Por la mejora de los precios, se podría haber vendido más al exterior, pero el cepo ocasionó una merma del 11% en volumen
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El año pasado las exportaciones de carne vacuna bajaron un 11% en volumen. Así, se vendieron al exterior 805.000 toneladas peso res. En tanto, en divisas totalizaron US$2784 millones, unos US$60 millones más que en 2020.
El dato se desprende de un informe realizado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que consignó que si se hubiera trasladado la mejora en los precios a mayores exportaciones, que estuvieron bajo efecto del cepo del Gobierno, las ventas en valor se podrían haber expandido otros 300 a US$700 millones.
“Es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación (de precios) sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente fue desaprovechada”, destacó ABC.
Según la entidad, en mayo último, las ventas al exterior del producto “hacia China -el mayor comprador- habían registrado su máximo histórico y alcanzaron 52.000 toneladas, aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y huesos”.
Sin embargo, a partir de las medidas restrictivas instrumentadas por el Gobierno ese mes, esa cifra retrocedió “a 28.000 y 25.000 toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30-36.000 toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso de entre 8 y 9 mil toneladas”.
“El efecto negativo de la caída verificada en volumen fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios; en diciembre fue de 5749 dólares, equiparando así el máximo que se había registrado hacia fines de 2019″, indicó.
En este contexto, Mario Ravettino, presidente de ABC, señaló que en 2021 se destinó a China un total de 424.000 toneladas peso producto de carnes congeladas equivalentes a 587.000 toneladas peso res, “casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas”.
“Pese a la mejora en el valor medio, el monto total (a China) registró una disminución de 40 millones de dólares, comparado con el año pasado y de casi 400 millones de dólares en relación a 2019″, expresó Ravettino.
Según la entidad, China ha continuado liderando las compras de carne bovina, aunque cedió considerablemente en su participación: “Promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64% en septiembre y mantenerse en el orden del 70% para recuperarse en el último mes del año”.
“En los últimos meses de 2021, la mayor participación de los contingentes arancelarios, la caída relativa de China dentro del total y el incremento en las cotizaciones internacionales, por la particular situación que se atravesó en el mercado de carnes bovinas, ante el cierre a las carnes brasileñas impuesto por China desde principios del mes de septiembre que se mantuvo hasta mediados de noviembre último, han reducido el impacto de las restricciones aplicadas sobre el volumen exportable”, informó la organización.
“El tonelaje promedio disminuyó 15% y un 25% comparando con la media de los primeros meses del año en curso y de la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos. Es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente fue desaprovechada”, añadió.
En otro tramo ABC afirmó: “La mejora de las cotizaciones en destinos claves como China y la Unión Europea (UE) se ha conjugado con la mayor incidencia de los contingentes arancelarios, que incluyen los cortes más preciados, contribuyendo a atenuar los efectos de la caída en el volumen exportado”.
Exportaciones en diciembre
Para Ravettino, el leve incremento registrado en el último mes del año pasado, cuando las exportaciones sumaron 46.000 toneladas peso producto equivalentes a 65.000 toneladas peso res, un 3% más que noviembre, “se dio pese a la importante baja que experimentó el rubro de las carnes enfriadas, que se vio compensada por una recuperación en el de las carnes congeladas”.
“Los embarques de carnes enfriadas acusaron la menor participación de los contingentes hacia Unión Europea, que reflejaron la menor demanda luego del pico estacional por las fiestas de fin de año. En sentido inverso, las ventas de carnes congeladas se incrementaron tanto en el mercado chino como en Israel”, sostuvo.
En este sentido, el ABC señaló que esta modificación en la conformación de las exportaciones de diciembre determinó “que el valor total de 257 millones de dólares registrara una disminución del 2,5 % respecto de noviembre último”.
Carnes enfriadas
Según el estudio, en 2021, los embarques de carnes enfriadas sumaron 94.000 toneladas por valor de US$786 millones, un 20% por encima de igual lapso de 2020.
Carnes congeladas
Según señaló la entidad, en el mes de mayo de 2021, “las exportaciones de carnes congeladas sobrepasaron 54.000 toneladas peso producto por valor de US$200 millones, alrededor del 15% de este monto fueron carnes con hueso”.
“China representó el 95% del volumen total de carnes congeladas y, prácticamente, la totalidad del rubro que contiene productos congelados con hueso, cuyo volumen fue el más elevado desde que se habilitó la posibilidad de certificar estos productos. Las exportaciones de carnes congeladas con hueso fueron el rubro más dinámico, al punto que en los primeros meses en que no se aplicaron medidas restrictivas, compensaron la disminución en el tonelaje de las carnes congeladas desosadas”, resaltó.
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