21 KOI AIKEN
Con vista al lago. Son 29 habitaciones ?21 de ellas con vista al lago? y restaurante. Desde u$s 110 la doble con desayuno.
Calle 102 N°3534,
Barrio de los Guías.
Tel: (02902) 49-3715/6.
E-mail: koi-aiken@cotecal.com.ar
Web: www.koiaken.com.ar
22 PARAÍSO PATAGÓNICO
Recomendables cabañas. Son sólo 4 atendidas por sus dueños y con vista al lago Argentino. $170 para dos; $270 para cuatro; $370 para seis. Con desayuno.
Calle 1015 n° 82.
Tel: (02902) 49-1772.
E-mail: info@paraisopatagonico.com
Web: www.paraisopatagonico.com
23 EL PUESTO
Restó con horno de barro. De afuera, el restaurante de Víctor hace honor a su nombre y parece ranchito de estancia en pleno centro. Dentro, el ambiente es más elegante: pruebe el
cordero en camisa y la pizza. Abre mediodía y noche.
Gob. Moyano y 9 de Julio.
Tel: (02902) 49-1620.
24 LAS SINFONÍAS
La posada de la familia Cava rinde honores con su nombre a la pasión por la música clásica de papá Luciano. Es, a su vez, homenaje a las cabañas de Villa La Angostura que vendieron en 1998 y que se llamaban igual. Eligieron El Calafate para establecerse y lo hicieron bien frente al lago: la vista y el aislamiento (sólo aparente) del complejo de 12 habitaciones son el mejor regalo para los huéspedes. u$s 72 la doble con vista al cerro y u$s 120 con vista al
lago, con desayuno.
Av. Costanera y Playa.
Tel: (02902) 49-2699.
E-mail: las_sinfonias@cotecal.com.ar
Web: www.lassinfonias.com.ar
25 HAINEN
Calor de hogar. La familia Borean de La Plata abrió en septiembre de 2004 las primeras nueve habitaciones. Tras una reciente ampliación, son ahora 12 los cuartos disponibles a pocas cuadras del centro. Pisos de madera con olor a cera, cuartos discretos pero cómodos. $215 la doble con desayuno e impuestos.
Puerto Deseado 118.
Tel: (02902) 49-3874.
E-mail: hosteriahainen@cotecal.com.ar
Web: www.hainen.com
26 POSTA SUR
No para de crecer. Ya son 44 las habitaciones de esta hostería tres estrellas. Cuentan con sommier, TV por cable, baño con bañera y losa radiante. Para esta temporada, celebran la
novedad del restaurante regional El Sulky, con capacidad para 70 personas. Su anfitriona y
propietaria, Silvana Chichotky es uno de los valores aparte del lugar. Desde $256 la doble con desayuno.
Puerto San Julián 490.
Tel: (02902) 49-2406.
E-mail: hosteriapostasur@cotecal.com.ar
27 LOS NOTROS
Con vista al Perito Moreno. Quién no lo sabe: es la única con vista a los grandes hielos del Parque Nacional Los Glaciares. Para ser huésped, es preciso reservar con anticipación y apuntarse en los programas de 2, 3 o 4 noches, con todo incluido. Programa de dos noches, desde u$s 879 por persona.
En Buenos Aires, Tel: 4814-3934.
E-mail: reservas@losnotros.com
Web: www.losnotros.com
28 KOSTEN AIKE
Un 4 estrellas de ley. Inaugurado en 2000, desde que abrió es uno de los preferidos por su relación precio-calidad y su ubicación céntrica. Las 80 habitaciones tienen una decoración moderna y muy acogedora. Desde $609 la doble con desayuno en alta temporada.
Tel: (02902) 49-2424.
E-mail: kostenaike@cotecal.com.ar
Web: www.kostenaike.com.ar
29 LOS VENTISQUEROS
Restaurante de campo. A 48 km de El Calafate y a sólo 20 km del glaciar, esta parrilla es ideal para hacer un alto en el camino al Perito Moreno. Está dentro de la estancia Los Ventisqueros y sirve buenas carnes en gran salón para 130 personas. Hay actividades. Abre
sólo al mediodía. Calcule $36 la parrillada para dos.
Tel: (02902) 49-1589.
www.losventisqueros.com.ar
30 EL FARO
En el Barrio Altos de Calafate. Son diez habitaciones y dos cabañas a unas siete cuadras del centro, con buena vista del lago Argentino. Hay restaurante, servicio de transfers y está atendido por sus dueños. $242 la doble con desayuno regional artesanal.
Calle 405 N°82.
Tel: (02902) 49-3899.
E-mail: reservas@elfarocalafate.com.ar
Web: www.elfarocalafate.com.ar
31 DON PICHÓN
Grill & restaurante. El nombre viene del abuelo de la familia Ferrer, que vivía con ellos en el fondo de su casa en Rosario. Abrieron en diciembre de 2004 este salón con vista abierta y mesas de algarrobo. Abren de lunes a sábado por la noche; los domingos, mediodía y noche.
Precios lógicos.
Puerto Deseado 242.
Tel: (02902)49-2577.
32 SHEHUEN
Espacios amplios y piscina. Habitaciones impecables, con vista abierta sobre el lago.
Espacios generosos. Abierta todo el año, se destaca además por ser una de las pocas con piscina en todo El Calafate. Además dispone de excelentes accesos para discapacitados. $290 la doble en alta y $220 en baja con desayuno.
Río Santa Cruz 2340.
Tel: (02902) 49-6030/1.
