5 restaurantes que tenés que probar en Tulum
Lugares imperdibles para paladares exigentes que viajen a la ciudad
1) Hartwood
Calificación: 5 estrellas
¿Por qué visitarlo? Hartwood es del chef norteamericano Eric Werner que trabajaba en restaurantes en Nueva York como Peasant y Vinegar Hill. Cansado de la ciudad, se mudó con su mujer Mya Henry a Tulum en donde abrieron Hartwood en 2010. El lugar está en medio de la selva, con algunas mesitas al aire libre, muy cerca del mar. Solamente abren de noche y el menú cambia todos los días según los productos que hayan encontrado en los mercados y lo que se haya pescado en el día. En general, sirven pescados y vegetales. Como hay únicamente energía solar, la mayoría de los platos son hechos al fuego y todo el lugar está iluminado por velas. Para trasladar la experiencia gastonómica a casa, editaron un libro de cocina con las recetas del lugar.
Ubicación: Carretera Tulum Boca Paila 7.6Km
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2) Gitano
Calificación: 4 estrellas y media
¿Por qué visitarlo? Gitano es un lounge en el medio de la selva lleno sofas y mesas largas, adornado por lucecitas y velas. Son famosos los tragos de autor que se caracterizan por llevar mezcal. Son hechos con productos del lugar como con frutas autóctonas, por ejemplo el trago Stardust está hecho con mezcal, ron, ananá, papaya y crema de coco de la casa. En el centro del salón hay una bola de boliche y mucha veces se organizan fiestas o shows en vivo. El tipo de menú es comida mexicana moderna. Sirven alimentos autóctonos y frescos como ensaladas, ceviches, tostadas de maíz con pescado y dips de guacamole.
Ubicación: Beach Road Km. 7, Boca Paila
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3) Casa Jaguar
Calificación: 4 estrellas y media
¿Por qué visitarlo? Casa Jaguar ofrece comida hecha a la leña, sobre todo vegetales y carnes. También sirven ceviche y ensaladas. Es un espacio en el medio de la selva, con mesas de madera debajo de techos rústicos de caña. Tienen un gran bar y es un lugar de reunión antes o después de las comidas. Organizan muchas fiestas. Los dueños, abrieron un bar en el centro de Tulum que se llama Todos Santos en donde también organizan fiestas y hacen tragos especiales con productos de la zona como frutas tropicales.
Ubicación: 15, QROO
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4) Mezzanine
Calificación: 4 estrellas y media
¿Por qué visitarlo? Mezzanine queda dentro de un hotel con el mismo nombre y es un restaurante thai. El lugar queda arriba de una loma y las mesas están ubicadas sobre un deck en la terraza del pequeño hotel que tiene una vista impresionante al mar. Está a cargo del tailandés Dim Geefay que es el chef consultor desde Tailandia. El chef residente es Garn Surasak que se mudó a México desde Tailandia hace unos diez años. La comida es picante y deliciosa. Sirven curries, ensaladas y pescado y mariscos frescos. En el jardín tienen una huerta de hierbas que usan en sus preparaciones y cocos propios con los que hacen leche de coco casera. El lugar tiene, además, un dos por uno de margaritas a la tarde y es muy lindo ir a ver el atardecer.
Ubicación: Carretera Tulum–Boca Paila km 1.5
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5) Simple
Calificación: 4 estrellas y media
¿Por qué visitarlo? Simple está a cargo del chef Richy Zapata que cocinaba en Arzak, el restaurante vasco de tres estrellas Michelin. Abrió en 2012 y su propuesta es, tal como lo dice su nombre, simple. La carta está basada en productos frescos y de la zona. En el salón hay una heladera en donde se exhibe la pesca del día. Sirven ensaladas, pescados, mariscos y vegetales. El lugar es un deck techado en medio de la selva. Algunas de las paredes están pintadas con murales coloridos. Es un ambiente muy relajado, en donde están bienvenidas las mascotas.
Ubicación:Carretera a Boca Paila Km. 8.2