Apuntó contra mecanismos formales e informales que terminan impactando sobre la transparencia del mercado
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En un análisis sobre el sector agropecuario, la Sociedad Rural Argentina (SRA) realizó un informe respecto de cómo, según precisó, las intervenciones del Gobierno en las distintas actividades del campo afectan y perjudican a los productores.
La entidad señaló que la intervención formal del negocio de exportación en el mercado de ganados y carnes “genera efectos negativos de gran magnitud tanto para los consumidores, la producción, la cadena comercial, la industria y también para la balanza comercial de nuestro país”. En este sentido, dijo que “no queda duda que todos perdimos con esta medida de cerrar y/o cuotificar exportaciones”.
Asimismo, aseguró que esta situación no escapa al resto de los mercados del sector como pueden ser los cereales y oleaginosas o los lácteos, formal o informalmente.
“La mayoría presenta algún tipo de intervención. Por ejemplo, el maíz sufrió el cierre temporario del registro de exportaciones en enero de este año y durante las semanas posteriores tuvo períodos de funcionamiento anormal”, planteó la SRA.
La entidad ruralista dijo que los lácteos atraviesan una situación similar. “Trabajan bajo un acuerdo alcanzado entre las usinas y el Gobierno. Queda claro que toda intervención en el funcionamiento de los mercados produce efectos negativos para los productores, tanto sean formales, como las normas y regulaciones impulsadas en la carne o bien informales, mediante acuerdos celebrados entre un eslabón de la cadena con el sector público, dando origen a las ‘autorregulaciones temporales’ por parte de los operadores, que actuando de manera coreográfica alteran los mercados en diferentes momentos del año tal como se está viendo hoy en el caso del trigo”, apuntó el documento.
Según la Rural, cuando “se interrumpe temporalmente la puja natural por parte de los compradores para la exportación y el consumo interno, y se coordina la suspensión de operaciones durante una ventana de tiempo, germina la falta de transparencia de los precios”.
Describió que “estos comportamientos generan ineficiencias económicas que dan espacio a transferencias de ingresos entre distintos eslabones de una cadena y derivan, más tarde o temprano, en pérdida de confianza, caída de inversión, estancamiento, menor uso de tecnología y menor producción”.
“En los últimos años, donde las intervenciones formales o informales se generalizaron y derivaron en caídas o estancamientos muy importantes en las producciones de carne, leche, maíz o trigo”, señaló el estudio.
Finalmente, la SRA indicó que los productores necesitan “recuperar la transparencia de los mercados, para restituir la confianza de los actores económicos y mantener la inversión y uso de tecnologías necesarias para alcanzar una mayor producción, contribuyendo con el desarrollo de las actividades económicas”.
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