La secretaria de Comercio Interior se refirió al tema a horas de que se realice la reunión entre el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, con la Mesa de Enlace
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A pocas horas de la reunión del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, con la Mesa de Enlace y posiblemente varios gobernadores, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, se refirió al tema de la carne. Dijo que el objetivo es “equilibrar” las exportaciones del producto y el abastecimiento del mercado interno, más allá de las “soluciones específicas”.
“La exportación de la carne es un sector clave que ha venido creciendo en los últimos años y que, con las condiciones de normal precio y abastecimiento del mercado interno, también queremos impulsar”, remarcó Español a FM Futurock.
Además, la funcionaria se refirió al encuentro que tendrá esta tarde el nuevo ministro con las entidades del campo. ”No tengo dudas que está trabajando en la misma línea que veníamos nosotros de tener esta dinámica compatible entre precios internos y exportaciones de carne”, sostuvo Español. Luego agregó que ambas áreas poseen “objetivos compartidos más allá de las soluciones específicas”.
Mientras tanto, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, valoró positivamente la convocatoria de Domínguez y remarcó que el productor necesita “previsibilidad” y “créditos a tasas razonables” para poder invertir.
“Es una buena señal que el ministro nos haya convocado”, dijo Pino a El Destape Radio. Agregó: “Vamos a ir a escuchar y evaluar qué nivel de anuncios nos realiza el Gobierno”.
El 31 de agosto pasado, el Gobierno decidió prorrogar hasta el 31 de octubre próximo la restricción que tiene cuotificadas en un 50% las ventas al exterior, salvo para las cuotas arancelarias asignadas al país, a Europa y los Estados Unidos, que no tienen trabas.
Según Español, la medida “provocó un impacto efectivo sobre el precio de la carne” logrando “quebrar la inercia creciente de precio que traía del último año, además de un reordenamiento del mercado externo, de comportamientos especulativos y distorsivos que había, fundamentalmente logramos contener los precios en el mercado interno”.
En ese marco, recordó que en agosto pasado, pese a una “dinámica de crecimiento de las exportaciones”, los precios “siguieron contenidos en el mercado doméstico” al haber sido una “expansión dirigida”.
Como preludio de la reunión de las 18 de hoy con los dirigentes agropecuarios, la semana pasada funcionarios del Ministerio de Agricultura comenzaron a trabajar con técnicos de las entidades ruralistas con quienes intercambiaron información y compatibilizaron datos, números y stocks, para una salida decorosa del cepo.
De esas reuniones técnicas, según Pino, surgió la “imposibilidad del ministro de liberar totalmente la exportación de carne, aunque podrían resolverse algunas liberaciones parciales”, así como la posibilidad de “alguna facilidad de crédito para los productores”. La exportación de carne fue el tema que las entidades plantearon como “urgente” en las primeras declaraciones tras la designación de Domínguez.
Consultado por los precios de la carne en el mostrador, Pino respondió que “hay que trabajar para bajar la inflación”, y sostuvo que “a medida que baje la inflación y nos dejen sin medidas restrictivas -como la exportación limitada- el ganadero puede producir más y eso va a hacer que la carne esté al alcance de todos los bolsillos”. Reiteró que el productor ganadero necesita “previsibilidad”, porque explicó que “tener un novillo pesado cuesta hasta 4 o 5 años”.
”Los ganaderos, cansados porque te cierran las exportaciones y no tenemos créditos a una tasa lógica para poder invertir en genética o en pasturas, se vuelven a la agricultura”, advirtió Pino, quien enfatizó que “hay que tener previsibilidad para aumentar las cabezas -de ganado- y los índices productivos de la Argentina”.
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