Entre enero y febrero de este año, las ventas al exterior en valor representaron US$481,7 millones, una mejora del 23,5% versus igual período de 2021
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Pese a que en los dos primeros meses del año las exportaciones de carne vacuna bajaron 9,7%, en valor se registró un importante salto del 23,5% y acumularon casi US$500 millones.
Así se desprende de un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), donde se destaca el salto que tuvieron los precios de exportación, lo que traccionó el valor logrado. Se trata de una noticia alentadora para el país que necesita el ingreso de dólares y para una actividad sobre la cual, en particular, el Gobierno mantiene una política de administración del comercio.
Según el informe, en volumen en enero y febrero último se colocaron en el exterior 121.050 toneladas. El 73,8% de las ventas se hicieron a China. Para comparar, las exportaciones de los dos primeros meses de 2022 en volumen descendieron un 9,7% versus igual período de 2021.
Sin embargo, el dato sorprendente está por el lado de la facturación conseguida. En los dos primeros meses del año las exportaciones totalizaron en valor US$481,799 millones. Esto significó una mejora del 23,5% contra enero y febrero de 2021.
La razón hay que buscarla por el lado de los mejores precios. A modo de ejemplo, en febrero pasado el valor promedio de exportación fue un 37,8% mayor al registrado en el mismo mes de 2021. Ese precio fue de US$5690, por encima de los 4130 dólares por tonelada de igual mes del año pasado.
Respecto de los precios por países compradores, el Ipcva detalló: “Dentro de la Unión Europea, en Alemania se dio entre febrero de 2021 y el segundo mes del año 2022 un escenario de precios con una significativa tendencia alcista, que mostraron una variación del (+41,7%). En Israel, los precios mostraron subas leves al comparar los meses de febrero de los últimos dos años (+1,6%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del (+30,4%). En China se observa una suba significativa de los precios promedio, del (+46,7%) en los últimos doce meses, mientras que en Estados Unidos los precios se incrementan en un (+5,8%) en el último año”.
En el primer mes del año, con el recrudecimiento de la variante ómicron de Covid-19 hubo plantas que tuvieron que mermar su ritmo de trabajo, incluso se resintió el cierre de negocios.
Precios
Ante una consulta sobre cuál puede ser el valor exportado al final de 2022 si se mantiene el ritmo de negocios en valor, Miguel Jairala, del Ipcva, analizó: “Si se mantuvieran los precios, deberíamos superar los US$3000 millones, pero esas cosas no las podemos dar por sentadas. Por ejemplo, ahora China está con 40 millones de personas en cuarentena y están ofreciendo 300 dólares menos por tonelada que en febrero”.
Jairala apuntó, además, que si bien los precios internacionales se encuentran altos, “también los costos logísticos y el ganado”.
En 2021, las ventas al exterior totalizaron unas 805.000 toneladas equivalente res con hueso por casi US$2800 millones. “Las exportaciones de carne bovina del año 2021 se posicionaron un -7,6% por debajo de las del año 2020 en volumen; sin embargo, resultaron un +2,7% superiores en valor a las del año anterior, ya que el precio medio del año 2021 resultó (+11,1%) superior al del año 2020″, indicó Ipcva.
Si bien queda mucho tiempo por delante, el promedio mensual en volumen ya exportado en lo que va de 2022 fue de 60.500 toneladas res con hueso, un 9,8% por debajo del promedio de 2021, que fue de 67.100 toneladas res con hueso.
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