Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, en el primer trimestre del año bajaron 7% en tonelaje pero subieron 26% en valor, a US$779 millones por mejores precios
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Con 195.000 toneladas peso res remitidas, en el primer trimestre de 2022 las exportaciones de carne vacuna tuvieron una baja del 7% en volumen, con respecto al mismo período de 2021. El lapso de los tres primeros meses anualizado “implica una caída de 155.000 toneladas respecto a 2020/21″. Sin embargo, pese a la retracción, hubo un incremento del 26% en el total facturado por mejores precios, a US$779 millones.
Estos datos se desprenden de un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), que alertó lo que el país ha perdido desde que en 2021 comenzaron las restricciones sobre las ventas al exterior.
“Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 13% y 23% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020″, apuntó.
En esta línea, amplió sobre las divisas perdidas que no se pudieron capturar en medio de mejores precios. “De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre US$300 y US$700 millones, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado”.
Puntualmente en marzo pasado, luego de un comienzo de año con menor ritmo, las exportaciones se ubicaron en 72.000 toneladas peso res, esto es un 6% por encima de febrero último aunque un 4% por debajo de las ventas de marzo de 2021.
“La recuperación que se observó en marzo se concentró en el rubro de carnes congeladas, desosadas y huesos y carne con hueso, que compensaron la caída en las carnes enfriadas. En este orden, fue fundamental la evolución de China, particularmente en el caso de los productos con hueso, mientras que también acompañó positivamente Israel. Las carnes enfriadas retrocedieron respecto del mes precedente, aunque se mantuvieron en un nivel elevado”, sostuvo Mario Ravettino, presidente de ABC
Entre los motivos de la mejor facturación la entidad habló de “las subas de las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios”.
China
Aunque cedió en su participación, China continúa liderando las compras de carne bovina. “Promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas [por el Gobierno], llegando a un piso de 64% en septiembre último y, en el primer trimestre de 2022, su participación promedió un 73%”, indicó.
Vale recordar que en mayo de 2021 las exportaciones hacia China habían registrado su máximo histórico con 52.000 toneladas.
“A partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron a 28.000 y 25.000 toneladas en junio y julio de 2021, respectivamente, para oscilar entre 30-36.000 toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso (entre 8-9000 toneladas)”, informó la cámara.
“En el comienzo de 2022 se advirtió una nueva baja con un nivel que orilló 22.000 toneladas en las carnes congeladas desosadas, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más bajo desde septiembre de 2020 (6160 toneladas). Estos guarismos mejoraron en los últimos meses, legando a 30.000 y 9000 toneladas, en el período bajo análisis”, añadió.
Para ABC, “el efecto negativo de la caída verificada en el mercado chino” no obstante “fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios”.
Sobre esto detalló que esos valores fueron de 5633 dólares en el primer trimestre de 2022, un aumento de 1800 dólares por tonelada comparando con 2021 “y similar al récord que se había alcanzado hacia fines de 2019″.
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