El valor de los cortes vacunos en carnicerías y supermercados cayó 0,2% mensual, según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra)
- 4 minutos de lectura'
Por tercer mes consecutivo, pero a menos velocidad que los meses anteriores, volvió a caer el precio de la carne vacuna en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Según el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) el precio promedio de los cortes vacunos en septiembre para el consumidor en carnicerías y supermercados bajo 0,2% mensual. En tanto que, en agosto, el volumen exportado de carne vacuna “mostró una importante recuperación”, dijo.
“En el último mes la baja del promedio mensual fue producto de la combinación de un aumento en la primera quincena (traccionado por los supermercados, que ya habían ajustado hacia arriba los valores en la segunda quincena de agosto) que fue más que compensado por el ajuste hacia abajo implementado en la segunda mitad del mes (nuevamente traccionado por la baja aplicada en supermercados)”, detalla la entidad en el relevamiento.
En tanto, también durante el mes pasado se redujo el encarecimiento relativo de la carne vacuna acumulado en los últimos siete meses, cuyos cortes se redujeron con relación al pechito de cerdo a 5,9% y a 4,2% con respecto al pollo.
A su vez, en el AMBA el precio del pollo tuvo un alza de 4,8% entre agosto y septiembre, “quedando como un excepción la baja de 0,4% mensual promedio del mes previo”, se indica en el informe. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró el mayor aumento de las tres carnes, con 6,9% mensual. En las carnicerías la suba fue de 6,0% mensual y en los supermercados el alza llegó a 9,9% mensual”, agrega.
Respecto del precio de la hacienda en pie, todas las categorías negociadas en el Mercado de Liniers “continuaron recuperando valor con relación al mes previo y, de esta forma, el precio promedio general alcanzó un nuevo máximo nominal”, sostiene.
En el informe de Ciccra destacan que el precio promedio de la hacienda en pie registró un alza de 8,4%, y alcanzó un valor de $ 159,1 por kilo. Con este nuevo máximo nominal, sostienen: “quedó atrás la estabilidad transitoria que exhibió entre febrero y junio del corriente año”.
Con el cepo a la exportaciones, que afecta los envíos a China, en septiembre las vacas conserva fueron las que menores subas de precio tuvieron (5,2% y 3,2% mensual, las buenas e inferiores, respectivamente). En cambio, las vacas jóvenes mostraron una suba de 10,3% mensual.
Exportaciones: volúmenes y divisas
En materia de exportaciones, durante agosto de 2021 el volumen exportado de carne vacuna “mostró una importante recuperación con respecto al más restringido bimestre junio-julio”. En total se exportaron 45,9 mil toneladas peso producto, es decir 25,7% más que en el promedio de los dos meses previos. “No obstante, en la comparación interanual los embarques de carne vacuna continuaron siendo inferiores (-13,9%; -7,4 mil tn pp)”, afirma.
Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna argentina totalizaron 1696,9 millones de dólares en enero-agosto de 2021. La caída interanual fue de 4,1% (-72,0 millones de dólares).
Esta retracción del volumen explorado se evidenció por la caída respecto al mismo mes de año anterior. “La facturación total por exportaciones de carne vacuna ascendió a 240,1 millones de dólares en el octavo mes del año. En relación a agosto de 2020 se registró una caída de 2,6%”, indica el informe.
En tanto que, según datos aportados, la continuidad del cepo a la exportación de carne al gigante asiático se vio reflejado en la caída de la participación en los envíos a ese destino, de acuerdo a los datos del relevamiento de la entidad, “bajó de 81% en abril-mayo a 70,8% en agosto. Aunque se registró una recuperación de 24,3% (+6,4 mil tn pp) en comparación con los volúmenes embarcados en junio y julio (27,2 y 25,1 mil tn pp, respectivamente)”.
En esa línea, de cada 10 kilos exportados de carne vacuna, 7,1 kilos se enviaron a China. En total, totalizaron 32,5 mil tn pp en agosto pasado.
Para finalizar, en los primeros ocho meses de 2021 se exportaron 381,0 mil tn pp de carne vacuna (536,3 mil tn r/c/h equivalentes). En relación a enero-agosto de 2020 se observó una retracción que, medidas en toneladas r/c/h equivalentes, fue de 4,9% anual (27,6 mil tn r/c/h).
LA NACIONOtras noticias de Actualidad
Más leídas de Campo
“Mi puerta al mundo”. Un ejecutivo argentino fue designado presidente de una organización global de multinacionales
Asedio en Londres. Miles de productores protestan con sus tractores porque tendrán que pagar un impuesto a la herencia
Polémica en un municipio. Descubrieron que le pagan a un intendente una millonaria cifra por una tasa y se llevaron una sorpresa al ver cuánto gastaría
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur