Te presentamos una lista de parrillas elegidas por estar a la vera de los distintos caminos del país.
1)Rancho El Tata (o lo de Castillo)
Abierta en 1961 por Nicolás Cicarelli, solía ser una parrilla para camioneros. Pero por su ubicación, en una zona de haras, se convirtió en un sitio concurrido por jockeys que compartían con Nicolás, apodado “Castillo”, la pasión por el turf. Hoy, ya sin él, su hija Iris se hizo cargo del Rancho y de servir jugosas tiras de asado. La otra especialidad son las empanadas de carne cortada a cuchillo. Probá el crocante de manzana con helado. Todos los días al mediodía.
Ruta 8 Km 133, Duggan, San Antonio de Areco. C: + 54 9 2325 68-9453. FB: ranchoeltata
2)El Paisa
Hace más de 20 años, Emilio Sosa montó un carrito donde servía choripán casero a los camioneros de la ruta 36. Hoy la parrilla humea en un campo con laguna propia. Atendida por toda la familia, la especialidad es el lechón al asador, el chorizo y el flan casero.
Ruta 36 y 509, La Plata. T: +54 221 491-4410. Fb: Parrilla El Paisa
3)La Querencia
Un local de productos regionales fue el antecedente de la parrilla que hoy atienden sus dueños, Daniel y María Laura Rotundo. Especialmente seleccionados por Daniel, el cordero y el lechón asados a leña son los más pedidos. Cuando la temperatura baja, el ambiente se entibia con pintorescas salamandras, y en verano, la comida se disfruta a la sombra de los árboles.
Tiene mini zoo y juegos infantiles.
Ruta 205, Km 65.500, al lado de la Sociedad Rural de Cañuelas. Fb: laquerenciaparrilla
4) Ama Gozua
Descendientes del país Vasco, los Ercoreca se iniciaron en la cocina con una pizzería en la localidad de Maipú. Un buen día, Guillermo, el padre de familia, sorprendió a sus amigos con unos deliciosos chorizos caseros preparados por él mismo. Entonces, en 1968, decidió abrir Ama Gozua, que en lengua vasca significa madre dulce. Hoy, tres de sus hijos y una de sus cuñadas siguen a cargo de esta parrilla que mayormente despacha chorizos, morcillas y lomo de cerdo con papas fritas y huevo. También ofrecen ravioles caseros. Al mediodía, de miércoles a lunes.
Ruta 2 Km. 274, Maipú. T: +54 2268 42-1112. Fb: Ama Gouza
5) El Boliche Viejo
Antes de cruzar el puente sobre el Río Limay en Neuquén. Empanadas fritas de primera, cordero patagónico, carnes al asador y ensaladas de lo que se les ocurra. Muy bueno. Era la vieja pulpería de la Estancia Jones y refugio de Butch Cassidy y Sundance Kid.
Ruta 40 (Ex 237) y Puente Limay, Bariloche. T: + 54 2944 46-8452.
6) El Nido del Jabalí
Renacida después de un incendio, esta parrilla es atendida por sus dueños, Don Roberto Salzo y Elvira. Probar el chivito asado.
RN 40, Cañada Colorada, Malargüe. T: +54 2627 47-1589 | Fb: El nido del Jabalí
7) Ku de los Andes
Funciona en el casco de estancia más antiguo de San Martín. Ofrece carnes vacuna, de ciervo, de cerdo, búfalo y guanaco. También platos para diabéticos y celíacos. Acaba de inaugurar un salón vip y una barra de tragos.
Ruta 234 y Callejón de Bello, San Martín de los Andes. T: +54 2972 42-5953 | www.kudelosandes.com.ar
8) Faro Punta Delgada
Restaurante-parrilla junto al hotel homónimo y al faro donde se sirven corderos al asador. Todos los días al mediodía, de 12 a 14:30.
Península Valdés. T: +2965 45-8444 | www.puntadelgada.com
9) Don Aristóbulo
Parrilla con muy buena carne. Hacen helado de vino de uva chinche (también llamada frambua; se trata de la variedad Isabella). Martes a sábados de 12 a 16 y de 21 a 24. Domingos y lunes feriados, de 12 a 17.
RN 9 Km 754, Jesús María, Córdoba. T: +54 3525 42-0374. Fb: Don Aristobulo
Nota publicada en mayo de 2017.