La Secretaría de Comercio Interior, a cargo de Roberto Feletti, informó que “hubo avances concretos” con exportadores para que destinen 20.000 toneladas al consumo interno “a un precio sensiblemente menor al que actualmente rige en el mercado”
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Luego de que ayer el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, anunciara una flexibilización para las exportaciones de carne vacuna desde el 1° de enero próximo, dejando sin vender al exterior siete cortes populares, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunió hoy con los empresarios del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC) para avanzar en un acuerdo con el fin de que se vuelquen a precios reducidos en el mercado interno 20.000 toneladas para Navidad y Año Nuevo.
En la actualidad, los empresarios tienen un acuerdo para abastecer 6000 toneladas mensuales de estos productos: asado de tira a $359 el kilo; vacío, a $499; matambre, a $549; falda, a $229; tapa de asado, a $429; cuadrada / bola de lomo, a $515; roast beef / aguja, a $409; carnaza / cogote, a $379; y paleta, a $485 el kilo.
Ese convenio se renovó en octubre pasado y caduca a fin de año. Sin embargo, en medio de las negociaciones de los últimos días en torno de la carne, el Gobierno quiere un extra de 20.000 toneladas para las fiestas.
Sería un abastecimiento histórico de terminar concretándose en torno de ese volumen, según se comentó en la reunión. En rigor, tras el encuentro de hoy de Feletti con Mario Ravettino y y Federico Braun, del Consorcio ABC, el próximo lunes seguirán las negociaciones con más frigoríficos.
Por lo pronto, ya se definieron como oferta cinco cortes parrilleros para los días previos a Navidad y Año Nuevo. Son asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado.
“Durante la reunión de trabajo, hubo buena predisposición por parte de los frigoríficos, lo que permitió llegar a un entendimiento en función del cual se va a garantizar la disponibilidad en todo el país a precios estables y accesibles de cinco cortes parrilleros durante los días previos a Navidad y Año Nuevo”, señaló el Ministerio de Desarrollo Productivo tras la reunión de Feletti.
En el comunicado se indicó que los cortes estarán disponibles “a un precio sensiblemente menor al que actualmente rige en el mercado”. Como resta concluir la negociación, habrá efectivamente otra reunión el lunes, sobre todo apuntando a su operatividad.
Otra reunión
“Si bien en el encuentro de hoy hubo avances concretos acerca de la forma que tendrá la medida y el modo de operativizarla, el lunes próximo la Secretaría mantendrá una serie de reuniones con otros actores importantes del sector con el objetivo de terminar de definir los detalles del acuerdo. De esa ronda participarán, por un lado, la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) y la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) y, por el otro, la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), la Cámara Argentina de Supermercados (CAS), la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA) y la Cámara Argentina de Distribuidores y Autoservicios Mayoristas (Cadam)”, informó.
Fuentes empresarias señalaron, en tanto: “Avanzamos en la oferta y lo estamos implementando (al acuerdo) con los frigoríficos de ABC”.
Ayer, Domínguez, tras una reunión con la Mesa de Enlace donde se definió la flexibilización del cepo a la carne, anticipó que se le pidió a los exportadores la colocación de 20.000 toneladas a precios reducidos que se definirán para las fiestas.
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