Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), el mercado interno absorbió 1,212 millones de toneladas res con hueso, unas 98.800 toneladas menos que el mismo período del año anterior
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A más de 70 días de que el Gobierno decretara un cepo a las exportaciones de carne vacuna para estabilizar el precio en el mercado interno, que solo bajó 0,9% el mes pasado luego de fuertes subas por el contexto inflacionario en general, en los primeros siete meses del año el consumo interno decreció un 7,5% en comparación al mismo período de 2020.
El dato se desprende del último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), que describió que entre enero-julio de 2021, en el cual hubo una producción total de carne vacuna de 1,68 millones de toneladas res con hueso y que las exportaciones representaron unas 467.700 toneladas, el mercado interno absorbió un total de 1,212 millones de toneladas, unas 98.800 toneladas menos que el año anterior.
La pérdida del poder adquisitivo de la población impactó así sobre un producto emblema para el consumo. Asimismo, hubo una variación negativa entre dichos periodos del 6,5% en la producción y del 3,7% en la exportación.
Según Ciccra, cuando se toma el consumo aparente por habitante, puntualmente en julio pasado se ubicó en el equivalente a 50,8 kg/año, un 2,9% menor al registro de julio de 2020.
En cuanto al precio, para la entidad en el último mes, no obstante la caída del 4% del valor promedio de todas las categorías en el Mercado de Liniers, la carne en los mostradores minoristas solo retrocedió entre 0,9% y 2%. Acumulado, el precio al público desde abril pasado se incrementó 13,2%, mientras “se sigue cayendo el consumo interno”.
Por otro lado, en la industria frigorífica en julio se faenaron 1,06 millones de cabezas de hacienda vacuna. Así, el nivel de actividad cayó 4,1%. En tanto, si se hace una comparación interanual la retracción fue del 14,3%.
“Así como la liquidación de hembras permitió sostener el nivel de faena durante 2020, en lo que transcurrió de 2021 disminuyó la disponibilidad de hacienda de todas las categorías para faenar. Esto último no solo se debió a la menor cantidad de hembras en el rodeo, sino también al impacto de la sequía que afectó a las principales zonas productoras del país, y a la extensión del proceso de producción, debido a la recría de terneros a campo”, describe el estudio.
“En los últimos dos meses la participación de las hembras en la faena total se ubicó en el nivel más bajo desde mediados de 2017: 42,2% en junio y 43,9% en julio”, añadió.
Exportaciones: volúmenes y divisas
En materia de exportaciones correspondientes a mayo, la entidad señaló que se revisaron hacia arriba de manera significativa. “En consecuencia y más allá de la suspensión transitoria de exportar cortes vacunos implementada por el gobierno nacional, mayo de 2021 se consolidó como el mejor mes en materia de envíos al exterior de carne vacuna de los últimos seis meses”, apunta el informe. En este contexto, respecto del mes anterior el volumen total pasó de 55,7 a 63,3 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (88,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalentes).
En tanto, en junio comenzó a evidenciarse la cupificación de los embarques extracuotas. En total se exportaron 35 mil toneladas peso producto de carne vacuna en el sexto mes del año, es decir 29,3% menos que en junio de 2020 (-14,5 mil tn pp).
“Fue el menor volumen de los últimos 16 meses. China explicó casi 74% de la caída del volumen exportado (-10,7 mil tn pp; -28,2% anual). En materia de facturación por ventas al exterior, en mayo de 2021 se registraron 267,8 millones de dólares (36,8 millones de dólares más que los informados inicialmente) y en junio los mismos se ubicaron en apenas 160 millones de dólares”, detalló la entidad.
En este sentido, los ingresos de mayo fueron finalmente 3,8% mayores a los de mayo de 2020 (+9,8 millones de dólares), mientras que los de junio resultaron 24,6% inferiores a los de un año atrás.
“El descenso de los ingresos por menores ventas a China explicó casi 76% de la caída de los ingresos por exportaciones de carne vacuna durante el sexto mes del año. El precio promedio de las exportaciones de carne vacuna argentina que en abril había sido de 4070 dólares por tn pp, subió a 4255 dólares por tn pp en mayo y a 4570 dólares por tn pp en junio. Entre abril y junio de 2021 mostró una mejora de 12,3%. En tanto, en junio de 2021 se ubicó 8,4% por encima del promedio registrado en junio de 2020”, finalizó el informe.
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