E-mail: reservas@shehuen.com.ar
Web: www.shehuen.com.ar
33 BIG ICE
Viaje al centro del glaciar. Es la nueva propuesta de la gente de Hielo y Aventura. Propone
partir a las 9 del puerto de Bajo de las Sombras y desembarcar 10 minutos más tarde en la costa oeste del Brazo Rico. De allí, una vez sobre el glaciar y con grampones, son tres horas de caminata sobre el hielo, con media hora para picnic sobre los nunataks. El regreso a El Calafate está planeado para las 18. Para personas de 18 a 45 años, en buen estado físico. Dificultad media. $300 + $40 de traslado terrestre.
Av. Libertador 935.
Tel: (02902) 49-2205.
E-mail. info@hieloyaventura.com
34 LINDA VISTA
12 apparts en Bahía Redonda. La familia coreana Kwon se expande. En diciembre abren Ecovista, un hotel de 30 habitaciones cerca del viejo aeropuerto. $320 el appart para dos. $50 la cama adicional.
Av. Padre Agostini 71.
Tel: 49-3598/9.
En Buenos Aires, Tel: 4963-9637.
E-mail: calafate@lindavistahotel.com.ar
Web: www.lindavistahotel.com.ar
35 LAGUNA NEGRA
Chocolates y buen café. Aroma irresistible en local minúsculo sobre la avenida principal: buenos chocolates y café express son la clave de este emprendimiento, con sucursal en Ushuaia. Para comer allí y para llevar de recuerdo. Infaltable, el relleno con dulce de calafate, para comerlo y volver, como dice la leyenda. Desde $14 el cuarto kilo.
Av. Libertador 1250.
Tel: (02902) 49-2423.
36 THE GROUSE - Irish pub & disco
Se sumó a los otros pubs locales (Don Diego, Shackleton y La Toldería), pero éste es el único que es representante del whisky escocés The Famous Grouse, el que se sirve en el glaciar. La gestión fue obra de Pablo Grillo, quien también se encarga de armar recitales y traer bandas de música. Cuando el boliche monta temperatura, se escuchan todos los idiomas entre los
visitantes nacionales y extranjeros y se producen los diálogos más inverosímiles, con un fondo de buena música.
Av. Libertador 351.
Tel: (02902) 49-1281.
37 EOLO
Monumental y minimalista. Está apartado del centro, en una sección que perteneciera a
Estancia Alice. De afuera, la construcción flamante semeja los cascos patagónicos, con planta cuadrada, organizando cuatro a las alrededor de un gran patio-jardín. Hacia fuera, sus grandes ventanales son como inmensos y bellísimos cuadros de la estepa que refuerzan la sensación de aislamiento patagónico. Por dentro, tonos claros y discretos, espacios inmensos y cómodos muebles otorgan confort a los huéspedes: el lujo está en los detalles, sin estridencia alguna. Son 17 habitaciones con soberbios baños. Hay restaurante. Trabajan con paquetes all inclusive. Hasta el 31 de octubre (y del 15 de marzo al 1° de mayo), u$s 500 las tres noches por persona en base doble, incluye transfers in-out, pensión completa con bebidas no alcohólicas, una excursión al Perito Moreno, una cabalgata, trekking, avistajes, piscina climatizada y sauna. En temporada alta, desde u$s 788 un programa similar de
tres noches, sin la excursión al glaciar.
Tel: 4700-0075.
E-mail: reservas@eolo.com.ar
Web: www.eolo.com.ar
38 CASIMIROBIGUÁ
Restaurante, grill & wine bar. La experiencia de Elizabeth Dogliotti con el mundo de la cocina se reducía a la clásica carta de cocina internacional que servía en el Mirador del Lago, el hotel
de sus padres. Pasaron ya 15 años y el panorama cambió. De un lado la parrilla, y casa por medio, el restaurante gourmet. Ambos comandados por el joven chef Rodrigo Harding que dio vuelta la concepción de la carta eterna y aburrida. Hoy propone blinis de salmón ahumado y queso crema perfumado a las hierbas, o el dúo de solomillos de ternera y cordero con salsa de morillas, tomillo, corazón de alcauciles y puré rústico de batatas. Una bien nutrida carta de vinos acompaña la propuesta.
Av. Libertador 963.
Tel: (02902) 49-2590.
E-mail: casimiro@cotecal.com.ar
39 El Galpón del Glaciar
En el camino al glaciar. El Galpón del Glaciar fue excursión pionera en las demostraciones de esquila + asado de cordero. Luego llegó la hostería de 16 habitaciones que, a 22 km de El Calafate, ofrece una buena dosis de naturaleza, con el área de servicios a tiro de piedra. Recientemente incorporaron también visitas al Perito Moreno. Todo con reserva. $410 la doble con desayuno; té + cena $80; almuerzo $60, no incluye traslados.
Ruta 11 km 22.
Tel: (02902) 49-1793.
En Buenos Aires, Tel: 4312-7206.
E-mail: info@estanciaalice.com.ar
Web: www.estanciaalice.com.ar
40 MIL OUTDOOR ADVENTURE
Programas en 4x4. Máximo Maratta llegó a El Calafate hace 17 años cuando eran apenas mil habitantes. Organizó junto con su esposa y su socio inseparable Lucho Ruiz la empresa MIL, pionera en programas de aventura: Barrancas de Anita $210; Balcón de El Calafate $125; Ruta de la India Dormida $185 .
Tel: (02902 ) 49-1437.
E-mail: reservas@miloutdoor.com
Web: www.miloutdoor.com
FEDERICO QUINTANA
Informe y fotos de Soledad Gil
Publicado en Revista LUGARES 115.