El mes pasado se sintió la merma que se venía registrando en los valores internacionales y las ventas de la Argentina se ubicaron en US$219,3 millones, un 18,7% menos respecto de octubre; el año, no obstante, sigue con una facturación un 28,5% más alta que en 2021
- 5 minutos de lectura'
Las ventas al exterior de carne vacuna bajaron en noviembre pasado un 18,7% en valor respecto de octubre. Alcanzaron los US$219,3 millones. Así surge de un informe realizado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) en donde, además, alertaron que continuó la “persistente tendencia a la baja de los precios” en los principales destinos que había comenzado en mayo pasado. En rigor, el precio promedio resultó 16,9% inferior al de octubre último y un 29,4% más bajo que en noviembre del año anterior.
También, advirtieron, volvieron a caer los volúmenes exportados, que se ubicaron en 52.433 toneladas peso producto, un 2,2% por debajo de octubre, que también había retrocedido casi un 5,8% respecto de septiembre. No obstante, a pesar de las mermas registradas, en los primeros once meses de 2022 los volúmenes exportados son un 10,8% superiores y el valor obtenido un 28,5% más alto versus 2021. Llegaron a 579.922 toneladas peso producto (827.958 toneladas res con hueso) y US$3248 millones, respectivamente.
En los últimos meses los frigoríficos exportadores venían alertando sobre una reducción de las compras de China y una fuerte caída de los precios de los cortes a ese destino. Esto lo adjudicaron a “la devaluación de la moneda china” y el clima de incertidumbre por el “estancamiento económico”, además de un excedente de carne porcina y grandes volúmenes de Brasil en ese mercado.
“Los precios promedio cayeron bruscamente porque se empezó a diluir lo que venía pasando los meses anteriores que no impactaba totalmente la baja de los precios que veníamos comentando. Más que todo porque eran contratos ya hechos, entonces se iba embarcando a los precios que se habían convenido. En cambio, ese mes [por noviembre] refleja los contratos hechos a fines de septiembre y octubre, por lo cual impactó en la baja de los precios”, explicó a LA NACION Miguel Jairala, asesor económico y de mercados del ABC.
En rigor, en el informe Mario Ravettino, presidente de ABC, dijo que el precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en noviembre de 2022 se ubicó en US$4121 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de US$5900 obtenido en mayo último.
El gigante asiático en noviembre último representó el 82,1% de los volúmenes exportados y el 77,5% del acumulado en los primeros once meses el año. El mes pasado se embarcaron con destino a China 8150 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada por US$10,5 millones y 34.900 toneladas de carne bovina deshuesada por 143,8 millones de dólares.
Por otro lado, respecto a la baja generalizada, Jairala aclaró: “En Unión Europea también hay una caída de los precios. El [corte] enfriado en noviembre salió con un valor medio de US$7500, que para un destino que está básicamente compuesto por cuotas, como la 481 y la Hilton, es muy poco. Prácticamente, US$6000 abajo del valor promedio de marzo”.
Agregó: “Hubo un volumen grande exportado en noviembre, de 75.000 toneladas [al considerarse res con hueso], que es el promedio que mensualmente en todo este año, pero con eso hace tres o cuatro meses se sacaban holgadamente arriba de US$300 millones en facturación y el mes pasado estuvo en apenas 220 millones. Por lo cual, impactó fuertemente [la baja de precios]”, dijo.
Según Jairala, esto no se va a revertir en el corto plazo porque lo embarcado en diciembre, enero y febrero va a ser con este escenario de precios. “Recién podríamos pensar en un cambio de tendencia desde marzo en adelante, pero no está garantizado. Es decir, se podría revertir cuando se superen las festividades del Año Nuevo chino, si se confirma la mayor relajación de las políticas de Covid 0, se consume una parte significativa de los stock que hoy tiene China de carne y pueden volver a comprar con mayor avidez”, dijo.
De acuerdo al reporte, el precio promedio de exportación de la carne bovina refrigerada y congelada resultó en noviembre de 2022 en US$4183 por tonelada. Tal como se indicó, este valor resultó un 16,9% inferior al obtenido en octubre último, y un 29,4% más bajo que el precio medio de noviembre de 2021, que había sido de US$5920 por tonelada.
Si se compara contra noviembre del año pasado, cuando estaban las restricciones del Gobierno, los envíos de carne subieron más un 17,8%, pero el valor obtenido fue un 16,8% menor.
Por productos, respecto de la carne bovina refrigerada en noviembre se exportaron 7500 toneladas por US$54,4 millones. El precio promedio por tonelada de dicha categoría sin hueso resultó cercano a los US$7270 dólares y los volúmenes se redujeron un 2,5% con respecto al mes precedente.
Respecto de la carne bovina congelada sin hueso, el mes pasado se exportaron 36.700 toneladas por US$154 millones. El precio promedio resultó cercano a los 4200 dólares por tonelada. “Como consecuencia de menores embarques con destino a Israel y a los Estados Unidos, los volúmenes exportados de carne congelada deshuesada se recortan en un (-1,1%) con respecto al mes precedente; y sin embargo resultan (+32,7%) superiores a los volúmenes embarcados en noviembre de 2021″, explicaron.
Temas
Otras noticias de Actualidad
Más leídas de Campo
Rescate del olvido. Sangre entre hermanos: a 150 años de la batalla de “La Verde” que Borges evocó en tres poemas
Maíz tardío. Con la fertilización hay garantía de estabilidad y rendimiento para el cultivo
“Necesidades urgentes”. Federación Agraria le planteó a Victoria Villarruel una baja de retenciones para los pequeños productores
Excelencia Agropecuaria. Llega una nueva edición del premio que distingue a los mejores del campo