Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), en el primer trimestre del año hubo un aumento del 24% en volumen y del 11,1% en valor
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En el primer trimestre de 2024 las exportaciones de carne vacuna crecieron en volumen casi un 24% con respecto al mismo periodo del año anterior. En tanto, el valor obtenido en estos tres meses fue un 11,1% superior comparado con 2023. Fueron 195.400 toneladas peso producto por US$735,7 millones. China representó el 78,6% del total de las ventas argentinas al exterior. Vale recordar que, más allá de los vaivenes con los precios internacionales, la remoción de trabas para exportar del anterior gobierno -como una veda a siete cortes- facilitó el clima de negocios.
Estos datos se desprenden de un informe brindado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) que, además, destacó que, si bien con respecto a febrero pasado marzo tuvo una caída en volúmenes (-6,8%) y en valores (-4,9%), las 64.400 toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada, por un valor de US$242,5 millones, resultaron un 19,1% y 2% más que el mismo mes del año pasado, respectivamente.
En relación a las exportaciones de carne bovina congelada deshuesada, en los primeros tres meses del año alcanzaron las 125.000 toneladas, un 17,6% por encima de las 106.400 toneladas registradas entre enero y marzo de 2023: “El ingreso de divisas por exportaciones de carne bovina congelada deshuesada a lo largo del primer trimestre de 2024 resultó cercano a US$455 millones; un 5,9% superior a los US$429,6 millones que se habían facturado entre enero y marzo de 2023″.
Por otra parte, en marzo último el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada fue de US$3765 por tonelada, un 2% más al obtenido en febrero último, pero un 14,4% menos que el precio medio de marzo de 2023, que había sido de US$4396 por tonelada.
Según comentó Mario Ravettino, presidente de la entidad, el acumulado de los últimos doce meses de actividad, de abril de 2023 hasta marzo de este año, “muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 720.800 toneladas peso producto y un valor monetario cercano a US$2851 millones de dólares”.
En esa línea, el principal destino de exportación, tanto para marzo como para el acumulado de los primeros tres meses del año fue China, donde en marzo fueron unas 15.700 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$25,2 millones y cerca de 33.600 toneladas de carne bovina deshuesada, por US$112 millones.
“China representó el 76,6% de los volúmenes exportados en marzo de 2024 y el 78,6% del acumulado en los primeros tres meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en marzo de 2024 se ubicó alrededor de los US$3330 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de US$5900 obtenido en mayo de 2022″, dijeron en el ABC.
En cuanto a las menudencias y preparaciones a base de carne bovina, las exportaciones del mes pasado totalizaron un volumen de 11.400 toneladas, por US$17,7 millones. El precio medio de estos productos se ubicó levemente por debajo de los US$1560 por tonelada, con picos superiores a los US$3250 para el producto lenguas bovinas. En tanto que en el primer trimestre, estas ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 31.300 toneladas por US$46,4 millones.
Según el reporte, en el último mes los embarques de carne certificada kosher, con destino a Israel, “se mantuvieron en volúmenes abultados”. El ABC dijo: “en marzo se despacharon 1686 toneladas de carne enfriada a un valor medio de US$5617 por tonelada y 2718 toneladas de carne congelada a un valor medio de US$5699 por tonelada”.
Entre otros datos, el Consorcio ABC destacó que el mes pasado hubo bajos niveles en términos históricos para las cargas de carne enfriada sin hueso con destino a Chile, donde las 1876 toneladas despachadas representaron una caída del 20% con respecto a los volúmenes de marzo de 2022 y de un 40% versus marzo de 2021.
También hubo una merma significativa, cercana al 20%, de los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa: “Principalmente se observa el efecto de la finalización de la ventana de embarques para el segundo trimestre de 2024 de la Cuota 481 [de cortes de hacienda con terminación a grano]. Como consecuencia, los volúmenes se recortan en más de 850 toneladas con respecto a febrero. Sin embargo, con respecto a marzo de 2023, los volúmenes despachados al viejo continente crecen en alrededor de un 7% más”.
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