1 GLACIAR PERITO MORENO
Desde que el aeropuerto le abrió la puerta grande al glaciar, el Parque Nacional pasó de recibir 60 mil personas en la década del 80, a unas 570 mil anuales en el siglo XXI. Así, quedó claro que la infraestructura del Perito Moreno no dió a abasto, por lo que se realizaron nuevas pasarelas, restaurantes, baños.Sepa que si va con vehículo propio (o alquilado) deberá dejarlo en el estacionamiento de abajo y subir con las combis gratuitas puestas a disposición de los turistas.
Agregan frecuencias en temporada alta, pero igual hay que esperarlas un poco. La entrada para argentinos es de $10, para extranjeros $30. Tel. (02902) 49-1005.
2 LA CANTERA
Primero fueron las cabañas, céntricas y muy bien equipadas. En octubre de 2004 pegaron el gran salto: un restaurante y 10 habitaciones decoradas primorosamente y de grandes dimensiones. Para la temporada que viene estrenarán otras 10 y un spa de primer nivel. Así, el complejo se inscribe entre las mejores opciones de precio medio de la ciudad.
u$s 200 la cabaña hasta 6 personas y desde u$s 130 la doble en alta temporada; u$s 90 y u$s 84 respectivamente en media.
Telefax: (02902) 49-5988.
En Buenos Aires, Tel: 6775-2385.
E-mail: contacto@hotellacantera.com
Web: www.hotellacantera.com
3 LA TABLITA
Para atizarse con cordero clásica y pionera parrilla frecuentada tanto por locales como por turistas. $18 el cordero. Buenas ensaladas y papas fritas. En alta, abre todos los días mediodía y noche, excepto los miércoles al mediodía.
Coronel Rosales 28.
Tel: (02902) 49-1065.
4 LUPAMA
Cálida hostería en nuevo barrio. Son 13 habitaciones con dos junior suites con hidromasaje, a
unas seis cuadras del centro, en el barrio Villa Parque Los Glaciares. u$s 135 la doble con
desayuno.
Calle 992 N 19.
Tel: (02902) 49-1110/ 1591. E-mail:
E-mail: lupama_elcalafate@yahoo.com.ar
Web: www.hosterialupama.com
5 MICHELANGELO
Un clásico desde 1976. Fue uno de los primeros de El Calafate, con ubicación inmejorable y bien aggiornado. 20 habitaciones, todas en PB. u$s 83 la doble con desayuno. Hay restaurante.
Gob.Moyano esq. Cmte Espora. Tel:
(02902) 49-1045. E-mail:
E-mail: michelangelohotel@cotecal.com.ar
Web: www.michelangelohotel.com.ar
6 WAGEN
RENT A CAR en El Calafate y Ushuaia. Alquiler de autos y camionetas. Desde $145 con 200 km libres el auto y $450 la Toyota Hilux doble cabina 4x4. $0,55 y $1,20 respectivamente por kilómetro adicional.
Av. Libertador 1341 of 12.
Tel: (02902) 49-2297. Cel: (02901) 15-51-7443.
E-mail: ultimoconfin@cotecal.com.ar
07 ESTANCIA CRISITINA
La estancia fundada por Joseph Percival Masters venía de pasar por un trance ?uno más de los que atravesó en su larga historia desde 1914, empezando por su establecimiento en un apartado brazo del Lago Argentino? hasta que un grupo de empresarios encabezado por Michel Biquard de Los Notros, resolvió darle nuevo impulso. La excursión que hasta hace pocas temporadas se conocía con el nombre de Upsala Explorer fue relanzada como Estancia Cristina con bombos y platillos. Los traslados lacustres se realizarán en las embarcaciones Cruz del Sur y Nunatak de René Fernández Campbell, las excursiones dentro del campo estarán a cargo de MIL Outdoor Adventure y los programas de aventura, al frente de Fitz Roy Expediciones, la empresa de Alberto del Castillo. Los turistas podrán optar por el día completo, con desayuno abordo, almuerzo con el catering de Lorena Papasergio (chef ejecutiva de Los Notros), actividades en las seis horas de permanencia en la estancia y regreso a Punta Bandera después de las 19 por u$s 150 por persona; o bien el programa de dos días con una noche (con actividades, dos almuerzos, un té y una cena con bebidas) por u$s 395 por persona (u$s 175 la noche adicional).
Tel: (02902) 49-1034. En Buenos Aires, Tel: 4814-3934.
E-mail: info@estanciacristina.com
Web: www.estanciacristina.com
8 NEWENKELEN
Familiar y económico. Verónica Etchegoyen dejó Buenos Aires para lanzarse a esta empresa con su madre y su hermana: empezó con cuatro habitaciones, que pronto serán seis. Ladrillo a la vista y buena vista, con clima de hogar. $190 la doble con desayuno en alta; $235 la triple.
Puerto Deseado 223.
Tel: (02902) 49-3943. E-mail:
E-mail: newenkelen@cotecal.com.ar
Web: www.newenkelen.com.ar
9 TOMA WINE BAR
50 bodegas y 140 etiquetas. En diciembre de 2003 inauguró Marcelo Behrens este canchero bar de vinos y restaurante que abre todos los días al mediodía y a la noche (excepto domingos al mediodía). Hay degustaciones de vinos patagónicos, y también de los otros. Cocina Rigoberto, un chileno que pasó por Pire Hue y Los Alamos.
Av.Libertador 1359.
Tel: (02902) 49-2993.
10 GUENGUEL
Tejidos de guanaco y merino extrafina. Mientras sus prendas no paran de hacer roncha en el exterior, la empresa de los Mazquiarán ?pioneros en criar y esquilar guanacos en Chubut y Santa Cruz? abrió local en la galería La Aldea de los Gnomos El Calafate. Los productos son increíblemente suaves y hay algunos sweaters incunables como el de qiviut y guanaco. Caros, pero los mejores.
Web: www.guenguel.com.ar
11 LOS CANELOS
Coqueto hotel y restaurante. Abrió en noviembre de 2004 con un lobby amplísimo revestido en piedras y madera. Hay restaurante y nutrido wine bar, con vista abierta y cómoda terraza. Las habitaciones son pequeñas, pero bien decoradas. Atención familiar. $420 la doble.
Pto San Julián 149.
Tel: (02902) 49-3890. E-mail:
E-mail: reservas@loscanelos.com.ar
Web: www.loscanelos.com.ar
12 KAU KALESHEN
Adrián Pérez Masuco y Griselda Robles, propietarios de una imperdible casa de té de la ciudad, terminaron la ampliación de la simpática hostería en su backyard. Ofrecen 12 cómodas habitaciones. El jardín, si bien se vio reducido con la ampliación, sigue siendo cotizadísimo por su ubicación céntrica. $195 la doble con desayuno.
Gdor. Gregores 1256.
Tel: (02902) 49-1188.
E-mail: kaukaleshen@cotecal.com.ar
Web: www.losglaciares.com/kaukaleshen
13 KAU YATUN
Una estancia hotel en pleno centroSe inauguró hace 25 años sobre el viejo casco de la estancia 25 de Mayo. Luego, el pueblo creció y rodeó su amplio parque. Hoy, la huerta propia
es uno de los hitos centrales de la propuesta culinaria que comanda Iñaki Goldin. Goldin cocinó en Isla Victoria y en Ayres de Patagonia, por lo que está familiarizado con los productos de la región. Impuso La Mesa del Chef para quienes se animen a acompañarlo en la única mesa de la cocina, una en la que se come y bebe lo que él decide esa noche. En el hotel hay 44 habitaciones. Funcionan con programas de 2 a 4 noches con media pensión o all inclusive, con actividades. El de 2 noches, desde $861 y $1.683 respectivamente, por persona.
Tel: 4443-9295.
