exprese en políticas públicas concretas que atiendan tanto el cuidado del precio que pagan los consumidores como las exportaciones”.
“En la provincia de Buenos Aires venimos trabajando en el Plan de Prevención de Venéreas para mejorar la productividad e incrementar la producción. Hay coincidencia en los objetivos, ya que el principal desafío que debemos abordar es el aumento de la producción de carne”, señaló.
Por su parte, Costa subrayó “la agenda de trabajo y de diálogo que se conserva, con el objetivo de promover un desarrollo del sector que esté acompañado por un mayor bienestar social”.
“La finalidad es encontrar un equilibrio para que aumenten la producción y las exportaciones sin que los bonaerenses dejen de consumir la carne que requieren”, cerró.
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