E-mail: info@kauyatun.com
Web: www.kauyatun.com
14 HOSTEL DEL GLACIAR
Dos opciones y un concepto. En diferentes puntos de la ciudad, el original Hostal Glaciar Pioneros se presenta informal y con buen catering. $22 para socios HI; $26 para no socios. La doble con desayuno desde $88 y $109 respectivamente. Los Pioneros 251./ La sede de Libertador (foto), céntrica y con buenos baños, $27 y $31. La doble, $200y $241 con desayuno.
Tel: (02902) 49-1243.
E.mail: info@glaciar.com
Web: www.glaciar.com
15 AMÉRICA DEL SUR
Este año, duplica la apuesta La novedad es que el hostel está creciendo y en diciembre inaugurarán 9 habitaciones, es decir un 90% más, con vista a la inmensidad de la cordillera y del Lago Argentino. Desde $32 la cama en habitación a compartir, con baño privado. $150 la doble, $128 la triple o cuádruple. Puerto Deseado, a metros de La Bamba.
Tel: (02902) 49-3525.
E-mail: info@americahostel.com.ar
Web: www.americahostel.com.ar
16 LA USINA
Muy cerca del glaciar. A 37 km de El Calafate y 40 km del Perito Moreno, se trata de un
campo con restaurante y actividades que recibe sólo con reservas: sirven almuerzo, té y cena y lo complementan con cabalgatas, bicicletas, duckies inflables para lanzarse en el río Mitre, rafting. Por su proximidad con el glaciar, es ideal para tomar el té y/o cenar, celebrando una jornada gloriosa. El emprendimiento es iniciativa de Sylvia Gorchs, la mujer de Máximo Maratta, de Mil Outdoor Adventure, con quienes se pueden combinar programas. El almuerzo o cena con actividades $105; el té (con dulces y salados) $40.
Tel: (02902) 49-1446.
17 PASCASIO
Pescados y carnes silvestres en pleno centro. Abrió en agosto de 2004 y se convirtió en uno de los paquetes más comentados por los locales. Cocina Leandro Sobieski (chef de Río Gallegos con experiencia en Buenos Aires y Brasil). Sirven variedad de pescados y carnes silvestres: ciervo, choique, liebre y pato. Todos los días, medio día y noche (excepto domingo al mediodía). 25 de Mayo 52.
Tel: (02902) 49-2055.
18 KEMPINSKI HOTEL PATAGONIA PARK PLAZA
Su lujo dorado fue uno de los grandes comentarios desde que abrió, a fines del año pasado. Mantiene el estilo de caireles y detalles de categoría con toques contemporáneos que caracteriza a la cadena. Por eso, y por sus altos precios, en el hotel saben que la mayor parte
del público es y será europeo. Está en lo alto de un cerro, a unas seis cuadras del centro. Cuenta con 82 habitaciones y el catering de Martiniano Molina en el restaurante Patagonia Blanca. Los tragos se sirven en el lobby bar de la planta baja, llamada Nieves Eternas. Ya
planean la ampliación que lo dotará de full spa, piscina y salones de convenciones: seguirá dando que hablar. Desde u$s 300 más impuestos la doble.
En Buenos Aires, Tel: 4807-7008.
E-mail: reservas@patagoniapark.com
Web: www.patagoniapark.com
19 LOS ÁLAMOS
Sobrio y elegante. El tradicional hotel de la familia Guatti no para de crecer: a las 144 habitaciones, el golf y centro de convenciones con capacidad para 400 personas, se suma este mes un spa con piscina climatizada y salas para tratamientos. En alta temporada, desde u$s 182 más impuestos la doble con desayuno.
Gob. Moyano y Bustillo.
Tel. (02902) 49-1144.
Web: www.posadalosalamos.com
20 MEULEN
Hostería y restaurante. Frente a la reserva de Laguna Nimes, ofrece clima acogedor y 19 habitaciones ambientadas con muebles antiguos y géneros coloridos. u$s 110 la doble con
desayuno.
Telefax: (02902) 49-2982.
E-mail:hosteriameulen@cotecal.com.ar
FEDERICO QUINTANA
Informe y fotos de Soledad Gil
Publicado en Revista LUGARES 115.